Версия эксперта «Правды.Ру» вызвала большой резонанс

Спустя несколько суток после крушения российского лайнера под Донецком комментаторы активно обсуждают версию об ошибке диспетчеров. Между тем, эксперт «Правды.Ру» допустил такую возможность уже на следующий день после катастрофы.

Бортовые самописцы разбившегося Ту-154 находятся в удовлетворительном состоянии. В пятницу об этом заявил министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский.

Пока идет расшифровка «черных ящиков», аналитики и эксперты продолжают обсуждать возможные причины катастрофы. Большинство специалистов склоняются к версии, что самолет погубила сильная гроза.

Высказываются предположения, что в лайнер либо попала молния, либо пилот забрался на недопустимую высоту, пытаясь «перепрыгнуть» грозовой фронт.

«Была не просто гроза, а очень страшная и сильнейшая гроза, не характерная для нашего климата», - заявил «Интерфаксу» летчик-испытатель Вадим Базыкин.

В этой связи многие задаются вопросом, почему самолет вообще оказался в эпицентре стихии. В конце недели многие СМИ принялись широко обсуждать версию о том, что роковую роль в судьбе самолета могли сыграть ошибочные действия украинских диспетчеров.

Радио «Маяк» приводит мнение заслуженного летчика России Владимира Герасимова, который утверждает, что диспетчеры не позволили экипажу лайнера отклониться от заданного воздушного коридора более чем на 20 километров, чтобы обойти грозовой фронт.

Это предположение подтвердил в интервью «Новым известиям» эксперт по авиабезопасности, близкий к расследованию происшествия.

«Пилоты вызвали диспетчеров Донецка за несколько минут до трагедии и попросили разрешить им отклониться от курса на 15 километров, однако диспетчеры дали «добро» только на 2 километра», - заявил эксперт.

Между тем, уже на следующий день после бывший военный летчик Владимир Анохин в интервью «Правде.Ру» допустил возможность ошибки украинских диспетчеров.

«В данном конкретном случае могла случиться какая-то нестыковка при передаче летящего самолета от одной диспетчерской службы к другой. Самолет перешел в воздушное пространство другого государства, и вся ответственность за безопасность полета переходит к диспетчерской службе этой страны. То, что диспетчерская служба на Украине всегда была очень слабой – это было известно еще в советское время», - отметил Анохин.

«Через Украину летать опасно, потому что я, например, не знаю состояние диспетчерской службы», - резюмировал эксперт «Правды.Ру».

Версии, не связанные с грозой, пока не находят подтверждения. Возможность теракта исключили представители «Пулковских авиалиний». Версию о нехватке топлива официально опроверг председатель технической комиссии по расследованию причин катастрофы Леонид Каширский. И, наконец, практически все эксперты сходятся во мнении, что пилот, имевший девять тысяч часов налета, не мог допустить ошибку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца