Зараженный снег в Челябинске

Челябинский метеорит прилетел не один

После падения метеорита Чебаркуль жители Челябинска всерьез озаботились экологией своего региона. Так, поначалу люди очень беспокоились по поводу радиационного фона в Челябинске. Надо сказать, что подобные подозрения были развеяны учеными, однако челябинцы на этом не успокоились и копнули глубже: проверили местный снег на возможные загрязнения.

После ЧП с падением метеорита жители Челябинска вроде восстановили город, однако "космический гость" до сей поры бередит умы впечатлительных челябинцев. Несмотря на заверения ученых о том, что упавший метеорит не привел к увеличению радиационного фона и не притащил с собой какой-то иноземной заразы, жители города как никогда обеспокоились экологией.

По инициативе горожан было решено исследовать состояние снега, который каждый день валится челябинцам на голову. Лабораторные анализы показали, что содержание опасных веществ в снеге просто зашкаливает, однако космос здесь ни при чем. В снегу были найдены нефтепродукты, концентрация которых превышает норму в 160 раз. Также было обнаружено повышенное содержание цинка (превышение нормы — в 45 раз) и меди (в 42 раза). Последствия таких осадков сложно предсказать: снег, растаяв, попадет в грунтовые воды, затем в реки и другие водоемы, из которых город берет воду.

В Челябинске исследования окружающей среды проводятся постоянно, однако, по словам экологов, ситуация с каждым годом ухудшается. На проверку снега челябинцев надоумило

заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Так, главный санитарный врач строго-настрого запретил москвичам есть снег, мотивируя это тем, что в нем содержится "много нехорошего". Однако, по словам Онищенко, можно растопить снег и "дистиллировать его для чая". "Вы можете позволить себе такую роскошь", — отметил Онищенко. "Снегом можно мыться — мыла и шампуня вам не понадобится: там уже все есть".

Подобное заявление Онищенко — прецедент не единичный. Возглавляемое им ведомство несколько раз за месяц становится главным поставщиком "сенсационных" новостей на разные темы. Совсем недавно Роспотребнадзор отчитался о надзоре за молдавской алкогольной продукцией и пришел к выводу, что ничего опасного для здоровья в них нет.

Читайте также: Метеорит Чебаркуль нашелся в Волгограде

"Всего с начала года по состоянию на 18 марта 2013 года на территорию Российской Федерации из Республики Молдова поступило 1100 партий вина, виноматериалов и коньяка суммарным объемом 792504,8 дал.", — приводит данные ведомство. "По результатам исследований молдавской алкогольной и винодельческой продукции, выполненных в январе-марте 2013 года лабораториями Роспотребнадзора, установлено, что все исследованные образцы соответствовали гигиеническим нормативам. В настоящее время на территорию Российской Федерации из Республики Молдова поступает алкогольная продукция только от 16 предприятий".

Продукция 16 молдавских предприятий была проверена и это, конечно, большая работа. Однако всего один подпольный завод в Рязанской области обеспечил всю страну таким количеством контрафакта, что произведенные на Рязанщине бутылки теперь отыскать очень сложно. Полицейские говорят, что им удалось обнаружить такой склад в Мытищах, но сколько еще существует таких складов — не знает никто.

Что касается снега, то есть его, конечно, не стоит, и в этом Онищенко абсолютно прав. Однако несмотря на то, что зима пока не собирается отступать, в России уже начались случаи ежегодного бедствия, которые по масштабам и последствиям намного серьезнее, чем грязные осадки.

Читайте также: "Конец света" прибыл в Челябинск с задержкой

"В России начался сезон массовых выжиганий сухой травы", — рассказали "Правде.Ру" в российском отделении "Гринпис". "Пожары уже нанесли первый значительный ущерб ценным природным территориям, например дельте Кубани, привели к крупным автомобильным авариям в результате задымления в Калининградской области, вызвали пожар в поселке Мизур в Северной Осетии и оставили без жилья восемь семей. Теперь с каждым днем ущерб, наносимый горящей травой, будет увеличиваться, и достигнет пика в мае, когда волна травяных палов достигнет самых густонаселенных районов средней полосы, юга Сибири и Дальнего Востока".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Обсудить