Аэробус А-330: два ЧП по разные стороны океана

Накануне за одни сутки произошло сразу два авиаинцидента с самолетами Airbus А-330. В Екатеринбурге совершил аварийную посадку лайнер, следовавший из Москвы во Владивосток. По предварительным данным, на борту воздушного судна возникли неполадки в резервной гидросистеме. А у самолета A-330 итальянской авиакомпании в воздухе загорелся один из двигателей. Лайнер был вынужден экстренно приземлиться в Бостоне.

Во вторник самолет А-330, выполнявший рейс XF460 авиакомпании "Владивосток Авиа", вылетел по расписанию из Внуково во Владивосток. Штатная посадка планировалась в 09:00 среды по местному времени (в 02:00 по Москве). Однако после двух часов полета экипаж заметил неисправность в резервной гидросистеме. По данным пресс-службы авиаперевозчика, в агрегат попало масло. Командир воздушного судна принял решение не рисковать и совершить незапланированную посадку в Екатеринбурге.

Самолету пришлось около двух часов кружить над уральской столицей в ожидании разрешения наземных служб на приземление. Как рассказал впоследствии один из 243 пассажиров рейса, в это время в салоне ощущался запах гари. Около 19:44 по местному времени аэробус благополучно сел в аэропорту Кольцово. Никто не пострадал.

Читайте также: Авиакатастрофа под Смоленском: новая версия крушения

Как сообщила директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцово Юлия Федотова, все пассажиры уже вылетели во Владивосток другими рейсами авиакомпании. Так, часть из них была отправлена резервным лайнером через Хабаровск, еще часть улетела в 5:35 сразу в столицу Приморья (на самолете из Санкт-Петербурга), остальные — в 11:00 на борту из Кемерово.

При этом сам неисправный Airbus А-330 пока задержится в Екатеринбурге. Специалистам предстоит провести тщательное расследование инцидента и выяснить причину поломки.

"Пропадание масла из резервной гидросистемы самолета не может вызвать запаха гари. Сейчас назначена комиссия для определения причин неполадки", — сообщил руководитель отдела по связям с общественностью авиакомпании "Владивосток Авиа" Александр Алексеев.

Фоторепортаж: Более ста человек погибли в авиакатастрофе в Ливии

Расследованием ЧП занялся Госавианадзор. В состав комиссии вошли как сотрудники екатеринбургского аэропорта Кольцово, так и "Владивосток Авиа" — крупнейшего российского авиаперевозчика на Дальнем Востоке.

Фото: AP

Еще одно ЧП произошло минувшей ночью на борту самолета Airbus 330, следовавшего рейсом 615 в Рим. Лайнер авиакомпании Alitalia вылетел из Бостона (штат Массачусетс, США) в столицу Италии, однако вскоре после взлета у воздушного судна загорелся левый двигатель. Языки пламени заметили с земли и передали сообщение пилотам.

Командир экипажа вынужден был развернуть лайнер. Аварийная посадка в международном аэропорту Logan прошла благополучно. Никто не пострадал. Авиационные власти США начали расследование.

Читайте: Авиакатастрофа в Триполи. Версии

Напомним, что одна из самых громких авиакатастроф последних месяцев произошла как раз с самолетом A-330. Утром 12 мая лайнер ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, летевший из Йоханнесбурга (ЮАР), потерпел крушение при заходе на посадку в международном аэропорту Триполи.

На борту, по данным перевозчика, находилось 104 человека. Выжил только девятилетний мальчик из Нидерландов. Остальные 92 пассажира и 11 членов экипажа погибли.

По сведениям авиаконструктора Airbus, разбившийся самолет был произведен совсем недавно — в сентябре 2009 года и успел налетать 1,6 тысячи часов, совершив около 420 рейсов. Для расследования обстоятельств катастрофы была создана специальная комиссия, которой, как сообщалось, понадобится для работы несколько недель. Официально причины ЧП пока не названы.

Читайте также: Авиакатастрофа над Атлантикой может остаться тайной

А первого июня 2009 года самолет A-330 авиакомпании Air France, выполнявший рейс из Рио-де-Жанейро в Париж, рухнул в Атлантический океан. Погибли 228 человек. Эта катастрофа стала самой масштабной в истории авиаперевозчика. Бортовые самописцы до сих пор не найдены. Точную причину случившегося установить не удалось.

Пассажирские самолеты A-330 производит одна из крупнейших авиастроительных корпораций — Airbus, штаб-квартира которой находится во Франции. Компания конкурирует с Boeing за мировое лидерство в области масштабов производства гражданских самолетов. Лайнеры A-330 оснащены двумя турбовентиляторными двигателями и предназначены для полетов на средние и дальние дистанции.

Самое интересное читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры