Птичий грипп объявляет войну России

птичий грипп На Россию надвигается эпидемия птичьего гриппа . В различных регионах Урала и Западной Сибири уже погибли десятки тысяч птиц, первые случаи падежа отмечены в Поволжье. Случаев заражения людей пока не отмечено, но руководство санитарных служб России не исключает, что человек тоже может стать жертвой смертоносной болезни. Похоже, вирус, впервые появившийся в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, докатился и до России.

Последние недели новости с Урала и Западной Сибири похожи на репортажи из зоны боевых действий. В Курганской области погибло столько-то тысяч, в Новосибирской – столько-то. Пока же можно говорить об эпидемии, кроме уже названных областей, в Челябинской, Тюменской, Омской, а также в Алтайском крае и в областях Северного Казахстана. Недавно появились сообщения о том, что несколько тысяч птиц погибли в Калмыкии – а это уже на берегах Волги. Таким образом, есть опасность распространения болезни вплоть до Чёрного моря и Центральной России, о чём предупреждал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Эпидемии на бескрайних просторах России случаются часто – в основном, виной тому – антисанитария, царящая во многих регионах. Но теперь же опасность куда серьёзнее. Дело в том, что большая часть населения России из-за низкого уровня доходов чаще всего потребляет именно курятину и индюшатину. Поэтому опасность эпидемии грозит не только массовыми заражениями, но и откровенным недоеданием населения. Впрочем, глава Росптицесоюза Владимир Фисинин пока даёт оптимистичный прогноз. По его словам, куры заразились от перелётных птиц, которые на зиму улетят на юг. Поэтому осенью ситуация улучшиться. Но что будет весной, когда они вернутся?

На это обратил внимание Геннадий Онищенко. В своём постановлении он просит региональные власти выделить дополнительные средства на профилактику заболевания и создания запаса необходимых лекарств, а МВД – обеспечить карантины. Он лишний раз предупредил, что люди могут стать жертвами эпидемии. С профилактикой в  постсоветской России с этим всегда возникали проблемы из-за главной беды здравоохранения – хронического безденежья. Так, птичий грипп появился  в России ещё в 2003 г., и принесли его из Юго-Восточной Азии дикие утки. Пока же болезнь продолжает распространяться – правда, стало известно, что в октябре должна появиться вакцина.

Эпидемия может иметь и серьёзные экономические последствия. Так, Украина уже ввела запрет на поставки мяса птицы из России и Казахстана, но вскоре его сняла. А Евросоюз уже осуществил эту запретительную меру. В ней есть и разумное зерно, но гораздо больше политики. Когда из-за эпидемии ящура среди коров Россия запретила ввоз говядины из ЕС, в Европе поднялся большой шум. Поэтому эпидемия птичьего гриппа для европейских политиков станет очередной возможностью представить Россию в образе во всех отношениях неблагополучной страны, от которой надо отгораживаться санитарным кордоном – в том числе, и в прямом смысле слова.

Справка

Вирус птичьего гриппа как отдельный вид заболевания был выделен в  1997 году в Гонконге. Тогда это был вирус H5N1, который инфицировал как кур, так и людей. Тогда 9 взрослых и 9 детей были госпитализированы, и 6 человек, в том числе один ребёнок, умерли.

В 2003-2004 гг. в странах Восточной и Юго-Восточной Азии была отмечена крупнейшая вспышка птичьего гриппа.  Тогда погибли десятки миллионов птиц, а в Китае, Вьетнаме и Таиланде скончались более 60 человек. Заболевания людей были отмечены и в Нидерландах – там заразились 89 человек, разводивших птицу – но смертельных случаев не было. Единственной мерой по предотвращению распространения птичьего гриппа пока является уничтожение всех заражённых птиц.

Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Болезнь может быстро привести к пневмонии, а также давать тяжелые осложнения на сердце и почки. Медики считают, что для лечения птичьего гриппа подойдут и лекарства против обычного, но вирус птичьего гриппа может быть к ним устойчив. Уже установлено, что вирус чувствителен к амантадину и римантадину, применяемым в качестве терапии против человеческого гриппа.
Учёные считают, что человек является, скорее всего, конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или, съев сырого зараженного мяса), поскольку до сих пор достоверно не зафиксировано случаев передачи вируса от человека к человеку.

Иван Шмелев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
МВФ признал Крым и Севастополь частью России
Американские сенаторы предложили санкции против Саудовской Аравии
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Госдеп возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Медведев анонсировал отключение "обыкновенного" ТВ в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном