Происшествия » Человеческий фактор

ЧП в Испании: 12 человек погибли под колесами поезда

Двенадцать человек погибли и по меньшей мере семнадцать получили травмы различной степени тяжести, попав под поезд на железнодорожной станции города Кастельдефельса, расположенного неподалеку от Барселоны, примерно за полчаса до полуночи (01:30 по московскому времени).

Около трех десятков человек, сошедших с пригородного поезда, переходили железнодорожные пути прямо по рельсам. Большинство из них приехали в Кастельдефельс из Барселоны на пляжную вечеринку, которая традиционно проводится там в самую короткую ночь года.

Их сбил поезд дальнего следования, который на станции не останавливается и поэтому проезжает ее на высокой скорости. Как сообщает испанское информационное агентство ADN, это был экспресс "Alaris" (маршрут Аликанте-Барселона).

"Нам сразу стало ясно, что нельзя терять ни минуты, — рассказывает один из спасателей, работавших на месте происшествия. — Но лично я все равно не был готов к тому, что увидел. Поезд ехал очень быстро, удар был невероятно сильным. Люди попадали, многие оказались под колесами. Всюду на рельсах была кровь. Кровь и фрагменты тел".

Почему пассажиры не воспользовались подземным переходом, сейчас пытается выяснить полиция. Некоторые очевидцы утверждают, что переход закрыт, поэтому люди были вынуждены идти по рельсам. "Мы сошли с поезда и собирались пойти под путями,  -рассказывает одна из пострадавших, - но переход был закрыт. Поэтому почти все пассажиры пошли по рельсам. Поезд двигался так быстро и засвистел так поздно, что никто из нас его попросту не заметил. И вдруг такой удар, крики, стоны… Я видела столько раненых и убитых! Это просто ужасно, что состав проезжал мимо станции на такой скорости, они ведь должны притормаживать хоть немножко. Тогда бы машинист нас увидел даже в темноте и успел бы остановить поезд".

Газета El Pais пишет, что со станции можно было пройти прямо к пляжу, на который и направлялись приехавшие, — но только через пути, а подземный переход вел в другую сторону, из-за чего пришлось бы делать крюк.

Читайте также: Протаранив поезд, бензовоз превратился в факел

Небольшой вокзал Кастельдефельса летом очень многолюден, потому что на местные пляжи приезжают толпы горожан из Барселоны. Жители ближайшего к станции квартала рассказали, что пассажиры постоянно нарушают правила безопасности и идут прямо по рельсам, не обращая внимания на предупредительные знаки, заградительные барьеры и регулярные объявления по громкой связи.

Фото: AP

Газета La Vanguardia со ссылкой на слова очевидцев сообщает, что подземный переход был открыт, но переполнен потоком сошедших с пригородного поезда пассажиров, поэтому молодежь и решила срезать путь.

Видимо, именно этой версии намерены в дальнейшем придерживаться местные власти. Мэр Кастельдефельса Хуан Сау уже заявил журналистам, что причиной трагедии стала неосторожность людей. По его словам, путаница с сообщениями о закрытом переходе возникла из-за того, что существует не только подземный, но и надземный переход через железнодорожные пути. Этот старый мост был построен еще в 1960-е годы и закрыт с тех пор, как в октябре минувшего года открылся туннель под путями.

Со своей стороны президент государственной компании Renfe (национальная испанская сеть железных дорог) Теофило Серрано, прибыв на место происшествия, отказался комментировать возможные версии трагедии и предложил озаботиться в первую очередь помощью пострадавшим и семьям погибших. "Сейчас давайте сделаем все, что можем, для людей, — сказал он. — Во всем разберемся потом, когда до этого дойдут руки".

Тела погибших доставлены в барселонский Институт судебно-медицинской экспертизы, где будет проводиться вскрытие и опознание. Большинство жертв  — молодые люди. Среди пострадавших одна 45-летняя женщина, остальным от 16 до 26 лет. "Некоторые находятся в критическом состоянии, поэтому, как ни прискорбно об этом говорить, число умерших может возрасти, — заявил в интервью журналистам представитель местной полиции. — В настоящее время мы разыскиваем и оповещаем родственников".

Ранее мы писали: Быстрый "Сапсан" спасовал перед неопознанным предметом

Раненые доставлены в восемь разных клиник. По меньшей мере три человека находятся в критическом состоянии — 25-летняя девушка с переломами тазовых костей, 18-летний юноша с открытой черепно-мозговой травмой и его ровесник с травмой позвоночника и переломами ног.

Железнодорожная станция Кастельдефельса будет закрыта как минимум до середины сегодняшнего дня, пути заблокированы. Местные власти при активном содействии руководства Renfe организовали для пассажиров альтернативные автотранспортные рейсы, задействовав более 50 туристических автобусов. Они курсируют между Кастельдефельсом и соседним муниципалитетом Сиджес. Поезда дальнего следования было решено пустить обходным маршрутом через Вилафранку.

Читайте другие материалы рубрики ПРОИСШЕСТВИЯ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"