"Трансвааль" начал разваливаться за три часа до трагедии

Следствие считает, что главной причиной обрушения развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" в столичном микрорайоне Ясенево могли стать конструктивные просчеты. В понедельник вечером появились сообщения со ссылкой на анонимный источник, близкий к следствию, о том, что многое дал просмотр видеозаписи.

Дело в том, что внутри аквапарка она велась постоянно, она же и позволила специалистам так точно определить время трагедии — 19 ч. 15 мин. 43 секунды. Так вот, по словам источника, просмотр показал, что первоначально деформировалась одна из опор в левой части сооружения, затем она наклонилась и повлекла за собой всю крышу здания.

Фоторепортаж с места трагедии вы можете посмотреть

Вместе с тем, пока неясно, из-за чего появилось пылевое облако у основания колонны. "Теоретически колонна могла надломиться из-за сдвижки фундамента, — говорят участники расследования.- А облако из цементной крошки и пыли появилось после того, как колонна переломилась. Однако выброс пыли мог произойти и в результате взрыва заложенного возле колонны небольшого так называемого точечного заряда".

"Столичная газета", сотрудники которой чудом проникли в штаб по проведению поисково-спасательных работ в ночь с 14 на 15 февраля, утверждают со слов персонала аквапарка, что штукатурка в "Трансваале" начала сыпаться еще за три часа до трагедии. И газета тоже пишет про восьмую колонну, с которой все и началось. И про то, что первые трещины по стенам пошли еще полгода назад, через год после окончания строительства. Обслуживающий персонал, якобы, между собой неоднократно обсуждал тему "грохнется — не грохнется", вспоминая, что стоит все на насыпном холме, а рядом — овраг.

По словам главы Госстроя Николая Кошмана, претензий к турецкой фирме "Кочак Иншаат Лтд", которая на российском рынке больше десяти лет, никогда раньше не было. Она построила в Москве здание Национального резервного банка на улице Новая Басманная, гостиничный комплекс "Эридан-2" и Калужский сельскохозяйственный центр. Есть и объекты по стране. Не возникало раньше вопросов и к проектной мастерской "Киселев и партнеры". Это одна из старейших частных архитектурных фирм Москвы — создана в 1992 году. Ее специализацией является проектирование элитного жилья в Москве. Самый престижный заказ, исполненный компанией, — резиденция Президента России Владимира Путина в Кремле.

Тем не менее еще в воскресенье, 15 февраля, глава Госстроя Николай Кошман подписал постановление о приостановлении действия лицензий "Кочак Иншаат Лтд" и "Киселев и партнеры".

По словам Кошмана, в первую очередь оперативный штаб проверит, с соблюдением ли норм были построены фундамент, конструкция купола, как укладывались материалы, бетон, как их испытывали. Госстрой сейчас ведет переговоры с канадской компанией, которая строила аквапарки во многих странах мира, чтобы пригласить их экспертов.

Источник: "Столичная газета", "КП", "Ъ", "Грани.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры