Происшествия » Человеческий фактор

Жаркое лето топит купальщиков

Жаркое лето подталкивает людей к воде. Охладиться, освежиться, поплавать. Однако не всегда купание освежает… Печальная статистика смертей на воде такова: за последние пять лет в пределах России на воде погибло более 63 тысяч человек, свыше 14 тысяч из них — дети младше 15 лет. Около половины утонувших взрослых находились в нетрезвом состоянии. Шестьдесят процентов купались в необорудованных местах.

Вот хроника, да и то частичная, лишь одного июльского "купального" дня. В селе Сезёново Лебедянского района Липецкой области в искусственном водохранилище утонул 53-летний мужчина. Его тело обнаружили и подняли на берег водолазы. Предположительная причина смерти — приступ эпилепсии во время купания.

В тот же день в районе центральной спасательной станции при патрулировании реки Воронеж спасатели услышали крики о помощи. Из воды на борт катера они подняли мужчину. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-служба ГУ МЧС России по Липецкой области, 33-летний купающийся заплыл далеко от берега, запутался в водорослях и уже начал тонуть.

Читайте также: Гибель Ильиных: горе от беспечности?

В Ардатовском районе Мордовии утонули двое детей. Местом происшествия стал небольшой пруд, образовавшийся в овраге. Трое детей отправились туда искупаться без сопровождения взрослых. Шестилетний малыш устроился на надувной резиновой автокамере и поплыл на середину. Его 12-летняя сестра плавала рядом. В какой-то момент мальчик выскользнул с камеры и стал тонуть. Сестра поспешила к нему на помощь, но сил не хватило, и они вместе пошли ко дну.

В Брянской области за неделю утонули десять человек. Так, в субботу, 16 июля, в области было зарегистрировано сразу шесть утопленников! Возле села Сосновка в Выгоничском районе, купаясь в реке Десна, утонул 55-летний житель Брянска. На озере Мутном, что в Фокинском районе Брянска, утонула 50-летняя женщина. Несколькими часами позже несчастный случай произошел на реке Десна возле села Лопушь — здесь утонул 58-летний местный житель. В это же время возле села Кузнецы в Гордеевском районе в свой последний заплыв на озере ушел 55-летний мужчина — на берег его вытащили уже мертвым. А в Мглинском районе во время купания в озере пошел ко дну 43-летний житель поселка Красный. В самой Гордеевке погибла 26-летняя жительница поселка Мирный.

Неприятный случай произошел накануне на пляже "Клевое местечко" в Энгельсе. Как пишет "Комсомольская правда", после тяжелой трудовой недели сотрудники одной из преуспевающих фирм решили шумным корпоративом отметить год образования компании. В программе праздника были шашлыки, купание в Волге и, конечно, спиртное. В самый разгар праздника вмешался администратор турбазы, она попросила отдыхающих выйти из воды и отойти подальше от берега. Сначала никто не обращал внимания на просьбы администратора, но потом отдыхающие заметили в воде неподалеку от берега… труп. Между тем подвыпившие отдыхающие даже и не думали выходить из воды, все продолжали веселиться как ни в чем не бывало. В конце концов труп отнесло вниз по реке… Вот такая история, дикая и ошарашивающая одновременно.

Читайте также: Смертельный риск купального сезона

Как уберечься от неприятностей на воде? Советы читателям "Правды.Ру" дает заслуженный спасатель РФ, международный мастер спорта по плаванию, серебряный призер чемпионата Европы Виктор Косачев:

"Правила просты и понятны. Вообще-то, купаться и плавать надежнее лишь в специально оборудованных местах, где безопасность людей обеспечивают профессиональные спасатели. И никогда, ни при каких обстоятельствах не употребляйте спиртного при купании! Место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина, нет сильного течения.

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 градусов, воздуха 20-25. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой. При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руки или ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом. Изменить стиль плавания — например, перевернуться на спину и плыть на спине. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине. Можно произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой). Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".

Профессиональные спасатели знают, что человек, который действительно тонет, не издает никаких криков вроде "На помощь" или "Тону" и не бьет картинно руками по воде — у него попросту нет для этого сил, которые полностью уходят на поддержание дыхания. Поэтому единственный верный признак понять, что человек тонет, — это его странное барахтанье, когда голова то поднимается над водой, то снова погружается в нее. При первых же признаках такого "барахтанья" надо окликнуть купающегося.

Если ответа не последует, то необходимо как можно скорее спешить на помощь. По статистике, тонут чаще не те, кто плохо умеет плавать, а как раз наоборот — те, кто всегда считал себя хорошим пловцом и поэтому переоценил свои силы в экстремальной ситуации. К утоплению приводит безответственное поведение на воде, а также употребление алкогольных напитков вблизи водоемов. Кстати, очень большое значение при утоплении имеет фактор страха.

Главное в сложной ситуации — не растеряться и не паниковать. Часто утопление происходит из-за того, что человек теряется, забывая, что тело его легче воды и при небольших усилиях может находиться очень долго на ее поверхности, при этом лишь слегка надо подгребать воду руками и ногами. Ну а как сделать человеку, извлеченному из воды, искусственное дыхание, сейчас учат даже в школе. Так что не забывайте этих навыков. Лучше бы они, конечно, никогда не пригодились, но все-таки знать их необходимо!"

Читайте самое актуальное в рубрике Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину