Происшествия » Человеческий фактор

"Трансвааль" начал разваливаться за три часа до трагедии

Следствие считает, что главной причиной обрушения развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" в столичном микрорайоне Ясенево могли стать конструктивные просчеты. В понедельник вечером появились сообщения со ссылкой на анонимный источник, близкий к следствию, о том, что многое дал просмотр видеозаписи.

Дело в том, что внутри аквапарка она велась постоянно, она же и позволила специалистам так точно определить время трагедии — 19 ч. 15 мин. 43 секунды. Так вот, по словам источника, просмотр показал, что первоначально деформировалась одна из опор в левой части сооружения, затем она наклонилась и повлекла за собой всю крышу здания.

Фоторепортаж с места трагедии вы можете посмотреть

Вместе с тем, пока неясно, из-за чего появилось пылевое облако у основания колонны. "Теоретически колонна могла надломиться из-за сдвижки фундамента, — говорят участники расследования.- А облако из цементной крошки и пыли появилось после того, как колонна переломилась. Однако выброс пыли мог произойти и в результате взрыва заложенного возле колонны небольшого так называемого точечного заряда".

"Столичная газета", сотрудники которой чудом проникли в штаб по проведению поисково-спасательных работ в ночь с 14 на 15 февраля, утверждают со слов персонала аквапарка, что штукатурка в "Трансваале" начала сыпаться еще за три часа до трагедии. И газета тоже пишет про восьмую колонну, с которой все и началось. И про то, что первые трещины по стенам пошли еще полгода назад, через год после окончания строительства. Обслуживающий персонал, якобы, между собой неоднократно обсуждал тему "грохнется — не грохнется", вспоминая, что стоит все на насыпном холме, а рядом — овраг.

По словам главы Госстроя Николая Кошмана, претензий к турецкой фирме "Кочак Иншаат Лтд", которая на российском рынке больше десяти лет, никогда раньше не было. Она построила в Москве здание Национального резервного банка на улице Новая Басманная, гостиничный комплекс "Эридан-2" и Калужский сельскохозяйственный центр. Есть и объекты по стране. Не возникало раньше вопросов и к проектной мастерской "Киселев и партнеры". Это одна из старейших частных архитектурных фирм Москвы — создана в 1992 году. Ее специализацией является проектирование элитного жилья в Москве. Самый престижный заказ, исполненный компанией, — резиденция Президента России Владимира Путина в Кремле.

Тем не менее еще в воскресенье, 15 февраля, глава Госстроя Николай Кошман подписал постановление о приостановлении действия лицензий "Кочак Иншаат Лтд" и "Киселев и партнеры".

По словам Кошмана, в первую очередь оперативный штаб проверит, с соблюдением ли норм были построены фундамент, конструкция купола, как укладывались материалы, бетон, как их испытывали. Госстрой сейчас ведет переговоры с канадской компанией, которая строила аквапарки во многих странах мира, чтобы пригласить их экспертов.

Источник: "Столичная газета", "КП", "Ъ", "Грани.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор