Происшествия » Человеческий фактор

Стенка на стенку - забава интернациональная

В воскресенье в селе Кротовка Кинель-Черкасского района Самарской области произошла массовая драка. Около половины шестого вечера русские и цыгане сошлись стенка на стенку. Была и перестрелка. С обеих сторон в драке участвовало около 250 человек — настоящее сражение! Местное управление МВД, правда, межнационального конфликта в ней не усмотрело.

Как пишут СМИ, поводом для конфликта стало то, что в селе вспыхнул дом, где живут цыгане. Огонь перекинулся на соседний дом, где проживают русские. Сельчане вызвали пожарную машину. Приехали пожарные — и начали тушить с дома, где живет русская семья.

Цыган это возмутило. Они набросились на пожарных и избили их. Одному из огнеборцев сильно досталось железным прутом, его увезли в больницу. Пожарные вызвали подмогу. А местные сельчане стали выходить на улицу… В результате с цыганской стороны собралось 150 "бойцов", со стороны русских — около сотни.

В селе и ранее возникали стычки, но каждый раз их быстро гасила полиция. На этот раз, похоже, нашла коса на камень… У цыган были палки, арматура, кирпичи и огнестрельное оружие. Русские тоже не с голыми руками в драку ринулись. Кроме пожарного, сильно пострадала местная девушка. По информации местных СМИ, цыгане сначала ее избили, а затем наехали на нее машиной. Девушку, как и пожарного, отвезли в больницу.

Конфликт сошел на нет, когда приехали полицейские и так называемый "цыганский барон" — глава местной цыганской общины. Только после этого страсти начали понемногу утихать…

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе регионального управления МВД, прибывший на место происшествия наряд полиции задержал троих участников конфликта цыганской национальности, а также изъял два травматических пистолета. Но, по официальным данным полиции, "межнационального конфликта в данном происшествии не усматривается".

Информация о массовых драках на просторах матушки-России появляется в блогах и региональных СМИ все чаще и чаще. Правда, официального подтверждения самые громкие истории не находят. Так, блогер из Краснодара описал конфликт, который произошел 12 августа в поселке Плодородном близ города Краснодара. По его словам, 15 уроженцев Кавказа избили двоих подростков 15 и 16 лет, трех взрослых парней и одну женщину, сидевших у себя в беседке во дворе частного дома. Местное ОВД признало, что конфликт был, но далеко не столь массовый и серьезный: по итогам было заведено всего два уголовных дела — "Побои" и "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".

Читайте подробнее: Конфликт: не межнациональный, а бытовой

В блогосфере также активно обсуждается недавняя массовая драка в Рязани. По имеющейся информации, конфликт вспыхнул между кавказцами и местными таксистами — последние якобы заступились за девушку, которую избивали. Вскоре подъехала "Газель" с подмогой и началась крупная драка.

В центр города был стянут ОМОН. УВД подтвердило, что конфликт был, но драку удалось предотвратить. Также было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Блогеры пишут о том, что на следующий день таксисты стянули к месту прошлого конфликта около 200 машин и направились в микрорайон Рязани, где проживает больше всего кавказцев.

В в Перми не так давно произошла массовая драка между выходцами из Армении и Таджикистана. Сотрудники правоохранительных органов уверены, что конфликт разгорелся из-за девушек и не имеет национальной подоплеки, но вопросы остаются. В драке участвовали около полусотни человек. Пострадали четыре участника побоища и свидетель, в которого попала пуля из ружья.

Полиция задержала и доставила в участок 44 человека. В "ликвидации" драки приняло участие более сотни полицейских и спецназовцев. Возбуждены два уголовных дела по статье "хулиганство". Сотрудники полиции пока исключают возможность межнационального конфликта. По данным ГУ МВД по Пермскому краю, причиной массовой стычки послужил бытовой конфликт из-за представительниц слабого пола.

Читайте подробнее: Бои мигрантов: виновны дамы и футбол

В конце июня в поселке Демьяново Кировской области произошло столкновение между местным коренным населением и уроженцами Кавказа. В том конфликте приняли участие 120 человек, и полицейским удалось погасить его только с применением оружия. В итоге были возбуждены четыре уголовных дела.

А в начале июля в Санкт-Петербурге произошла массовая драка между уроженцами Таджикистана и Азербайджана. Они играли в футбол, в матче победили таджики. Проигравшим это не понравилось, выяснение отношений вылилось в массовое побоище. В итоге два человека были убиты, еще шесть получили ножевые ранения.

В Челябинске возле ледовой арены "Трактор" не так давно также подрались полсотни армян и таджиков. О причинах драки правоохранительные органы ничего не сообщили, а одно уральское издание указано, что полиция и тут напрочь исключает "национальный" подтекст. Но вот как уберечься простым жителям от шальных пуль или "случайных" бит или дубинок, полиция не знает…

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ