Происшествия » Человеческий фактор

На Балтике погиб вертолёт, спасавший пассажиров парома «Эстония»

Накануне в Балтийское море упал вертолёт Sikorsky S-76C, летевший из Таллина в Хельсинки. На его борту находились 12 пассажиров и 2 члена экипажа. Среди них были эстонские бизнесмены, представители финских профсоюзов и двое граждан США. Упавшая машина была обнаружена только спустя примерно 8 часов, а сегодня стало ясно, что спастись никому не удалось.

Трагедия произошла недалеко от острова Найссаар в Таллинском заливе. Финский вертолёт компании Copterline поднялся в воздух в 12.40 по местному времени. Однако уже через три минуты связь с ним была потеряна. На борту находились двое пилотов, шестеро граждан Финляндии, четверо граждан Эстонии и двое американцев. Об их судьбе долгое время ничего не было известно.

Однако надежды на спасение людей были тщетными. В районе трагедии бушует шторм, сильнейший ветер до 20 метров в секунду и вода очень холодная — всего 16 градусов. Продержаться в ней человек может только несколько минут. И вот в среду вечером пропавшую машину нашли с помощью камеры подводного робота военно-морских сил Эстонии на глубине 45 метров. Робот не определил, есть ли на борту люди.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, спасательная операция в четверг утром была продолжена. И днём эстонские и финские водолазы обнаружили тела погибших, после чего их начали поднимать на поверхность. По словам водолазов, они не обнаружили серьёзных повреждений на корпусе вертолёта.

Причина аварии пока не установлена. Рассматриваются три возможных — плохие погодные условия, техническая неисправность или теракт. По словам одного из очевидцев катастрофы, падению винтокрылой машины в море предшествовали два сильных хлопка. Ни огня, ни дыма он не заметил. Однако представитель эстонской прокуратуры заявил, что эти сведения не нашли подтверждения, сообщают РИА "Новости".

Среди погибших — члены семьи эстонского бизнесмена, владельца кондитерской фабрики "Калев" Оливера Крууда. Кроме того, в катастрофе погибло всё руководство центра охраны труда Финляндии. Тела некоторых погибших уже опознаны. Погибшие две гражданки США оказались этническими эстонками, прилетевшими на родину предков к родственникам.

Эта трагедия стала крупнейшей в Эстонии со дня гибели парома "Эстония" 28 сентября 1994 г. Тогда огромный корабль, следовавший из Таллина в Стокгольм, неожиданно затонул, и эту трагедию сравнили с гибелью "Титаника". Тогда погибли 912 человек. Интересно, что погибший в среду вертолёт принимал участие в операции по спасению пассажиров "Эстонии" 11 лет назад...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры