Единственная бегунья Сомали: смерть в море

Самия Юсуф Омар, единственная сомалийская бегунья, представляющая свою родину, а не какое-либо богатое государство, как ее более ушлые соотечественники, не доехала до лондонской Олимпиады. Самия утонула при попытке перебраться из Ливии, где она тренировалась, в Италию. Оставаться в Сомали ей было опасно — исламисты не приветствуют активных девушек.

Воле Самии можно было только позавидовать: живя в столице Сомали Могадишо, где теракты и резня стали привычным делом, а войны и нищета — верные друзья любого сомалийца с самого детства, девушка поставила себе цель и упорно шла к ней. Когда в стране царит голод, о средствах на развитие спорта и грантах можно забыть — но и полное отсутствие поддержки не остановило Самию. Единственной ее уступкой стал переезд из Сомали в Ливию, поскольку, вернувшись домой после Олимпиады в Пекине, она начала получать угрозы от членов исламистской группировки "Аш-Шабаб", контролирующей столицу Сомали.

Читайте также: "Неисламское поведение" хуже допинга?

В октябре 2010 года Самия перебралась в Эфиопию в поисках тренера, который подготовил бы ее к Олимпиаде в Лондоне, и о ее жизни с того времени до момента ее гибели мало что известно. Гарантий того, что ей разрешат тренироваться на стадионе в Аддис-Абебе, не было — все зависело от решения эфиопской Федерации легкой атлетики. Сестра Самии Ходан говорит, что та переехала в Ливию в сентябре 2011 года, и на протяжении нескольких месяцев семья ничего о ней не знала.

На связь девушка вышла незадолго до смерти — она позвонила матери и рассказала ей, что намерена добраться до Италии на лодке. "Мы сказали ей не делать этого, и моя мать пыталась отговорить ее, — вспоминает Ходан. — Но Самия была настроена очень решительно. Она попросила у мамы прощения, та простила ее, Самия села в лодку и погибла".

О смерти девушки ее семья узнала от тех, кто плыл с ней в той же лодке. "Самия погибла, когда у них закончилось топливо, и к ним подошел итальянский корабль. Они бросили на лодку веревки, чтобы люди перебрались по ним, но Самия оказалась в числе тех семи человек, которые утонули при попытке перебраться на борт итальянского корабля", — говорит Ходан.

Звезда Самии зажглась на мировой арене три года назад на Играх в Пекине. Никому не известная 16-летняя сомалийская девчонка в забеге на 200 метров пришла последней, отстав от всех своих соперниц на восемь секунд — провальный по олимпийским меркам результат. Запомнилась она тем, что разительно отличалась от остальных участниц забега: мешковатая футболка, кроссовки, пожертвованные ей сборной Судана, и жилистая фигура — ни намека на мышцы. Однако именно безвестной замарашке трибуны аплодировали громче всех. Впрочем, первоначальный всплеск интереса к Самии быстро угас. Во-первых, мешал языковой барьер, во-вторых — девушке были совершенно неинтересны журналисты. Так что статьи о ней можно пересчитать по пальцам.

После Олимпиады Самия спокойно вернулась в Могадишо. Семья и соседи радостно встретили спортсменку, этим ее чествование и ограничилось. Олимпийский забег проходил в 12 ночи по местному времени, а поскольку в Сомали нет ни радио-, ни телестанций, никто не видел и не слышал трансляцию.

Готовилась к Играм Самия на стадионе Кони, который даже стадионом назвать сложно. Скорее, это было некое подобие Колизея — трасса вся в выбоинах, стены разбомблены, однако о лучшем варианте мечтать не приходилось. Несколько раз в неделю она встречалась на стадионе с тренерами-волонтерами, но частенько пропускала занятия — преследования со стороны групп боевиков или просто хулиганов не способствовали регулярным тренировкам.

Спустя некоторое время Самии пришлось скрывать, что она спортсменка. Встреча с членами "Аш-Шабаб", прошедшая далеко не на дружественной ноте, посеяла в душе девушки такой страх, что на публике она всегда отрицала свое увлечение спортом. Группировка запретила сомалийцам даже смотреть спортивные соревнования, уже не говоря о том, чтобы участвовать в них, и носить спортивные костюмы. Стадион Кони стал базой боевиков, и не один друг Самии бежал в другие страны после звонков от "группы товарищей" из "Аш-Шабаба". Сомалийский олимпийский комитет, несмотря на свои благие намерения, мало что мог сделать в этой ситуации.

В отчаянии Самия принимает решение оставить семью и переехать в Эфиопию, славящуюся своими спринтерами. Девушка признается, что не хочет возвращаться в Сомали, по крайней мере, при текущем положении вещей.

Читайте также: Драмы науки: Рудольф Дизель ушел по-английски

В апреле 2011 года Самия знакомится с эфиопом Эшету Тура, бывшим олимпийцем. Поначалу тот колеблется — имеет ли смысл вкладывать силы в никому не известную спортсменку, бегающую лишь на средние дистанции, и к тому же не эфиопку? После долгих раздумий Тура, наконец, соглашается. Из взгляда Самии уходит настороженность, она ставит себе новые цели и полна надежд: у нее наконец-то появился тренер.

Как и любой другой спортсмен, Самия верила, что в один прекрасный день возьмет олимпийское золото. Игры — это не только триумф, но и упорная борьба. И те, кто столько преодолел в таком юном возрасте, как Самия Юсуф Омар, знают это, как никто другой.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Скандал на Олимпиаде-2012
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры