Жук-типограф может уничтожить подмосковные леса

Дачники и короеды сводят подмосковные леса

Пожары минувшего года могут померкнуть перед другой бедой, которая готова обрушиться на леса Подмосковья. На них ведется настоящее наступление грозным противником, жуком-короедом. Деревья, пережившие прошлогоднее знойное лето и ледяные дожди, могут погибнуть либо от насекомых, которые обжили четвертую часть всех лесных угодий, либо от санитарных вырубок, которыми борются с жуками.

Сотни гектаров леса уже теоретически готовы приговорить к уничтожению. Только так реально можно побороть страшного жука — короеда-типографа. Дело в том, что пожары минувшего года, а потом ледяные дожди зимой, как ни странно, способствовали укреплению популяции короедов и их быстрому размножению. Вредоносное насекомое уже вовсю расплодилось на четверти лесного фонда Московской области.

Эти жуки зимуют в лесной подстилке, а как только растает снег, активизируются. При температуре плюс 15 градусов они начинают заселять ослабленную древесину — поваленные, горелые деревья. А если и летом температура для них будет благоприятной, то они способны вывести и три, и четыре, и пять поколений за сезон.

Пожалуй, нашествие короедов на леса напоминает нашествие колорадского жука, скажем, на картофельные поля. Пока всех до единого "колорадышей" не уничтожишь, сельхозугодия нельзя считать полностью безопасными. Помню собственное детство в деревне под Ярославлем. Шеренги школьников, собирающих в стеклянные банки личинок и взрослых особей колорадского жука. Потом их обливали керосином и сжигали. "Ручной" способ борьбы за чистоту полей был, в общем-то, эффективен. Урожай удавалось спасти в значительной мере.

Читайте также: Русский лес дает пламя до небес

С короедом же бороться куда сложнее. Его вручную не соберешь — живет на деревьях, личинки откладывает под кору. Один из опаснейших лесных вредителей прожорлив и плодовит. Дерево, ставшее домом короеда, погибает за месяц.

Для борьбы с ними выкладываются так называемые ловчие деревья, которые привлекают короедов, а потом своевременно уничтожаются и вывозятся из леса. Кардинально улучшить ситуацию, по словам специалистов, можно лишь проведением санитарных рубок.

Есть такая профессия — лесопатолог (уверен, значительная часть читателей о такой даже и не слышала). Так вот, лесопатологи в нынешнем году к вырубке уже рекомендовали как минимум 470 гектаров ельника! Возможно, ситуация еще ухудшится…

Фото: AP

Между тем, быстрому распространению вредителя по столичному региону способствуют и сами люди, зачастую неразумные и непутевые, хуже короедов. После проведения плановой санитарной вырубки местные дачники активно вывозят спиленные бревна, которые призваны служить ловушками для жуков, но вот охранять их в лесничествах некому — нет средств на содержание дополнительных штатов.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"Тут дело своеобразных "дырках" в современном российском законодательстве. И именно из-за них Москва может в ближайшие годы вообще лишиться своих зеленых "легких". Леса — собственность по большей части федеральная. А новый Бюджетный кодекс запретил субъектам федерации оказывать материальную поддержку землям и природным объектам, находящимся в федеральной собственности.

То есть, если даже правительство, скажем, Московской области нашло бы средства для открытия дополнительных штатов в лесничествах, на закупку специальной техники или на оплату воздушной разведки, реально сделать это очень непросто. Закон есть закон… Насколько мне известно, правительство Москвы направило в законодательные органы проекты соответствующих поправок, но вот реально, по-моему, их до сих пор не приняли. А между тем, великолепные леса в Подмосковье, особенно еловые. продолжают гибнуть!"

По данным лесопатологов, в Подмосковье самая плачевная ситуация в Истринском и Дмитровском лесничествах. Всего в области около 40 тысяч гектаров "заражено" короедами.

Но не только Подмосковье страдает от жука-злодея. Как сообщает РИА Новости, жук-короед уничтожил с начала текущей весны 50 гектаров леса в национальном парке "Угра" в Калужской области. Совсем недавно деревья были без каких-либо признаков повреждений, но буквально за две недели они высохли. Основная причина гибели — жуки-короеды, которым легко справиться с растениями, ослабленными прошлогодней жарой.

Причем сейчас нельзя точно определить полный масштаб бедствия, поскольку темп распространения насекомых непредсказуем и практически единственный действенный метод борьбы с короедом — вырубка и сжигание поврежденных жуком деревьев.

После вырубок специалисты расчищают площадку и готовят ее для новых посадок. В "Угре" на месте погибших деревьев будут сажать в основном дубы. Кстати, за последние 30 лет Россия потеряла почти 30 процентов своих дубов, и увидеть их скоро можно будет только в национальных парках…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить