Снег и алкоголь: трагедия с 11 жертвами

В Петропавловске-Камчатском произошло крупное ДТП, жертвами которого стали 11 человек, в том числе двое детей. После сильного снегопада остановка автобуса оказалась заметена снегом. Людям пришлось стоять вдоль обочины, куда и вылетела иномарка с пьяным водителем за рулем, который к тому же оказался военным. К счастью, обошлось без погибших.

В очередной аварии с участием нетрезвого водителя погибших, к счастью, нет. Однако число пострадавших составило десять человек, среди них двое детей. Сообщение о крупном ДТП поступило в полицию в 7.40 24 декабря.

"Сообщалось, что авария произошла в районе автобусной остановки "Красная сопка" в городе Петропавлоск-Камчатский, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Управлении ГИБДД по Камчатскому краю. — Автомобиль "Тойота Чайзер", водитель которого не справился с управлением, врезался в группу людей, ожидавших общественного транспорта возле остановочного пункта. За рулем оказался 28-летний военнослужащий, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Предполагается, что причиной аварии также стали неблагоприятные метеоусловия, вследствие чего автомобиль занесло".

Читайте также: Суицид на КАД оказался убийством

"Неблагоприятные условия", о которых говорят полицейские — это нечищенные дороги. Ночью в Петропавловске-Камчатском прошел сильный снегопад и, вероятно, дорожные службы вовремя не озаботились расчисткой проезжей части и тротуаров. Остановка оказалась заметена настолько, что людям пришлось ждать транспорт на обочине.

 

Сведения о пострадавших разнятся. ГИБДД по Камчатскому краю располагает данными о 11-ти травмированных в результате ДТП, среди которых дети в возрасте четырех и шести лет. Краевое МЧС утверждает, что пострадавших только десять, и также сообщает о двоих детях. Несколько человек были доставлены в больницы, четверым пострадавшим медицинская помощь оказана на месте, погибших нет. То, что управлявший "Тойотой" заместитель командира взвода одной из воинских частей Сергей Батинев был пьян, уже подтвердила экспертиза. В крови водителя нашли 0,90 промилле алкоголя.

 Источник: Управление ГИБДД по Камчатскому краю 0
Фото: AP
Источник: Управление ГИБДД по Камчатскому краю

Судя по месту происшествия, снег в районе "Красной сопки" либо падал всю ночь с невероятной интенсивностью, либо дороги не чистили несколько дней. Автомобиль, протаранивший людей, оказался в сугробе по самый капот, а проезжая часть около места ДТП представляет собой месиво из снега и воды. К тому же, остановка "Красная Сопка" расположена недалеко от места, где дорога делает крутой поворот — вероятно, проехать этот участок при таких погодных условиях и состоянии дороги непросто даже трезвому водителю.

Следственный комитет России начал проверку по факту происшествия, причем внимание следователей обращено как на водителя иномарки, так и на состояние дорог в Петропавловске-Камчатском.

"В действиях должностных лиц администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и дорожных служб, не обеспечивших своевременную расчистку автобусной остановки, усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей "Халатность", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в СКР по Камчатскому краю. — Сейчас выясняются все обстоятельства происшедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Администрация города пока никак не комментирует произошедшее. На сайте властей Петропавловска-Камчатского размещена лишь оперативная сводка МЧС о погодных условиях. Согласно опубликованным данным, в ночь перед ДТП на "Красной сопке" шел сильный снег, видимость составляла от 200 до 500 метров, дороги были покрыты льдом.

Что касается нетрезвых граждан за рулем, то камчатское ГИБДД признает, что ситуация в их регионе достаточно напряженная. Согласно сводке за последние выходные, в состоянии алкогольного опьянения и за отказ от медицинского освидетельствования к административной ответственности привлечены 40 водителей, в Камчатском крае — 54. Ежедневно полицейские останавливают пять-шесть автомобилей, водители которых пьяны.

Читайте также: Сбивший десантников сдаст на права

"Некоторые водители в самом прямом смысле стараются уйти от ответственности, — говорят в краевом ГИБДД. — На большой скорости они пытаются скрыться от инспекторов, создавая угрозу жизни и здоровью граждан. Риск ДТП становится чрезвычайно высоким, и случайной жертвой нетрезвого водителя может оказаться кто угодно. К сожалению, трагедии случаются нередко".

В случае с нетрезвым военным, где чудом удалось избежать смертей, отвечать за аварию будет не только он сам, но и, возможно, дорожные службы, для которых снегопад зачастую не становится руководством к немедленным действиям.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трасса М-10: хроники "блокады"

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека