Авиакатастрофа в Триполи. Версии

Ливийский самолет А-330, на борту которого находились 104 человека, сегодня утром потерпел крушение в международном аэропорту Триполи. Лайнер взорвался и развалился на части, предположительно, не долетев до посадочной полосы всего лишь около метра. Борт полностью сгорел. В живых остался единственный пассажир — девятилетний мальчик из Голландии.

Самолет выполнял регулярный рейс авиакомпании Al Afriqiyah из крупнейшего в ЮАР города Йоханнесбурга в Лондон. Согласно маршруту, в ливийской столице Триполи предполагалась короткая промежуточная остановка. При заходе на посадку в 6:00 по местному времени (в 8:00 по московскому) лайнер по неустановленным пока причинам потерпел крушение.

Как сообщил арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабийя" со ссылкой на авиаперевозчика, самолет взорвался в начале посадочной полосы. А по данным источника в службе безопасности аэропорта Триполи, лайнер разлетелся на части еще в воздухе, не долетев до посадочной полосы около метра.

Смотрите фоторепортаж: Более ста человек погибли в авиакатастрофе в Ливии

Практически сразу после авиакатастрофы были найдены два черных ящика. На месте крушения самолета спасатели обнаружили останки 96 человек. Об этом сообщил глава ливийского Минтранса Мухаммед Зидан. Поиски тел остальных жертв продолжаются. В районе катастрофы работают следователи.

Среди погибших — граждане разных стран. Большинство из них — подданные Нидерландов. По данным местных СМИ, в самолете находились 62 голландца. Также среди пассажиров были граждане ЮАР, Ливии и подданные Великобритании. Все 11 членов экипажа являлись ливийцами. Представитель посольства РФ в Ливии сообщил, что россиян на борту аэробуса не было.

"По нашим данным, россиян среди погибших нет. Мы получали сведения из госпиталя, куда вывозили тела жертв катастрофы", — отметил дипломат, добавив, что информация еще будет уточняться.

Лишь одному человеку удалось остаться в живых после крушения. Девятилетний голландский мальчик сейчас находится в одной из больниц ливийской столицы. Его жизни ничего не угрожает. Однако о характере травм ребенка не сообщается.

По словам министра транспорта Ливии, для расследования обстоятельств катастрофы создана специальная комиссия. При этом чиновник полностью исключил версию теракта. Компания-авиаконструктор лайнера Airbus уже заявила, что окажет полноценное техническое содействие следствию. Также в работе примут участие представители французского Бюро расследования авиакатастроф (BEA).

Фото: AP

Читайте также: В деле о гибели Качиньского появилась посторонняя женщина

"В соответствии с международными договоренностями, первая команда из двух экспертов BEA и пяти специалистов Airbus отправится на место крушения в ближайшие часы", — сообщает BEA. При этом в Бюро расследования авиакатастроф подчеркнули, что информация о техническом разбирательстве находится в компетенции ливийского управления гражданской авиации.

По данным авиаконструктора Airbus, разбившийся лайнер произведен совсем недавно — в сентябре 2009 года, и успел налетать 1,6 тысячи часов, совершив около 420 рейсов.

"По предварительным сведениям, самолет разбился, не достигнув порога взлетно-посадочной полосы при приближении", — говорится в коммюнике компании Airbus.

Вскоре после трагедии неназванный ливийский источник предположил, что причиной аварии могла стать роковая ошибка пилота, однако не уточнил, какая именно. Также он исключил вероятность того, что самолет мог потерпеть крушение из-за облака вулканического пепла от извержения вулкана в Исландии, которое накануне приблизилось к северо-западному побережью Африки.

Что на самом деле стало причиной крушения лайнера, предстоит узнать в течение как минимум нескольких недель кропотливой работы следствия и авиационных специалистов. По данным воздушных служб ЮАР, связь с самолетом была потеряна ими уже через некоторое время после вылета воздушного судна из аэропорта Йоханнесбурга.

Самое интересное читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?