Происшествия » Человеческий фактор
Автор Правда.Ру

Марс умеет хранить тайны: американцы потеряли Spirit

Американский марсоход Spirit продолжает хранить практически полное молчание, не передает никакой научной информации, равно как и телеметрических данных. В Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), откуда американцы управляют марсоходом, установилась напряженная атмосфера.

С момента возникновения неполадок прошло уже больше суток. За это время до Земли дошел лишь "простой сигнал" марсохода. Этот код показывает, что марсоход работает и принял команду с Земли. В то же время этот сигнал содержит крайне мало необходимой служебной информации о состоянии аппарата, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным CNN, сейчас этот сигнал марсоход передает постоянно, что должно указывать на возникновение серьезных неполадок.

"Мы знаем, что на марсоходе возникли крайне серьезные аномалии, — говорит Пит Тейзингер, менеджер марсианской программы NASA, — но наши возможности определить, что же именно случилось сильно ограничены из-за невозможности получать телеметрию с марсохода".

Тем не менее, ученые надеются, что им удастся справиться с возникшей проблемой, но в то же время признают, что ситуация крайне серьезна.

Лаборатория в Пасадене работает сейчас в круглосуточном режиме, стараясь выяснить причину неполадок и локализовать ее. На испытательном стенде, где все действия Spirit повторяет его точная копия, специалистам пока не удалось смоделировать случившийся инцидент.

Остается лишь предполагать. Возможно, говорят специалисты, на Spirit возникли ошибки в программном обеспечении, контролирующем передачу сигналов на Землю, или памяти бортового компьютера. В этом случае ситуация исправима, поскольку все эти проблемы можно устранить непосредственно с Земли, перезагрузив компьютер марсохода или передав по радио откорректированную программу.

Если же что-то случилось с механическими узлами марсохода, то ситуация может оказаться критической. Единственная система, которая точно работает в штатном режиме — энергоснабжение.

Как утверждают специалисты, возникшие на Spirit" проблемы никак не отразятся на посадке на Марс второго марсохода — Opptunity. Он должен опуститься на поверхность Красной планеты утром 25 января по московскому времени на противоположной относительно Spirit стороне.

Марсоход Spirit успешно приземлился на Марсе 3 января и начал исследования почвы Красной планеты. Spirit передал на Землю цветные, черно-белые и панорамные фотографий поверхности планеты.

Марсианская погода создает дополнительные трудности для контакта

Погода на Марсе создает дополнительные трудности для марсохода Spirit. Сейчас в кратере Гусева, где он "приземлился" и начал свои исследования, стоит позднее марсианское лето. Метеопрогноз обещает прохладную, ветреную погоду с гуляющими по поверхности планеты чудовищными пылевыми смерчами, имеющими до 100 метров в поперечнике.

Мощные пылевые бури способны охватывать почти всю планету и, забрасывая колоссальное количество мельчайших частиц грунта в атмосферу, могут изменять ее физические характеристики и заставлять менять схему посадки аппаратов на Марс.

Кроме этого, поднятая пыль, оседая, покрывает панели солнечных батарей, снижая их эффективность и количество вырабатываемой ими электроэнергии, и это становится серьезным фактором, определяющим продолжительность жизни марсохода.

Как ни странно, тут определенную положительную роль могут сыграть огромные пылевые смерчи. Существенно превосходя своих земных собратьев, они из-за менее плотной марсианской атмосферы не обладают их разрушительной силой. Если такой смерч пройдет рядом с марсоходом, то встряхнет его, но аппарат должен выдержать такое воздействие. Зато смерч может сдуть пыль с батарей и очистить их.

По оценкам ученых, таких смерчей в кратере Гусева должно быть достаточно много, по меньшей мере, в 10 раз больше, чем в месте посадки в 1997 году аппарата Pathfinder.

P.S. По только что полученным сообщениям, НАСА удалось восстановить связь с марсоходом. По словам представителей НАСА, сигнал с аппарата удалось уловить с помощью антенны на территории Испании.
Сначала был получен слабый сигнал, а через полчаса Spirit начал передавать информацию.
В ближайшее время ученые планируют послать на Spirit серию сигналов с Земли, чтобы установить причины поломки и определить состояние марсохода.

По материалам российских и зарубежных информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора