Пропавший Ан-2 молит о помощи?

В истории кукурузника Ан-2, исчезнувшего в июне на Урале, появляется все больше загадок. Недавно, через три месяца после исчезновения, радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтярев уловил сигналы, которые якобы подавали пассажиры или члены экипажа пропавшего самолета. Впрочем, это пока всего лишь предположение — последнее слово за экспертами.

Вечером 11 июня самолет вылетел с крохотного аэродрома города Серова Свердловской области. На борту было 13 человек, среди них — начальник Серовской ГИБДД Дмитрий Ушаков. За штурвалом находился пилот Хатип Кашапов. Больше о них никто не слышал, несколько месяцев поисков не дали ощутимых результатов.

Читайте также: Ан-2 — еще одна жертва перевала Дятлова?

Не удалось выяснить даже примерный маршрут, по которому мог лететь кукурузник. Вообще-то Ан-2, принадлежащий челябинской компании "Авиа-зов", был арендован для борьбы с лесными пожарами. Но количество пассажиров, не имеющих отношение к соответствующим службам, наводит на мысль, что рейс был просто прогулочным. Есть довольно много желающих полетать над тайгой — говорят, это стоит всего тысячу рублей.

Странно и то, что, судя по всему, люди собирались в полет в дикой спешке. Например, один из пассажиров, сторож местного аэропорта, отправился в путешествие "по-пляжному" — в шортах и шлепанцах. Другая, молоденькая девушка, как показывают очевидцы, примчалась в аэропорт на такси, одетая в легкое летнее платьице. Почти все оставили на земле сотовые телефоны, а летчик не прихватил даже пилотную сумку. По всей вероятности, никто не планировал, что полет будет долгим.

Прочесывание местности в радиусе 500 километров вокруг предполагаемой зоны приземления или крушения ни к чему не привело. Правда, несколько раз у поисковиков, казалось, появлялась надежда напасть на след пропавшей "Аннушки". Так, на обочине дороги, ведущей в город Пыть-Ях, грибники обнаружили почти обнаженного мужчину без сознания. Тут же было выдвинуто предположение, что это один из пассажиров кукурузника. Однако выяснилось, что это 46-летний житель Туринска, за две недели до того уехавший на заработки. Никакого отношения к "Ан-2" он не имел, а через несколько часов после того как был доставлен в больницу, скончался от двусторонней пневмонии легких…

В середине июня появилась информация о том, что мобильный одного из пропавших пассажиров находится в зоне действия сети. Друг этого пассажира пробовал звонить по этому номеру — телефон оказался включенным, но трубку никто не снимал…

Очень скоро историю сгинувшей "Аннушки" стали сравнивать с эпизодом загадочной гибели девяти студентов-туристов в 1959 году в районе горы Холат-Сяхыл, по-мансийски — Гора Мертвецов (сейчас это место известно как перевал Дятлова — по имени руководителя погибшей группы Игоря Дятлова). Тела были обнаружены на склоне горы со страшными травмами. У двух человек были проломлены черепа, у двоих сломаны ребра, а у одной девушки вырван язык. Причина смерти официально так и не была установлена, а среди возникших версий были и испытания секретного оружия в районе туристического лагеря, и нападение пришельцев из космоса.

Наиболее вероятная версия нынешнего исчезновения "Ан-2" связана с крушением самолета в тайге. По словам местного специалиста по выживанию в экстремальных ситуациях Геннадия Чеурина, в этом районе находятся залежи руд, способные влиять на магнитный фон. Это могло привести к отказу приборов, а также повлиять на психику людей. Кстати, не исключено, что это стало и причиной трагедии 1959 года на Горе Мертвецов.

В августе появился еще один "след". В районе города Артемовского местные охотники обратили внимание на участок выжженной и оплавленной земли в радиусе 30 метров. Им сразу пришла в голову мысль, что здесь упал исчезнувший "АН-2". Но ни обломков самолета, ни человеческих останков поблизости не наблюдалось. По мнению специалистов, скорее можно говорить о падении какого-то космического тела или ступени ракеты, что случается не так уж редко.

Новая зацепка в деле "Аннушки" появилась после того, как радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтярев перехватил странный радиосигнал, который, по его мнению, является призывом о помощи пассажиров пропавшего "кукурузника".

Читайте также: "Черные лебеди" рокового августа

Как утверждает Дегтярев, некто неизвестный сообщал буквально следующее: "Голодный конец милиционерам. Милиционеры умерли. Пожалуйста, не отвлекайтесь от поисков. Свяжитесь с отделением ГУФСИН. Совхоз или колхоз революции".

К сожалению, запись слишком неразборчива. Сейчас ее обработкой занимаются специалисты. Но не факт, что сигналы в эфир передали именно пассажиры "Аннушки", тем более странно, как рация за три месяца не разрядилась… Возможно, это имеет отношение к группе из нескольких человек, заблудившихся в лесу неподалеку от Нижнего Тагила. Так или иначе, однозначно утверждать, что информация имеет отношение к пропаже "Ан-2", пока рано.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Загадка пропавшего кукурузника
Комментарии
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России