Водители и пешеходы на тропе войны

Последние дни могут войти в историю России как самые аварийные. В разных районах страны произошли крупные ДТП, которые унесли жизни десятков человек. Столкновение автобуса "Махачкала-Москва" с "Ладой", авария с тремя автомобилями в Хомутово... По данным ГИБДД, в большинстве трагедий виновны водители транспортных средств, пьяные или неосторожные.

Вот только некоторые эпизоды "большой дорожной войны", которую водители и пешеходы объявили сами себе. В Ставрополье в результате столкновения пассажирского автобуса "Сетра" "Махачкала-Москва" с легковым автомобилем погибли два человека, и еще несколько десятков серьезно пострадали. Инцидент случился близ поселка Ипатово. Там на большой скорости столкнулись легковушка ВАЗ-21112 и автобус. По предварительным данным, виновна в ДТП "Лада", ехавшая из Северной Осетии. Погибли водитель и пассажир легковушки. В Ипатовскую райбольницу Ставропольского края после аварии поступили 32 человека — пассажиры автобуса.

Читайте также: Рок и неосторожность сгубили целую семью

В Сахалинской области произошло трагическое ДТП в районе поселка Хомутово. На Т-образном перекрестке столкнулись три автомобиля. Микроавтобус с пассажирами направлялся в сторону Корсакова. На перекрестке проспекта улицы Мира и дороги, ведущей к аэропорту областного центра, микроавтобус столкнулся с грузовиком. После сильнейшего удара микроавтобус отбросило на легковой автомобиль, двигавшийся со стороны аэропорта. По предварительным данным, авария случилась по вине нетрезвого водителя грузовика.

На месте происшествия работали спасатели и шесть бригад скорой медпомощи. С помощью гидравлического инструмента были деблокированы из автомобилей двое пострадавших. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ГУ МЧС России по Сахалинской области, по предварительным данным, в аварии пострадали 12 человек, два человека погибли.

Один человек погиб и еще 12 пострадали в результате аварии, которая произошла накануне на выезде из Иркутска в сторону Ангарска. По информации местного ГИБДД, "Тойота Марк 2" столкнулась с автомобилем "Хендай", который ехал в том же направлении. После этого водитель "Тойоты" врезался в пассажирский автобус, в результате он опрокинулся. А японскую иномарку выбросило с дороги на обочину, где она ударилась о бетонную опору ЛЭП. Пострадали все 10 пассажиров автобуса, получившие телесные повреждения разной степени тяжести, и два пассажира "Тойоты", также получивши переломы и ушибы. Мужчина, сидевший за рулем этой иномарки, погиб.

Внук известной актрисы Галины Польских Филипп серьезно пострадал в ДТП. Молодого человека на мотоцикле занесло на Минской улице в Москве, и он врезался в отбойник. Ударом ему буквально оторвало ногу. После сильнейшего удара от мотоцикла практически ничего не осталось. Филиппа в тяжелом состоянии доставили в реанимацию столичной клиники и погрузили в искусственную кому.

В результате столкновения легкового автомобиля "Жигули" и фуры в Омской области погибли пять человек, в том числе ребенок. ДТП произошло на 225-м километре федеральной трассы Омск-Тюмень в 45 километрах от районного центра Крутинка, сообщили "Правде.Ру" в главном управлении МЧС по Омской области. По предварительным данным, автомашина ВАЗ-21112, совершая обгон трактора, зацепилась за него и вылетела на полосу встречного движения, по которой ехала фура.

Справедливости ради необходимо признать: и пешеходы не всегда ведут себя на дороге дисциплинировано — только за сентябрь нынешнего в России произошло 189 серьезных ДТП по вине пешеходов, в них погибли 27 человек. А мелких "пешеходных" инцидентов в стране без счета. Причем, согласно статистике ГИБДД, все чаще разнузданно ведут себя на дороге пожилые люди, причем в основном женщины и, что характерно, с авоськами.

Автор этих строк, водитель с 12-летним стажем ведет личную статистику. ТЗа последние шесть лет ко мне под колеса вне переходных переходов, на неосвещенных трассах и на нерегулируемых перекрестках опасно "лезло" 16 человек, так вот, из них десять — как раз старушки с ручным "грузом" — авоськами, пакетами и даже мешками.

Думаю, и у других водителей есть такая же "личная" статистика. Почему под колесами так "мечтают" оказаться старушки? Может, потому, что в их молодости не было такого количества автомобилей? Или в детстве их не учили правильно дорогу переходить? Ну что ж, давайте поучим хоть сейчас, это никогда не поздно. Надеюсь, их интернет-грамотные внуки доведут полезную информацию до своих бабушек и дедушек.

Инспекторы группы пропаганды ОБ ДПС ОГИБДД Управления МВД России по Архангельской области дали через "Правду.Ру" несколько простых действенных советов для пешеходов:

"Если вы пешеход, от вашего поведения на дороге зависит не только ваша жизнь, но и судьбы других участников дорожного движения, которые находятся рядом с вами. Помните, лучше опоздать на несколько минут, чем "опоздать на всю жизнь"! Никогда не переходите дорогу на красный сигнал светофора или в неположенном месте. Скорее всего, вы просто не заметите опасности. Кроме того, это не только небезопасно, но и постепенно становится просто неприличным.

Читайте также: Поиском лихачей займется общественность

Если в пределах видимости есть пешеходный переход-"зебра"- переходите только там. Будьте особенно внимательны, когда обзору мешает препятствие: стоящий или движущийся автомобиль, кусты, ларек. Зонт, капюшон тоже ограничивают обзор. Где бы вы ни переходили проезжую часть, сначала внимательно оглядитесь, нет ли поблизости движущегося автомобиля; если есть, оцените его скорость. Всегда убедитесь, что вас видят.

Зеленый сигнал светофора только разрешает движение, но обеспечить свою безопасность вы должны сами. Посмотрите, все ли автомобили остановились. Нет ли автомобиля, поворачивающего направо на зеленую стрелку светофора. При переходе продолжайте наблюдать за дорогой. Никогда не пытайтесь показать характер, переходя дорогу наперерез транспортному потоку. Это и выглядит глупо, и ваши родственники и близкие этого не оценят, даже, извините, на кладбище…".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чудовищное ДТП в Москве
Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры