Автор Правда.Ру

Кипрский "Боинг" убил холод

Страшная авиакатастрофа близ Афин. Неподалеку от столицы Греции разбился пассажирский самолёт Boeing-737-800, принадлежащий кипрской авиакомпании Helios Airlines. Рейс следовал из кипрского города Ларнака в Прагу с посадкой в Афинах. Скорее всего, речь идёт о технических неполадках. Однако в кабине пилота были замечены два посторонних человека.

Крушение произошло недалеко от города Каламос близ Эгейского моря в 12:20 по местному времени (13:20 мск), когда машина врезалась в гору. Этому предшествовали разгерметизация салона на высоте в 11 километров (по предварительным данным, пассажиры погибли от холода). Пожар на месте катастрофы не удавалось потушить несколько часов из-за большого количества загоревшегося топлива. Поначалу рассматривалась версия захвата самолёта террористами, но впоследствии она не подтвердилась. Сейчас основными считаются две версии: технические неполадки и плохое самочувствие пилота, потерявшего управление, сообщает АР.

Позже свидетели рассказали афинскому радио, что самолёт сопровождали два истребителя F-16. Один из военных лётчиков сказал, что незадолго до катастрофы в кабине не было пилота. Потом он уточнил, что в кабине находились два посторонних человека. В пользу этого говорит тот факт, что во всех креслах были выброшены кислородные маски. Один из родственников погибших рассказал об смс-сообщении из самолёта, где речь шла о том, что пассажиры уже знали о своей страшной участи.

По данным диспетчерской службы Кипра, через полчаса после вылета из Ларнаки экипаж доложил о неполадках в системе кондиционирования. В то же время министр транспорта Кипра сообщил в эфире гостелевидения Греции, что машина проходила техосмотр на прошлой неделе, и никаких неполадок обнаружено не было, хотя раньше неисправности в нём были.

Среди погибших граждан России нет, сообщили РИА «Новости» в российском посольстве в Афинах. Большинство погибших имели греческие фамилии, однако точных сведений о том, сколько из них были гражданами Греции, а сколько – Кипра, нет. Кроме того, в самолёте были несколько граждан других стран. Среди погибших – много детей. По последним данным, в самолете их было 22...

Родственников погибших доставят в Афины специальными рейсами. Их разместят в гостинице вблизи от международного аэропорта Афин имени Элефтериоса Венизелоса, где им будет оказана помощь психологов. Опознание останков пройдёт  в понедельник. Затем начнётся расшифровка чёрных ящиков. В связи с авиакатастрофой на Кипре объявлен трехднёвный траур, в Греции – однодневный. Руководство обеих стран прервало свои отпуска. 

Отметим, что это уже не первая серьёзная катастрофа самолёта в греческом небе. 17 декабря 1997 г. недалеко от Салоников в гору врезался украинский самолёт, летевший из Киева в Афины. Тогда погибли все 66 пассажиров и 8 членов экипажа. Виновными суд признал четырёх авиадиспетчеров и приговорил их к 4 годам лишения свободы.

Фото АР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения