Атомного монстра кормит молчание

Не так давно японская газета Asahi Shimbun опубликовала данные, согласно которым под угрозой увольнения рабочих аварийной атомной станции "Фукусима-1" заставляли закрывать персональные дозиметры пластинами свинца. По мнению специалистов, это было сделано, чтобы скрыть реальные размеры облучения, исходящего от японского "ядерного монстра". По-видимому, японцам не пришелся ко двору колоссальный опыт российских ученых, накопленный после Чернобыля.

Согласно правилам эксплуатации АЭС, за время ликвидации аварии рабочие не должны были получить дозу больше 50 миллизиверт, однако, как утверждал на попавшей в Asahi Shimbun аудиозаписи неназванный высокопоставленный сотрудник компании, этот порог будет превышен уже за три-четыре месяца. Министерство здравоохранения Японии начало расследование по этому вопиющему случаю. Но никаких данных по нему не публикует. Во всяком случае, пока.

Читайте также: Эхо Фукусимы на Дальнем Востоке

До добра это, конечно, не доведет. Вспомним трагедию Чернобыля. По-моему, главная беда на самом начальном этапе ликвидации аварии была в том, что власти не сразу оповестили народ о катастрофе и не довели до населения хотя бы самые элементарные меры безопасности. Автора этих строк "засекреченная" чернобыльская авария коснулась тоже самым непосредственным образом.

26 и 27 апреля, когда наблюдался самый мощный поток разноса радионуклидов по огромной территории, был я в отпуске в городе Бобруйске, что в Белоруссии (радиационнный "ветер" дул как раз в этом направлении от Чернобыля). Часами гуляли с маленькой дочкой, которой едва стукнуло девять месяцев. Переворачивал ее в коляске голенькой попкой и тельцем к яркому солнышку, не зная еще, чем это может быть чревато.

На традиционной первомайской демонстрации народу было великое множество, люди с удовольствием несли транспаранты "Да здравствует!…", погода была прекрасная. Дачники, полураздевшись, радостно корпели над грядками, вовсю шли соревнования, спортсмены полной грудью вдыхали воздух, не зная, что он практически ядовит. Лишь 3 мая 1986 года по телевидению объявили о катастрофе и что-то промямлили про то, что из дома без необходимости лучше не выходить, закрыть окна и форточки, пить слабые растворы йода и так далее.

Говорят, что первыми подняли тревогу не советские власти, не Генсек Горбачев, а… далекие шведы. Одна из скандинавских лабораторий зафиксирована некоторое повышение радиационного фона. Посмотрели, откуда ветер. Оказалось, со стороны СССР. И подняли шум: мол, что-то там случилось!

А ведь если бы людей оповестили сразу, объявили в регионе чрезвычайную ситуацию, последствия аварии в Чернобыле в плане поражения людей могли бы быть не такими колоссальными. Все-таки гражданская оборона в СССР была на уровне…

Читайте также: "Грязному атому" нет места под солнцем?

То же самое, похоже, происходит и с "Фукусимой-1". Ученые поставили это ЧП на японской АЭС на второе место после Чернобыля. Но вспомните публикации тех дней: поначалу японские власти скромно обозначили аварию всего лишь как "ядерное происшествие", что по международной классификации МАГАТЭ гораздо безопаснее, чем "ядерная авария". А ведь там была именно авария! И последствия ее будут сказываться и на японцах, и на жителя соседних стран, в том числе и России, очень долго, если не вечно.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" известный научный журналист, писатель, драматург Владимир Губарев:

"Если присмотреться и прислушаться внимательно, то вы поймете, что из Японии порой приходят очень тревожные сообщения. Я имею ввиду информацию из того района, где произошла авария на "Фукусиме". И мне кажется, что японцами совершается та самая ошибка, которую мы совершили более 25 лет назад после Чернобыля.

То есть масштаб аварии пытаются замолчать, рассказывают небылицы. Очень смешные кадры появились по телевидению и в интернете: с косами ходят японцы и выкашивают те поля, где должен расти рис. Это смешно и опасно, потому что каждому, кто хоть чуть-чуть прикасался к этой проблеме, ясно, что стронций, цезий и прочие радионуклиды уходят в растения и распространяют активность.

Но самое опасное в другом — японцы молчат и не говорят о том, что идет постоянная утечка активности в океан. И ясно, что она идет, потому что японские рыболовецкие суда стоят у пристани и не выходят в море, а это значит, что акватория заражения расширяется. Скрыть это невозможно!

Достаточно привести малоизвестный, но достаточно реальный факт. Когда случилась авария в Англии на ядерном перерабатывающем заводе в Саласфильде, был выброс в океан. И до сих пор в Баренцевом море, тысячи километров, специалисты обнаруживают радионуклиды, которые принадлежат Саласфильдскому реактору. Поэтому ничего не удастся скрыть.

Японцам, как впрочем, и нам, не надо ничего скрывать, а наоборот, нужно обратиться к научной общественности, в частности, к нашим специалистам. Я помню, где-то в конце 80-х годов мне довелось вести группу японских научных журналистов на маяк, там их познакомили со станцией, которая работала на территории так называемого уральского радиоактивного следа. Возглавлял станцию известный наш биолог Романов. Он провел, кстати, колоссальную работу по исследованиям влияния радиации на флору и фауну.

Потом туда приезжали японские специалисты, установились контакты. Потом они вдруг прекратились. Мне Романов сказал, что японцы потеряли интерес к нашим работам, и я понимаю почему. Они считали, что в Японии ничего не может произойти подобного Чернобылю или нашему уральскому следу. А на самом деле мы понимаем, что любая авария, любая катастрофа на атомном реакторе затрагивает весь мир.

Колоссальный опыт по изучению влияния радиации на экологию накоплен на Урале. Все-таки полвека изучают уральский след. Там есть уникальные материалы, поверьте мне. Накоплена бесценная информация и в Обнинске, где есть специальный институт.

Но, к сожалению, из-за того, что японцы замкнулись в себе, они совершают целый ряд ошибок, которые можно было не делать. Им просто нужно обратиться к нашим специалистам, установить нормальные контакты и тогда масштабы аварии на "Фукусиме" будут снижены. Но не надо строить иллюзий. Авария на "Фукусиме" такая же как авария в Чернобыле, на Урале — и это навсегда!"

Читайте самое актуальное в разделе "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Владимир Губарев о замалчивании трагедии на "Фукусиме"
Комментарии
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести