Происшествия » Человеческий фактор

"Трансвааль" начал разваливаться за три часа до трагедии

Следствие считает, что главной причиной обрушения развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" в столичном микрорайоне Ясенево могли стать конструктивные просчеты. В понедельник вечером появились сообщения со ссылкой на анонимный источник, близкий к следствию, о том, что многое дал просмотр видеозаписи.

Дело в том, что внутри аквапарка она велась постоянно, она же и позволила специалистам так точно определить время трагедии — 19 ч. 15 мин. 43 секунды. Так вот, по словам источника, просмотр показал, что первоначально деформировалась одна из опор в левой части сооружения, затем она наклонилась и повлекла за собой всю крышу здания.

Фоторепортаж с места трагедии вы можете посмотреть

Вместе с тем, пока неясно, из-за чего появилось пылевое облако у основания колонны. "Теоретически колонна могла надломиться из-за сдвижки фундамента, — говорят участники расследования.- А облако из цементной крошки и пыли появилось после того, как колонна переломилась. Однако выброс пыли мог произойти и в результате взрыва заложенного возле колонны небольшого так называемого точечного заряда".

"Столичная газета", сотрудники которой чудом проникли в штаб по проведению поисково-спасательных работ в ночь с 14 на 15 февраля, утверждают со слов персонала аквапарка, что штукатурка в "Трансваале" начала сыпаться еще за три часа до трагедии. И газета тоже пишет про восьмую колонну, с которой все и началось. И про то, что первые трещины по стенам пошли еще полгода назад, через год после окончания строительства. Обслуживающий персонал, якобы, между собой неоднократно обсуждал тему "грохнется — не грохнется", вспоминая, что стоит все на насыпном холме, а рядом — овраг.

По словам главы Госстроя Николая Кошмана, претензий к турецкой фирме "Кочак Иншаат Лтд", которая на российском рынке больше десяти лет, никогда раньше не было. Она построила в Москве здание Национального резервного банка на улице Новая Басманная, гостиничный комплекс "Эридан-2" и Калужский сельскохозяйственный центр. Есть и объекты по стране. Не возникало раньше вопросов и к проектной мастерской "Киселев и партнеры". Это одна из старейших частных архитектурных фирм Москвы — создана в 1992 году. Ее специализацией является проектирование элитного жилья в Москве. Самый престижный заказ, исполненный компанией, — резиденция Президента России Владимира Путина в Кремле.

Тем не менее еще в воскресенье, 15 февраля, глава Госстроя Николай Кошман подписал постановление о приостановлении действия лицензий "Кочак Иншаат Лтд" и "Киселев и партнеры".

По словам Кошмана, в первую очередь оперативный штаб проверит, с соблюдением ли норм были построены фундамент, конструкция купола, как укладывались материалы, бетон, как их испытывали. Госстрой сейчас ведет переговоры с канадской компанией, которая строила аквапарки во многих странах мира, чтобы пригласить их экспертов.

Источник: "Столичная газета", "КП", "Ъ", "Грани.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Внешнеторговый оборот между США и Татарстаном вырос вдвое
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Беспилотные комбайны: прогресс ценой безработицы?
В Дубае появится первая в мире солнечная электростанция