В ЧП на шахте "Комсомолец" винят природу

В эти часы сообщения, которые приходят из Ленинска-Кузнецкого в Кемеровской области, где в четверг утром на шахте "Комсомолец" возник пожар, оптимистичны. Из шахты без каких-либо происшествий были успешно эвакуированы 263 человека. Возгорание локализовано, общая площадь пожара составила около 15 квадратных метров, идет ликвидация очага возгорания.

На месте ЧП работает три отряда военизированной горноспасательной части и группа оперативного реагирования гарнизона пожарной охраны. Судя по последним сообщениям информагентств, в настоящее время в шахте работают 24 горноспасателя и 24 сотрудника шахты, которые обеспечивают ее функционирование.

Читайте также: Боеприпасы — мусор, еще не обезвреженный?

В СМИ уже называется и предполагаемая причина пожара. Это, скорее всего, эндогенное возгорание, то есть самонагревание угля. Хотя точную причину предстоит установить специальной комиссии, и будет это, по-видимому, не сразу. Работа шахты будет приостановлена до выяснения причин возгорания. Шахтерам определенно повезло: непосредственно в выработке, на которой вспыхнул пожар, добыча угля не велась, а людей эвакуировали с соседних участков.

Шахта "Комсомолец" в Ленинск-Кузнецком Кемеровской области была введена в строй в 1933 году. Разработка угольных пластов ведется исключительно подземным способом. Большая часть угольного месторождения находится в черте населенного пункта, однако непосредственно добыча полезного ископаемого ведется за городом. На шахте добывается уголь марки "Г". Мощность разрабатываемого пласта — 2,8 метра.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" заслуженный шахтер России, кандидат технических наук, профессор Николай Львович Карелин:

"Отдельные самовозгорания угольных пластов — это совершенно естественные явления. Некоторые угли могут самовозгораться при температурах даже ниже 100 градусов при определенной влажности. Кстати, такие подземные пожары могут полыхать десятки, если не сотни лет. Так, например, по оценкам ученых, Горящая гора в Австралии является самым старым из известных горящих месторождений угля — пожар там продолжается уже около 6 тысяч лет.

В мире существуют тысячи активных неустранимых подземных пожаров, особенно в Китае и Индии. Самые страшные из текущих пожаров находятся в каменно-угольных бассейнах Уда во Внутренней Монголии. Угольные пожары Китая сжигают 20-30 миллионов тонн топлива в год. Огромные цифры! Но вернемся непосредственно к пожарам в разработанных шахтах.

Июль 2012 года весьма урожаен на подземные возгорания. За пару недель до пожара на шахте "Комсомолец" в Ленинск-Кузнецке произошло возгорание на шахте "Комсомольская" в Луганской области Украины. В ходе экстренной эвакуации шахты 246 горняков было поднято на поверхность.

Пожар там вспыхнул в одной из систем вентиляции. На шахте в это время шла работа — 18 человек находились непосредственно на самом аварийном участке. К счастью, никто не пострадал, там прекрасно справились со своей работой горноспасатели.

Разумеется, необходимо соблюдать меры предосторожности при монтаже, эксплуатации и техническом обслуживании электропроводки, техники и оборудования. Особенно важное значение имеет чистота на участке забоя в угольных шахтах или возле него, при этом надо помнить, что газ или пыль или сочетание газа и угольной пыли могут оказаться в этом месте в любое время".

Увы, пожары на шахтах — явление не редкое. Вспоминается крупная трагедия, которая произошла в ночь на 9 мая 2010 года, когда на крупнейшей в России шахте "Распадская" на юге Кузбасса грянуло два взрыва. После тушения пожара было извлечено на поверхность 80 тел погибших, 11 шахтеров так и остались ненайденными…

Чуть раньше, в апреле того же года, взрыв произошел на угольной шахте в американском штате Западная Виргиния. Число жертв тогда составило 25 человек. Еще четверо рабочих считаются пропавшими без вести. О причинах взрыва тогда не сообщалось. Зато бурно описывалось, как президент США Барак Обама предложил губернатору штата федеральную помощь в спасательной операции. Эта авария стала самой крупной в угольной отрасли США с 1984 года.

Самая крупная китайская авария случилась 12 февраля 1931, когда взорвалась угольная шахта в Манчжурии. Спасатели тогда извлекли на поверхность около трех тысяч погибших. Причиной аварии была названа техническая неисправность одного из лифтов-подъемников, якобы при опускании его на дно шахты в его проводке что-то вспыхнуло. А поскольку шахта плохо вентилировалась, в ней скопился газ, который, собственно, и взорвался.

Читайте также: Особенности национальной горе-охоты

Но самая крупная авария в истории подземных работ случилась не на угольной, а на урановой шахте. 29 ноября 1949 года прогремел взрыв на урановом руднике в восточно-германском городе Йоханнгеоргендштадте. В результате — 3700 убитых, число раненых даже неизвестно. Судя по всему, еще немало людей пострадали от радиоактивного облучения.

В свое время происшедшее сумели скрыть и от немцев, и от граждан СССР. Более 40 лет мы были в неведении об этой трагедии. Но и сегодня подробности ее мало кому известны. И причин трагедии, случившейся в ноябре 1949 года, до сих пор, по-видимому, точно не знает никто.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

undefined
Комментарии
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Германия умоляет: мигранты, мы не хотим жить по шариату!
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены