Таинственный Байкал глотает корабли

На озере Байкал исчезло очередное судно с людьми. Сейчас поисково-спасательный отряд ведет поиск прогулочного катера "Ямаха", который ушел в озеро-море с четырьмя мужчинами 16 июня и до сих пор не вернулся. Причем все отмечают, что мужчины были опытными мореходами. Однако некоторые уже как бы "списали" экипаж катера: судно исчезло в самом таинственном районе Байкала.

Итак, по порядку. Катер вышел из населенного пункта Заречье Кабанского района Бурятии, в нем находились четверо мужчин. Они должны были вернуться быстро, собирались просто опробовать новый мотор на маломерном судне, но связь с ними пропала почти сразу. Как сообщили "Правде.Ру" в Главном управлении МЧС по Бурятии, в понедельник поисковые работы проводили семеро спасателей с помощью семи единиц техники, во вторник поиск продолжал уже другой отряд, в районе мыса Святой Нос и в районе Чивыркуйского и Баргузинского заливов поиски ведутся с помощью вертолета Ми-8.

Пропавшим от 35 до 63 лет, народ бывалый, короткий выход в плавание для них вроде бы пустяк. Почему же они пропали, причем бесследно? Телефоны их вне зоны действия сети (хотя мобильная связь в том районе озера-моря прекрасная у всех сотовых операторов). В местной прессе уже озвучивается версия, что потерявшиеся заблудились в тумане, который установился после их отплытия.

Но все равно — туман-то уже ушел, да и штормов со времени их отплытия на Байкале не было, перевернуться и затонуть они вряд ли могли. Разве что о берег разбились из-за густого тумана, но это тоже вряд ли: на берегах на протяжении десятков километров ничего не обнаружено. Катер канул, как в Бермудском треугольнике…

Наконец, буквально накануне появилась версия пропажи катера, в которую фактически вписывается вся ситуация. Судно кануло в аномальной зоне Байкала, как и множество других маломерных судов. История сбилась со счета, прикидывая, сколько народу пропало в таинственных байкальских глубинах. Не будем даже приплюсовывать сюда тех, кто погиб на байкальских льдах на оторвавшихся льдинах, на провалившихся под лед автомобилях или снегоходах.

И без них счет идет на десятки и сотни, если не на тысячи, только в обозримый исторический период. От байкальских рыбаков нередко можно услышать рассказы о том, как над прозрачной гладью озера им являлись поезда и древние замки, старинные суда, а также корабли инопланетян — то, что ученые называют миражами.

Причем очень часто в разных районах моря-озера при появлении миражей возникают помехи в магнитных полях, которые приводят к сбоям в работе судовых приборов, в первую очередь навигационных.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" участник ежегодных экспедиций на Байкал спортивно-туристического отряда "Славяне", кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Мне каждый год приходится слышать о Байкале много нового, чаще всего таинственного. Обычно я работаю в наших экспедициях простым врачом, но очень часто приходится быть и психологом, и психиатром: тайны озера могут приводить человека в весьма своеобразные состояния.

Например, на Байкале идеальные условия для возникновения миражей: потоки теплого воздуха над охлажденной водой летом, прозрачная атмосфера и сильные морозы с недвижимым воздухом зимой. В слоях воздуха с разной плотностью световые лучи преломляются, искажаются и приобретают фантастические формы. Вот это и могло привести пропавших мужчин с катера "Ямаха" неизвестно куда — байкальские миражи очень явственны, все выглядит, как настоящее!

Про озеро Байкал с давних лет ходят слухи и рассказывают легенды о невероятных миражах. Их очень часто видят исследователи и местные рыбаки в таких известных местах, как возле острова Большой Ушканий, в районе мыса Солнечный и знаменитого острова Ольхон. Это явление на Байкале называют голоменицей, что в народе означает "очистка мороков".

В последнее время изучением озера Байкал всерьез занялись многие известные ученые. Они до сих пор находятся в недоумении: как такие многочисленные необъяснимые явления могут происходить в одном месте? И вот еще что — примерно в тех местах, где пропал катер "Ямаха", в нескольких десятках километрах юго-восточнее острова Ольхон, в самой глубоководной части Байкала, есть место, которое зовется Чертова воронка.

Ничем не примечательный в обычное время участок озера площадью в два квадратных километра знаменит тем, что иногда, не чаще одного-двух раз в год, воды озера там начинают "буйствовать". Вот тогда-то там и пропадают мелкие суда вместе с экипажами.

Байкал словно глотает корабли вместе с людьми… При хорошей погоде и полном штиле в этом месте начинается невероятное вращение воды, и вскоре в самом его эпицентре появляется большая воронка, засасывающая в себя все вокруг. Местные жители уверяют, что таким образом открывается бездна, через которую души умерших грешников уходят в преисподнюю.

Самое интересное, что это явление давно, так сказать, задокументировано — есть и кино, и видеосъемки, и многочисленные фотографии, и свидетельства очевидцев. Несколько лет назад некоторые судоводители предлагали полностью закрыть этот район Байкала для плавания, но почему-то до сих пор этого не сделано".

В общем, как закончатся поиски "Ямахи" с четырьмя членами экипажа, даже предположить себе трудно. Памятны случаи, когда рыбаки на целую неделю где-то пропадали, но потом вдруг как ни в чем не бывало возвращались, причем сами они были уверены, что прошло всего несколько часов…

Читайте также об озере Байкал:

Пересохнет ли озеро Байкал?

Тайна байкальских колец будет раскрыта

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России