Происшествия » Человеческий фактор

За что дают взятки наркологам?

Пресс-служба ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщила о задержании врача-нарколога. Медицинский работник подозревается в получении взятки от пациента. Случай, надо сказать, нетипичный, так как наркологам в этом плане сложно "развернуться". За что же могут получать такие незаконные "гонорары" врачи данной специальности?

На первый взгляд, сообщение о взятке наркологу — почти сенсационная новость. Ведь наркология отнюдь не входит в топ наиболее прибыльных врачебных специальностей. На вершине которого традиционно находятся хирурги (особенно — специализированные, вроде нейро-, микро-, сосудистых и т. д.), другие доктора, работающие с "нормальными", а значит, "платежеспособными" пациентами. Конечно, и нарколог может получить благодарность от какого-то "зашедшего в белочку" бизнесмена — но обычно от алкоголиков-наркоманов больших денег не дождешься.

Да, в общем, задержанный эскулап непосредственно с больными дело и не имел. 39-летний доктор работал заведующим химико-токсикологической лабораторией СПб ГБУЗ "Межрайонный наркологический диспансер №1". Увы, пожелание "чтоб ты жил на одну зарплату!" воспринимается в качестве проклятия не только обаятельными жуликами из кинофильма "Бриллиантовая рука". Что и закончилось получением рокового "конверта" с 27 тысячами рублей в рабочем кабинете 15 февраля — за незаконную выдачу справки об отсутствии употребления наркотических веществ.

О других аспектах дела правоохранители по понятным причинам умалчивают. Но некоторые предположения относительно них можно сделать уже сейчас. Ведь упомянутое наркологическое заключение действительно может стоить дорого — и не только в смысле денег. Ответственность-то в сверхлиберальном российском законодательстве за само по себе употребление наркотиков чисто условная — административный штраф до 4 тысяч рублей.

Другое дело, когда речь заходит о других, сопутствующих факторах. Когда человек, задержанный милицией, не является постоянным посетителем наркопритонов — а вполне даже благополучным членом общества, "балующимся" "травкой" или "колесами" от случая к случаю. Много ли будет радости такому "скрытому наркоману", если о его пагубной привычке узнает любимая девушка, шеф на работе, друзья в студенческой группе, коллеги по бизнесу и т. д.? Вот тут уж поневоле задумаешься о том, каким образом скрыть факт наркотического опьянения — не ради экономии сотни баксов, а ради сохранения доброго имени среди социального окружения.

Читайте также: Взятки победят заоблачными зарплатами

Тем более, опьянение — опьянению рознь. Вопрос, который часто ставит в тупик нерадивых студентов-медиков на экзамене: "Чем наркомания отличается от токсикомании?" Правильный ответ: "По механизмам ничем — просто вещество, считающееся наркотиком, должно быть внесено компетентными органами в соответствующий список" И, главное, за употребление, производство, сбыт наркотиков предусмотрена ответственность, и порой нешуточная (до 20 лет лишения свободы для производителей и дилеров) — а вот за тоже в отношении "токсических веществ" ответственность минимальна.

То есть, конечно, если от их потребления кто-то умрет — по сторонним статьям УК продавца, может, и засудят, но возиться придется долго, и с непредсказуемым результатом. Чем успешно и пользуются распространители всевозможных "спайсов" — спекулируя на том, что законодатели просто не успевают вносить в списки наркотических препаратов все новую дрянь.

Наконец, первичные тесты на употребления наркотиков достаточно неспецифичны. Так, стандартная тест-полоска при опускании в собранную мочу испытуемого, покажет одинаковый результат "употребления опиатов" независимо от того, что принимал человек. То ли съел таблетку "Пенталгина" (куда входит кодеин — он же "метилморфин") — то ли "укололся, протащился и забылся" ампулой купленного у "барыги" настоящего морфия. Или даже другого его "родственничка" — диацетоморфина, более известного под названием "героин".

А вот "тонкая диагностика", в условиях специализированной лаборатории, может дать более точный ответ — до определенных пределов, конечно. От которого для задержанного может зависеть очень много. Особенно, если он подозревается в другом преступлении — ДТП с тяжелыми последствиями, драке, а то и убийстве. При вынесении приговора суд обязательно учтет наркотическое опьянение в качестве отягчающего обстоятельства — относительно чего есть немало прямых норм ряда статей УК РФ.

Так что, на самом деле, работа вроде бы не входящих в состав врачебной элиты наркологов может цениться очень дорого. Жаль только, что в таких случаях "гонорар" предлагается не за качественное выполнение своих обязанностей — а как раз наоборот, за служебный подлог. Заниматься которым чревато и любым другим должностным лицам — но вот тем, кто контактируют с наркоманами — и подавно. Ведь эти люди по определению не просто лживы — но за дозу (особенно, в состоянии "ломки") готовы "сдать" не то, что доктора, которому сами посулили взятку, но и родную мать. Так что брать от них деньги, как говорится — себе дороже.

Думается, после истории в Санкт-Петербурге наркологическое сообщество, которое и так в массе своей осведомлено о неблагонадежности своей "клиентуры", станет еще осторожнее. Так что рассчитывать на лояльность в отношении дачи заведомо "липового" анализа употребляющим наркотики будет очень сложно. Или же, что тоже нельзя исключить, такого рода услуги станут стоить намного дороже — за счет использования схем с посредниками и прочих "мер безопасности" от риска попасть в антикоррупционную сеть.

Читайте также: Губернатора будут судить за взятку

Впрочем, никто не отменял самого дешевого (и, кстати, самого полезного для здоровья) способа избежать неприятностей из-за употребления наркотиков — вообще их не употреблять. Тогда попытки сфальсифицировать экспертные заключения станут лишними — а убереженный от отравления наркотической "дурью" организм скажет своему владельцу искреннее "спасибо!"

 Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора