Происшествия » Человеческий фактор

Амурскому тигру готовят ракетный обстрел

Экологи и ученые поставлены в тупик действиями… амурского тигра, который, как самый настоящий хищник, взял да загрыз корову и теленка в районе села Черноручье в Приморье. С одной стороны, это один из самых редких хищников планеты. С другой, и жителей села тоже можно понять: каково им жить по соседству с опасным зверем? Который хоть и редкий, но все равно зверь.

Конечно, убивать редкое животное никто не собирается. Сейчас вызванные из соседнего Лозовского заказника специалисты, по просьбе сельчан, пытаются отпугнуть тигра, используя сигнальные и звуковые ракеты, прикрепленные к тушам задранных им же животных.

То есть ежели тигр вернется и попытается "доесть" добычу, ракеты сработают и его, конечно, напугают. Хотя нет никакой гарантии, что с перепугу он уйдет из этих мест. В том, что корову и теленка загрыз именно тигр, ни у кого сомнений нет: хищник здорово наследил вокруг. Судя по следам и отметинам на тушах, специалисты установили, что корову и теленка загрыз взрослый самец.

Самое пугающее — это то, что все произошло лишь в одном километре от села. Корова и теленок спокойно паслись на молодой траве, и тут… Скорее всего, тигр вышел на охоту в ночь с субботы на воскресенье, примерно тогда же все и произошло.

Обнаружившие тела тигриной добычи хозяева скота тут же обратились в полицию. В ночь с воскресенья на понедельник хищник вновь подошел к своей добыче и, как подметили местные жители, оттащил корову на несколько метров от места ее гибели.

Читайте также: Кто не даёт амурскому тигру жить?

Старший научный сотрудник Лазовского заповедника, кандидат биологических наук Галина Салькина, рассказала РИА Новости, что есть несколько причин, по которым тигр мог выйти из тайги для охоты на домашний скот. В первую очередь, это малая плотность копытных в этом районе, а также доступность коров и лошадей, пасущихся поблизости. В Приморье, кстати, как-то не привыкли охранять скот. И, в отличие от оленей, на которых также охотятся тигры, коровы гораздо медлительнее, и их, естественно, проще поймать.

Стоит напомнить, что амурский тигр — один из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции. Так что ружей охотников напугавший людей тигр явно может не бояться.

Фото: AP

Между тем, нападения редчайших амурских тигров и на домашних животных, и даже на людей не так уж и редки. Зверь-то он хотя и редкий, но все равно хищником остается. Во всяком случае, сообщений об этом хватает. Ну, вот одно из последних. Буквально два месяца назад амурский тигр дважды совершил нападения на подворье жителей села Киевка в Приморье — совсем недалеко от вышеописанного.

Во время этих нападений тигр загрыз трех собак. Тигр пробрался в село с территории того самого Лазовского заповедника. Как сообщил РИА Новости один из владельцев подвергшегося нападению хищника подворья, заместитель руководителя специнспекции "Тигр" Виталий Старостин, тигр, кроме съедения собаки, сломал на его участке забор.

Судя по размеру следов лап хищника, был сделан вывод, что тигр был сравнительно молодой. Вероятно, взрослые тигры не пускали его на свою территорию. Вот в связи с этим молодой хищник и вынужден был выходить к людям, чтобы не умереть с голоду.

Собственно, подобное конфликтное поведение хищника вполне может быть спровоцировано и людьми. Из-за вырубки лесов ареал обитания тигра заметно сокращается. В некоторых районах из-за браконьеров сильно сократилось количество копытных животных, основной пищи тигра. Именно поэтому, ощущая недостаток корма в природе, тигры могут нападать на домашний скот и собак. Справедливости ради надо отметить, что нападения тигра на человека случаются достаточно редко.

Если покопаться в интернете, то можно выяснить, что 21 декабря 2010 года тигр набросился на жителя приморского села Новопокровка, когда он был в лесу с двумя собаками. Мужчина утверждал, что хищник напал на него без видимых причин. Однако, по версии приморского охотнадзора и WWF, пострадавший мог сам охотиться на тигра…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина