Происшествия » Человеческий фактор

На Балтике погиб вертолёт, спасавший пассажиров парома «Эстония»

Накануне в Балтийское море упал вертолёт Sikorsky S-76C, летевший из Таллина в Хельсинки. На его борту находились 12 пассажиров и 2 члена экипажа. Среди них были эстонские бизнесмены, представители финских профсоюзов и двое граждан США. Упавшая машина была обнаружена только спустя примерно 8 часов, а сегодня стало ясно, что спастись никому не удалось.

Трагедия произошла недалеко от острова Найссаар в Таллинском заливе. Финский вертолёт компании Copterline поднялся в воздух в 12.40 по местному времени. Однако уже через три минуты связь с ним была потеряна. На борту находились двое пилотов, шестеро граждан Финляндии, четверо граждан Эстонии и двое американцев. Об их судьбе долгое время ничего не было известно.

Однако надежды на спасение людей были тщетными. В районе трагедии бушует шторм, сильнейший ветер до 20 метров в секунду и вода очень холодная — всего 16 градусов. Продержаться в ней человек может только несколько минут. И вот в среду вечером пропавшую машину нашли с помощью камеры подводного робота военно-морских сил Эстонии на глубине 45 метров. Робот не определил, есть ли на борту люди.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, спасательная операция в четверг утром была продолжена. И днём эстонские и финские водолазы обнаружили тела погибших, после чего их начали поднимать на поверхность. По словам водолазов, они не обнаружили серьёзных повреждений на корпусе вертолёта.

Причина аварии пока не установлена. Рассматриваются три возможных — плохие погодные условия, техническая неисправность или теракт. По словам одного из очевидцев катастрофы, падению винтокрылой машины в море предшествовали два сильных хлопка. Ни огня, ни дыма он не заметил. Однако представитель эстонской прокуратуры заявил, что эти сведения не нашли подтверждения, сообщают РИА "Новости".

Среди погибших — члены семьи эстонского бизнесмена, владельца кондитерской фабрики "Калев" Оливера Крууда. Кроме того, в катастрофе погибло всё руководство центра охраны труда Финляндии. Тела некоторых погибших уже опознаны. Погибшие две гражданки США оказались этническими эстонками, прилетевшими на родину предков к родственникам.

Эта трагедия стала крупнейшей в Эстонии со дня гибели парома "Эстония" 28 сентября 1994 г. Тогда огромный корабль, следовавший из Таллина в Стокгольм, неожиданно затонул, и эту трагедию сравнили с гибелью "Титаника". Тогда погибли 912 человек. Интересно, что погибший в среду вертолёт принимал участие в операции по спасению пассажиров "Эстонии" 11 лет назад...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США