"Летучий голландец" вышел на связь

Радиолюбитель поймал и сделал аудиозапись сообщения, которое, предположительно, передали пассажиры пропавшего самолета Ан-2. Аудиозапись, которая может хоть как-то помочь в поиске самолета и пассажиров, теперь изучают следователи СК России. Воздушное судно, безуспешно разыскиваемое уже третий месяц, вылетело с аэродрома в Свердловской области.

"Кукурузник" поднялся в воздух 12 июня с аэродрома Серов в Свердловской области. На борту находились 12 человек, в том числе начальник местного ГИБДД. Установлено, что Ан-2 взлетел без разрешения центра полетов в Екатеринбурге. С тех пор самолет безуспешно пытаются найти.

Прошло уже три месяца и надежда отыскать пассажиров живыми почти пропала, но в деле "летучего голландца" внезапно появились новые обстоятельства. В ночь на 4 сентября 42-летний житель Нижнего Тагила на своем сотовом телефоне поймал радиопередачу. Голос просил о помощи и сообщал, что имеются раненые.

Предположительно, сообщение отправлено пассажирами пропавшего Ан-2. Свердловские СМИ сообщают, что в аудиозаписи, которую сделал радиолюбитель, можно различить слова: "Помогите, у нас двое раненых… Нас медведи сожрут… Там все пусто… Без патронов". Также голос сообщил примерный ориентир, где нужно начать поиски — заброшенный пионерлагерь или совхоз, в названии которого есть слово "революция".

Примечательно, что голос на аудиозаписи слышит только сделавший ее мужчина, все остальные слышат только шумы. СМИ также подчеркивают, что "радиолюбитель" не состоит на учете у психиатров, по профессии он врач, но в последнее время занимается бизнесом. Несмотря на сомнительность того, что призывы о помощи действительно подали пассажиры пропавшего Ан-2, следователи все же решили проверить эту информацию.

"На данный момент следователями допрошен свидетель, представивший аудиозапись, записанную им при принятии радиосигнала с использованием сотового телефона, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте Марина Бубкина. — Завершен осмотр вещественного доказательства, по результатам которого назначена фоноскопическая экспертиза. По информации, предоставленной свидетелем в ходе допроса, следственными органами даны поручения о проведении розыскных мероприятий оперативными службами".

Проверка проводится и со стороны МЧС. Правда, сотрудники ведомства весьма скептически относятся к аудиозаписи и к ее отношению к пассажирам пропавшего Ан-2. "Ан-2 привязали к этому, лишь бы привязать", — считает представитель МЧС Наталья Зырянова.

И действительно запись необязательно может иметь отношение к исчезнувшему самолету. На территории Свердловской области в данный момент проходит восемь поисково-спасательных операций и сигнал о помощи могли передать не пассажиры Ан-2, а другие пропавшие люди. В частности, попросить о помощи могла пропавшая группа туристов, состоявшая из четырех человек.

Пропавший Ан-2 принадлежал компании "Авиа-Зов" и был предназначен для мониторинга лесных пожаров. По некоторой информации, борт также использовался не по своему прямому назначению: пилот Хатип Хашапов якобы брал деньги со всех желающих полетать и поднимал машину в воздух втайне от начальства. "Аттракцион" стоил 1000 рублей и желающих было достаточно много. По некоторым версиям, самолет последний раз поднялся в воздух именно для того, чтобы просто покатать пассажиров. Охранник аэродрома в день последнего вылета борта видел незнакомых людей, которые заходили в самолет. Это подтвердили и на самом аэродроме.

Летчик, управлявший "кукурузником", летает на подобных самолетах уже 30 лет и считается опытнейшим пилотом, поэтому что произошло в воздухе пока никто предположить не может. За все время, что прошло с момента исчезновения самолета, появлялось множество версий, слухов и фактов. Так, был зафиксирован сигнал мобильного телефона одного из пропавших пассажиров. Позже оказалось, что сигнал был старым и был передан еще с аэродрома, когда воздушное судно находилось на взлетной полосе.

В июле на трассе между Пыть-Яхом и Нефтеюганском (за сотни километров от зоны поиска) проезжавшие водители обнаружили мужчину, который вышел из леса. Он был практически без одежды, сильно истощен, оцарапан и искусан насекомыми. Пострадавшего доставили в больницу, где он скончался не приходя в сознание. Первоначально появилась версия о том, что мужчина — один из пассажиров пропавшего АН-2, но позднее эта информация не подтвердилась.

Читайте также: 

Джесси Померой: ребенок-убийца из Бостона

Поиски убитого сына длиной в полвека

Читайте самое интересное в рубрике "ПРОИСШЕСТВИЯ"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России