Происшествия » Человеческий фактор

Боеприпасы - мусор, еще не обезвреженный?

В одном из вагонов поезда, который вез к месту утилизации 30-миллиметровые снаряды, 25 июля около восьми часов утра произошел пожар. Пламя начало распространяться по всему составу в результате чего, боеприпасы сдетонировали. Эшелон остановили в 100 километрах от Новосибирска на перегоне Барабинск — Новосибирск. Боеприпасы везли на полигон в Кемеровскую область.

По данным Минобороны, сгорели пять вагонов, взорвался один. Сообщения о том, что боеприпасы сдетонировали в десяти вагонах, военное ведомство отрицает. Никто из находившихся в эшелоне не пострадал.

На участке железной дороги повреждена контактная сеть. По сообщению пресс-службы РЖД, девять пассажирских поездов будут следовать в обход места ЧП по новым маршрутам.

"Эшелон находится в безлюдном месте, угрозы для населения нет, — сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Центрального военного округа. — На место выехала комиссия во главе с командующим войсками округа Валерием Герасимовым".

Несмотря на уверения военных в безопасности местных жителей, эвакуация все же началась. Огонь, который распространялся по составу, удалось быстро локализовать, но возгорание в поезде стало причиной другого пожара. Из-за сухой погоды в регионе, в районе ЧП загорелся камыш. Огонь стал угрожать поселку Тихомирово, вследствие чего и было принято решение об эвакуации местных жителей. Около 80 человек прибывшие автобусы отвезли на окраину населенного пункта.

По версии представителей Минобороны, возгорание произошло из-за неисправности тормозных колодок поезда. РЖД категорически отрицает такую версию и заявляет о том, что неисправности в вагоне быть не могло, а все причины ЧП могут быть выяснены только после ликвидации его последствий.

"Вагон, где произошло возгорание, перед отправлением со Свердловской железной дороги прошел необходимый технический осмотр согласно установленным регламентам", — говорится в официальном сообщении РЖД. "По ходу следования поезда специальные системы отслеживали техническое состояние вагонов, никаких отклонений обнаружено не было. Движение данного поезда было организовано согласно установленному порядку. Следование в составе поезда вагонов с неисправными тормозными системами технически невозможно. Таким образом, названная причина — неисправность тормозов — является необоснованной".

Читайте также: Стрельба холостыми по нервам гражданских

По факту возгорания и взрыва боеприпасов начата доследственная проверка.

Очередное ЧП у военных обошлось без человеческих жертв. Чаще при утилизации или транспортировке боеприпасов на полигон происходят взрывы, в результате которых гибнут солдаты и офицеры. Один из полигонов, который даже среди военных окрестили проклятым, — Ашулук в Астраханской области. Сюда на утилизацию привозят самые разнообразные боеприпасы: от минометных снарядов до ракет комплекса "Град". Взрывы на Ашулуке происходят с такой регулярностью, что комиссии, не успев расследовать произошедшее ЧП, принимаются за новый случай.

25 мая этого года при разгрузке боеприпасов на полигон произошел подрыв. По данным военных, один из военнослужащих бросил окурок в кузов "КамАЗа", где находились гранатометные снаряды, что и привело к детонации боеприпасов. Одиннадцать человек успели укрыться от ударной волны.

В апреле 2011 года в результате взрыва снаряда на Ашулуке погиб солдат-срочник, а спустя пять месяцев на том же полигоне погибло восемь военнослужащих и 12 были ранены в результате неправильного запуска ракеты, которая упала рядом с солдатами. Родственники одного из погибших, Александра Васина, рассказывают, что сын умер по дороге в больницу от осколочных ранений в живот. Командиры Александра ничего родителям объяснять не стали, ограничившись лишь рассказом о "сошедшей с ума ракете".

"Сашины командиры рассказали, что он находился в оцеплении на полигоне, а пущенная во время учений ракета отклонилась от траектории и упала недалеко от солдат, — рассказала "Правде.Ру" мама солдата Елена Васина. — Осколками их тяжело ранило. Это все объяснения произошедшего".

Несмотря на гибель восьми человек, командиры полка получили выговоры, а офицеры, непосредственно отвечающие за утилизацию боеприпасов, были отправлены на аттестационную комиссию. О ее прохождении и соответствии военных занимаемым должностям ничего не известно.

Остановить утилизацию боеприпасов на полигоне Ашулук министра обороны призвали российские правозащитники. В данный момент, полигон все же используется по назначению.

ЧП под Новосибирском в очередной раз показало, что к боеприпасам, списанным на утилизацию, порой относятся как к безобидному мусору, еще не успев его обезвредить.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"