Происшествия » Человеческий фактор

Непотопляемый корабль-беглец взял курс на ЕС

Теплоход "Любовь Орлова" не затонул в Атлантике, как утверждали несколько дней назад канадские береговые службы. В настоящее время корабль пересекает Атлантический океан и направляется к берегам Европы. Корабль-призрак брошен на произвол судьбы правообладателем, но судьба корабля небезразлична общественности. Звучат даже предложения спасти корабль.

Как корабль назовешь, так он и поплывет, гласит народная мудрость. "Любовь Орлова" оказалась "дамой" своенравной и стойкой. Она отказалась идти на заклание, сбежала и взяла курс к родным берегам. Теплоход был построен в Югославии в 1976 году, до 1999 года эксплуатировался в составе Дальневосточного пароходства. Совершал рейсы в Камчатско-Тихоокеанском регионе, в том числе оказывая гуманитарную помощь Республике Кампучия. В бурные 90-е годы его продали на Мальту компании Quark Expeditions. "Любовь Орлова" стала ходить в арктические круизы вдоль канадского берега под флагом островов Кука.

В сентябре 2010 теплоход был арестован за долги в канадском порту Сент-Джонс вместе с экипажем, который после месячного полуголодного существования в неотапливаемых каютах вернулся в Россию самолетом. Простояв на приколе два года, судно нашло нового владельца — некоего Хусейна Хумайуни (Hussein Humayuni), владельца компании Neptune International Shipping Inc. 23 января 2013 года он отправил "Любовь Орлову" на буксире в Доминиканскую Республику на переплавку. Но через сутки из-за сильного шторма буксирный трос у слабого 60-летнего буксира не выдержал, и корабль вырвался на свободу. Через девять дней канадские власти имели возможность его перехватить у нефтяной платформы Atlantic Hawk, и даже взяли на буксир, но министерство транспорта Канады не стало рисковать, так как сохранялась штормовая погода. "Любовь Орлову" просто оттащили подальше от платформы и оставили на произвол судьбы.

По состоянию на 12 марта, теплоход находился примерно в 760 милях от побережья Ньюфаундленда и 1125 милях от Ирландии, сообщило Национальное агентство геопространственной разведки США (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) телеканалу FoxNews. "Мы продолжаем получать информацию о местоположении судна и при необходимости будем информировать с целью обеспечения безопасной навигации,"- сказала представитель NGA, Кристина Филлипс. Казалось, канадцы, которые долгое время терпели своенравную "Любовь Орлову" в своих территориальных водах, теперь могут вздохнуть с облегчением. "Судно дрейфует в международных водах, а учитывая течение и преобладающие ветры, очень маловероятно, что оно повторно зайдет в воды, находящихся под юрисдикцией Канады," — говорилось в заявлении министерства транспорта месяц назад.

Читайте также: Как КПСС утопила подводную лодку

Однако не все так однозначно. По данным Кристин Боссар (Christine Bossard), пресс-секретаря экологической группы "Робин-де-Буа", внимательно следящей за дрейфом судна, "Любовь Орлова", дойдя до середины Атлантики, повернула на юго-запад, сообщило 13 марта агентство AFP. Вопрос в том, найдется ли хоть кто-нибудь, кто заинтересуется судьбой корабля-призрака? Правообладатель избегает контактов с прессой, если же "Любовь Орлова" прибьется к берегам какой-либо страны, не ждет ли ее участь японского корабля- жертвы цунами, который был расстрелян и потоплен у берегов Аляски в 2011 году?

Интернет-сообщество в благородном порыве пытается спасти бывший российский теплоход. Газета The Telegram пишет, что некий австралиец по имени Стеф создал блог под названием "Где Любовь Орлова?" , где призывает предпринять все попытки для спасения корабля. "Представьте себе, что мы — простые люди во всем мире на самом деле в состоянии найти корабль-призрак путем сбора и объединения информации в Интернете ", — пишет Стеф, добавляя, что государственные службы в этом не заинтересованы, они знают информацию о местоположении корабля, но скрывают ее. Он призывает состоятельных людей организовать спасательную экспедицию, а затем сделать из теплохода музей. "Я думаю, что многие люди с детства очарованы рассказами кораблях-призраках," — говорит Стеф. " В них, как и во мне, говорит маленький мальчик, который все еще думает, что пираты, пиратские корабли и корабли-призраки — это самая крутая вещь на Земле, и моя жена меня поддерживает, являясь большой поклонницей фильма" Охота за Красным Октябрем ". Кроме этой пары австралийцев у "Любови Орловой" появились поклонники в ФБ и Twitter @LyubovOrlovaNL.

Читайте также: Немецких бюргеров охватила НЛОмания

Идея о музее совсем не бредовая, они воплощены в десятках кораблей во всем мире, и в крейсере "Аврора" и в ледоколе "Красин" и в той же Канаде на острове Грейс Харбор (бывшим пиратской базой) стоит на приколе корабль — музей SS Кayl, который был построен в 1913 году и использовался для перевозки грузов и людей в Лабрадор. "Я думаю, что это будет вполне выполнимой задачей для страны, чью морскую границу пересечет "Орлова", — полагает Стеф. Судно похоже, находится в хорошем состоянии, поэтому пережило штормы и, судя по последним данным, тонуть не собирается. А как же россияне? Ведь у теплохода, который моряки ласково называли его "Любашей", богатая история. На корабле в свое время стараниями экипажа был создан музей народной артистки СССР Любови Орловой. В основе — фотографии, кадры из кинофильмов. В честь теплохода назван детский дом в Пномпене. Кампучийскому мальчику дали русское имя — Максимка и фамилию… Орлов. Быть может, поэтому так и живуч корабль: ему есть к кому плыть.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать