Сколько стоит человек, убитый "Сапсаном"?

Мещанский суд Москвы взыскал с ОАО РЖД деньги в пользу семьи погибшего под колесами "Сапсана" молодого мужчины. За потерю кормильца семья погибшего Максима Говязина получит 116 тысяч рублей. Ранее руководство "Российских железных дорог" о каких-то компенсациях вообще не хотело говорить. У погибшего 24 — летнего Говязина осталась вдовой жена и осиротела дочка. Адвокаты потерпевшей стороны намерены обжаловать это решение. Решимости защитникам придает то, что пресловутый "Сапсан" не в первый раз оказывается в скандальной ситуации.

24 — летний Максим Говязин, уроженец Новгородской области, был сбит на рельсы сильным воздушным потоком скоростного поезда "Сапсан". Молодого мужчину затянуло под колеса поезда, где его буквально размолотило мчащимся составом.

Инцидент произошел 11 сентября прошлого года на платформе Бурга (Новгородская область). У погибшего Говязина овдовела молодая жена и осталась сиротой трехлетняя дочка. Родственники погибшего, естественно, попытались добиться компенсации за свою трагедию, которая, как они считают, произошла по вине экипажа "Сапсана", то есть, РЖД.

Поначалу родные Говязина попытались договориться с РЖД мирным путем, но руководство компании на переговоры не шло, так как не видело со своей стороны ничего преступного. Да, человек попал под рельсы, да, погиб, да, соболезнуем… Но вины экипажа "Сапсана", тем более, вины РЖД в произошедшем нет. Тогда родственники Максима Говязина обратились в суд.

Читайте также: Самоубийца свел счеты с жизнью при помощи "Сапсана"

Первое заседание по делу прошло 7 июня этого года. Родственники погибшего сразу же заявили, что не намерены затягивать тяжбу с РЖД и готовы заключить с компанией мировое соглашение. Адвокат потерпевшей стороны, Игорь Трунов сразу огласил условия: денежная компенсация за погибшего, оплата судебных издержек, а также ежемесячная пенсия маленькой дочери погибшего, до тех пор, пока ей не исполнится 18. Согласно требованиям адвоката, ОАО РЖД за гибель человека должно вылпатить семье Говязина 40 миллионов рублей.

"У Максима Говязина осиротела маленькая дочь. Ссылаясь на практику Европейского суда по правам человека, мы требуем 1 миллион евро или 40 миллионов рублей, а также 20 тысяч рублей ежемесячно в качестве пенсии по потере кормильца для девочки", — сказал Трунов. А еще один адвокат истцов, Людмила Айвар, в качестве обоснования столь высокой суммы возмещения морального вреда заявила, что у погибшего молодого человека осталась жена, несовершеннолетний ребенок, а также другие члены семьи, которые уже никогда не смогут вернуть близкого им человека.

Представители РЖД, выслушав требования потерпевшей стороны, заявили, что на такое мировое соглашение не пойдут, и требуют рассмотреть дело еще раз. Спустя короткое время, побеседовав со своими клиентами, адвокат Трунов заявил, что семья Говязина готова снизить требуемую сумму до 20 миллионов рублей.

Адвокаты РЖД со своей стороны еще раз заявили, что экипаж "Сапсана", а тем более руководство РЖД в трагедии не виновато. Максим Говязин в своей гибели виноват сам. Погибший на момент трагедии был под хмельком, поэтому его смерть наступила в результате его собственной неосторожности.

"У нас есть показания двух очевидцев, которые видели, что Говязин сидел на краю платформы, свесив ноги. К тому же, экспертиза показал, что в его крови находилось 1,9 промилле этанола, то есть он был в состоянии средней тяжести опьянения", — цитирует РАПСИ адвоката РЖД Антона Мельникова. Он также попросил суд приобшить к делу экспертное заключение. Оно касается того, можно ли человека затянуть воздушным потоком под колеса поезда. Из текста заключения прямо следовало, что таковое невозможно. Вывод: пьяный Говязин сам упал под колеса мчащегося "Сапсана", значит, ни о каких компенсациях не может быть и речи. Суд выслушал обе стороны и назначил дату следующего заседания на 15 июня.

Читайте также: В Петербурге заработали зоны досмотра пассажиров "Сапсана"

Сегодня Мещанский суд Москвы от имени Российской Федерации принял решение: требования семьи погибшего Говязина удовлетворить частично. Руководство ОАО "РЖД" обязано выплатить семье Максима Говязина 116 тысяч рублей. Кроме того, компания должна будет начислять ежемесячно около 3 тысяч рублей на содержание трехлетней дочери до тех пор, пока она не достигнет 18-летнего возраста, а если девочка поступит на дневное отделение вуза, то выплата пенсии продлится до 21 года. Адвокаты родственников погибшего заявляли, что планируют обжаловать данное решение, в то время как представители РЖД заявили, что, скорее всего, не станут обращаться с жалобой на постановление судьи.

Когда адвокат Игорь Трунов приводил основания иска, он отметил, что под колесами наших "сапсанов" гибнет множество российских граждан. "Все из — за того, что что никто не тратит деньги на необходимое оборудование системы безопасности". Случай с Максимом Говязиным — еще один показатель этой печальной тенденции. В целях безопасности человек может находится на платформе, мимо которой проезжает скоростной поезд, на расстоянии пяти метров от края, тогда как ее ширина на станции Бурга — не более 4,5 метров. Кроме того, станция не оборудована не только ограждениями, но и системой оповещения о приближающемся "Сапсане" — эту функцию выполняет служба охраны. "Смотритель сообщала, что хотела предупредить мужчину, но не успела", — добавил адвокат, который намерен опротестовать обжаловать решение суда.

Ранее Мещанский суд Москвы занимался похожим делом. Тогда под колесами "Сапсана" погиб 15 — летний подросток. Алексей Богданов погиб 16 апреля 2010 года под Санкт-Петербургом на пешеходном переходе через железнодорожные пути на перегоне Колпино-Саблино. В ходе следствия машинист "Сапсана" сообщил, что, когда он увидел перебегающего пути человека, сделать уже ничего не был в силах, так как экстренно, в считанные минуты, высокоскоростной поезд остановить невозможно. По словам машиниста, при следовании поезда подавался сигнал большой громкости, предупреждая о появлении состава. Очевидцы происшествия утверждают, что Алексея отнесло воздушной волной от "Сапсана" к столбу у платформы. В результате 15 — летний подросток упал на лестницу и разбил себе голову. Рана оказалась смертельной. Суд обязал РЖД выплатить семье Богданова 178 тысяч рублей.

В июне 2010 года на перегоне Сенеж — Подсолнечная под колесами "Сапсана" погибла дачница. Руководство РЖД тогда заявило, что женщина виновата в своей гибели сама, поскольку "перебегала дорогу в неположенном месте". В РЖД давно сложилась тенденция винить в проблемах с "сапсанами" рядовых граждан, которые, как раз, наиболее страдают от дорогостоящего нововведения. А в судах решается вопрос: сколько стоит их жизнь в переводе на рубли?

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018