Гибель волжского "Титаника" снимали на мобильные

На Куйбышевском водохранилище спасатели продолжают искать тела погибших при крушении теплохода "Булгария". По последним данным, найдены 12 жертв катастрофы. Напомним, что на борту "Булгарии" находились более 190 человек, спасти удалось 79 пассажиров. Тем временем власти Татарстана объявили вторник, 12 июля, Днем траура.

Двухпалубный теплоход "Булгария", следовавший из города Болгар в Казань затонул накануне во время сильной грозы. Точная причина трагедии пока неизвестна, есть лишь показания свидетелей о том, что произошло. "Мы располагаем только отчасти свидетельскими показаниями, что он (теплоход. — Ред.) вышел с креном на правый борт, и когда он совершал маневр, потому что там фарватер менял направление, его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут", — сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин.

По его словам, допросить команду пока нет возможности, так как "капитана найти не можем, старший помощник не в адеквате, он в шоке".

Первое время не было известно даже точное количество пассажиров, уже потом выяснилось, что на "Булгарии" было 199 человек, 18 из них не были зарегистрированы. "По данным оперативного штаба ГУ МЧС РФ по РТ и по последним данным, которые поступили на телефон "горячей линии" от родственников тех пассажиров, которые в момент аварии находились на судне, на судне первоначально было 199 человек, из них 148 пассажиров, следующих на теплоходе по путевкам. Спасены 50 пассажиров, из 33 членов команды спасены 23 человека, из 18 незарегистрированных пассажиров спасены шесть человек", — говорится в сообщении на сайте ведомства. Выяснилось также, что по техническому регламенту на теплоходе могло находиться не более 120 человек. Сыграли ли нарушения какую-то роль в катастрофе и если да, то какую, еще тоже предстоит выяснить.

Смотрите ФОТО: Внутри затонувшей "Булгарии" обнаружено множество жертв

Те, кому посчастливилось спастись, доставлены в Казань на борту теплохода "Арабелла". Четырнадцать человек были госпитализированы, восьмерых из них вскоре выписали из больницы. "Как рассказали нам спасенные, теплоход за пару минут накренился и утонул, даже не успели спустить на воду шлюпки, раскрылись только два надувных плота, на них и ждали помощи. В этот момент неподалеку был "Метеор", с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны. Пострадавшие умоляли не делать этого…" — рассказала ИА "Татар-информ" аниматор "Арабеллы" Светлана Алексеева.

Выжившие в катастрофе говорят также о том, что мимо них проплыли два судна, но никакой помощи не оказали. "Люди были в воде, некоторые на надувных плотах. Мимо нас проплыли два корабля — один "Волга нефть", а потом баржа прошла. Мы им махали рукой, но они прошли мимо", — цитирует "КП" пассажира затонувшего судна "Булгария" Николая Чернова. Мужчина также рассказал о 30 детях, которых незадолго до крушения собрали в зале для развлекательного мероприятия. В свою очередь начальник пресс-службы республиканского управления МЧС Марат Рахматуллин сообщил, что в момент катастрофы в музыкальном салоне теплохода могли находиться до 50 детей. Впрочем, среди выживших есть один ребенок. Пятилетнего Аделя буквально вытолкнул на спасательный плот мужчина. Он успел спасти еще одну женщину, но не смог помочь своей жене, находившейся на пятом месяце беременности.

По словам руководителя Росморречфлота Александра Давыденко, было принято решение о поднятии "Булгарии". "Принято предварительное решение поднимать судно баржевыми площадками", — сказал он. В свою очередь глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что операция по поднятию судна должна быть запланирована в понедельник до 15:00 по московскому времени. Он сообщил, что в работах по поднятию судна планируется задействовать два спецкрана из Волгограда, которые, как отметил руководитель Росморречфлота, прибудут к месту ЧП в течение четырех-пяти дней. "Одновременно будут продолжаться поисково-спасательные работы. К месту происшествия направлена специальная техника — роботы и оборудование для резки корпуса судна", — сказал Шойгу. Игорь Паньшин отметил, что в настоящее время работу водолазов по обследованию затонувшего теплохода и извлечению тел погибших затрудняют неблагоприятные погодные условия. "Судно постоянно перемещается с борта на борт, а также на глубине плохая видимость", — сказал Паньшин.

В Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан работает телефон горячей линии "112" и в оперативном штабе телефон горячей линии (843) 227-46-56, по ним можно обратиться за информацией о спасенных, погибших и пострадавших.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Лукашенко заявил, что не видит идеального будущего для Белоруссии
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Немецкие СМИ считают, что Евросоюз сдал позиции
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Единственный ракетный катер Украины остался без ракет
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Какие лекарства убивают мужскую силу
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко