Загадочное отравление детей-фигуристов

В новосибирском ледовом спортивном комплексе "Энергия", откуда в субботу были госпитализированы 16 детей с диагнозом "отравление", не найдено каких-либо вредных веществ. Экспертизу проводили специалисты МЧС. Чем отравились дети, неизвестно. Спорткомплекс уже открыт для посетителей, тут уже вовсю проводится фестиваль фигурного катания.

Тем не менее правоохранительные органы возбудили по факту случившего уголовное дело. Загадка массового отравления детей до сих пор не раскрыта. И, возможно, так и останется загадкой.

Напомним, что во время субботних занятий на льду "Энергии" было 45 детей в возрасте от пяти до 11 лет. Ничего не предвещало трагедии, шла обычная тренировка. И вдруг 16 ребятишек почувствовали себя плохо и стали терять сознание прямо на льду.

Надо отдать должное тренерам: тут же без промедления было вызвано несколько бригад скорой помощи, 14 детей были госпитализированы с жалобами на тошноту и слабость, четверо из них провели ночь в реанимации… На этот момент в больнице до сих пор на всякий случай остаются шестеро пострадавших детишек. Принимавшие пострадавших медики констатировали у всех потерпевших признаки ингаляционного отравления, предположительно парами этиленгликоля, используемого для охлаждения льда.

Однако руководство "Энергии" категорически отрицает, что дети отравились именно этиленгликолем: холодильные установки, в которых он используется, вообще находятся вне здания катка. Сейчас следствием рассматривается вариант, что ядовитый газ был распылен из какого-то баллончика непосредственно на катке или попал в здание через вентиляционную систему. Но тут уже попахивает неким террористическим актом…

Читайте также: Черный нефтяник покушался на чекиста

В общем, следствие пока в тупике. Хотя следственные органы возбудили уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Статья нешуточная: виновнику грозит штраф от 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. Если, конечно, этот самый виновник будет найден. А вот тут-то есть сомнения…

Комиссия, которая занимается расследованием этого случая, изучила и запись с камер видеонаблюдения. Работники спорткомплекса предположили, что кто-то мог распылить газ из баллончика. Однако на пленке никаких хулиганов с баллончиками не нашлось. И даже подозревать некого! И обвинять тоже…

Фото: AP

Между тем случаи массового отравления детей разной дрянью наблюдаются в России повсеместно, как ни борется с этим Роспотребнадзор и МЧС. Так, накануне в Астраханской области суд признал виновной бывшего директора Тузуклейской сельской школы Елену Левкину в ненадлежащем исполнении обязанностей и преступной халатности, повлекшей массовое отравление учащихся и введение карантина во всем населенном пункте. Вспышка дизентерии в школе привела к госпитализации 39 школьников.

Следствие выяснило, что в результате ненадлежащего контроля за качеством питания директриса допустила использование воды, не соответствующей санитарным нормам. Именно в воде и оказалась кишечная палочка, которая "вывела из строя" ребятишек и перепугала взрослое население поселка. Непутевой директрисе суд назначил 120 тысяч рублей штрафа. Кроме того, 30 тысяч она заплатит пострадавшим за нанесение морального вреда.

Накануне в Чите также произошло массовое отравление, пострадали девять человек, в том числе трое детей. Оказалось, люди купили в магазинах "Спутник" и "Читинская" испорченные эклеры. Роспотребнадзор раскопал, что опасные пирожные поступили в магазины без документов, подтверждающих их качество. А сделано лакомство было на предприятии, принадлежащем частному бизнесмену.

Ну а на Алтае в детском санатории "Белокуриха" 20 ребят вдруг почувствовали себя отвратительно. Начали разбираться, проверять пищеблок и так далее — и никакой заразы так и не нашли. Медики сейчас утверждают, что дети в санатории не отравились, а заразились ротавирусной инфекцией.

Так или иначе, уголовное дело все-таки было возбуждено по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей". Максимальный срок по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы. Но вот на кого именно падет кара, пока непонятно.

В Костромской области, в поселке Шарья, отравилось 15 ребят. Вот тут-то Роспортебнадзор нашел грубейшие нарушения на пищеблоке. Теперь специалисты "трясут" все школы Костромской области. Стоило только копнуть, как нарушений было обнаружено великое множество… По-видимому, в этом случае виновные все-таки найдутся.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек