Кемеровская шахта вновь забрала жизни горняков

Во вторник утром на шахте имени Ворошилова в городе Прокопьевск Кемеровской области произошла авария: в 11:35 по местному времени (08:35 по московскому времени) в одном из забоев произошел выброс газа. В момент аварии рядом с выработкой трудились 12 человек. 10 горнякам удалось выбраться наружу, двое — 30 и 38 лет — погибли.

"Один погибший поднят на поверхность, тело второго обнаружено", — рассказала журналистам официальный представитель следственного управления СКП РФ по области Надежда Ананьева.

Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух или более лиц), которая предусматривает лишение свободы до семи лет. Следствие проводит опознание и устанавливает обстоятельства происшествия.

Читайте также: Умер еще один шахтер, пострадавший при ЧП на "Распадской"

По соглашению губернатора Кузбасса Амана Тулеева с собственниками шахты семьи погибших получат дополнительно, помимо обязательных по закону выплат, по миллиону рублей. Шахта имени Ворошилова входит в состав угольной компании "Прокопьевскуголь" (находится под управлением холдинга "СДС-Уголь").

Напомним, что в ночь на 9 мая в Кемеровской области произошла авария на крупнейшей в РФ угольной шахте "Распадская" — с интервалом в четыре часа там прогремели два взрыва. В результате происшествия погибли 68 человек, судьба 23 до сих остается неизвестной.

Читайте также: Донецкий шахтер побил рекорд Стаханова

Последняя на данный момент жертва умерла в эти выходные в больнице города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области — скончался шахтер, находившийся на искусственной вентиляции легких.

"Главная задача — достать пропавших без вести горняков. Для этого предстоит откачать из подземных выработок 2,5 млн кубометров воды. По сути, под землей сейчас целое озеро — 800 метров длиной и 400 метров шириной. Чтобы выйти к пропавшим без вести горнякам, необходимо откачать весь этот объем воды", — сказал на днях Аман Тулеев.

Сразу после трагедии глава правительства РФ Владимир Путин предложил ужесточить наказание за нарушения техники безопасности на шахтах. Он обратил внимание на то, что, несмотря на увеличение в девять разфинансирования мер по охране труда, число смертельных случаев на угольных предприятиях практически не сократилось.

В конце июля Ростехнадзор составил список лиц, которые считаются потенциально причастными к аварии на кузбасской шахте "Распадская". Отчет уже направлен вице-премьеру Виктору Зубкову, который возглавляет комиссию по ликвидации последствий этой трагедии. В списке фигурируют порядка 15 человек, в том числе уволенный директор шахты Игорь Волков, а также ряд менеджеров, отвечавших за техническое состояние шахты.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов