Проклятое место: «Там явно что-то не так»

В ночь субботы на воскресенье при заходе на посадку потерпел катастрофу пассажирский самолет авиакомпании S7 (ранее авиакомпания называлась «Сибирь»), выполнявший рейс Москва-Иркутск. На борту самолета находились 193 пассажира и 9 членов экипажа.

Фото с места трагедии

При посадке самолет выкатился за пределы взлетной полосы и врезался в прилегающие к аэропорту постройки. В результате прогремел взрыв, после чего авиалайнер загорелся. Точное число погибших неизвестно до сих. Раненые (более 70-ти человек) доставлены в больницы Иркутска.

Основной версия произошедшей трагедии – техническая неисправность самолета. «По одной из этих версий, — сообщили в управлении МЧС по Иркутской области, — внутри аэробуса произошло возгорание в то время, когда самолет приземлялся. По другой версии, при приземлении загорелось шасси». Стоит отметить, что все выжившие находились в хвосте самолета.

К версии технической неисправности самолета как основной склоняются и в Генпрокуратуре. Однако в авиакомпании S7 утверждают, что самолет находился в исправном состоянии.

Что по числу авиакатастроф Иркутск удерживает печальное «первое место». Напомним о наиболее крупных происшествиях:

- В январе 1994 года у с. Мамоны потерпел катастрофу пассажирский лайнер ТУ-130. Все пассажиры погибли. Эксперты считают. Продержись в воздухе самолёт ещё минуту-полторы, он бы рухнул на район Ново-Ленино, густо заселённый пригород г.Иркутска.

- В декабре 1997 года в результате отказа всех четырёх двигателей на жилой квартал Иркутск-II рухнул гигантский самолёт АН-124 "Руслан". Погибло 76 человек.

- В июле 1999 года потерпел катастрофу грузовой самолет Ил-76 авиакомпании «Эльф-Эйр», выполнявший чартерный рейс из Москвы в Китай. По счастью, никто не погиб.

- 3 июля 2001 года под Иркутском потерпел катастрофу самолет Ту-154 авиакомпании «ВладивостокАвиа», в результате которой погибли более 140 человек.

В комментарии для «Правды.Ру» один из экспертов по авиационной безопасности, пожелавший не называть своего имени, заметил, что такое количество ЧП в одном месте трудно назвать случайным.

«Конечно, можно говорить о так называемом человеческом факторе, о технических причинах произошедших катастроф. Разумеется, при расследовании обстоятельств нынешней трагедии все это будет учитываться. Поэтому конкретные выводы о случившемся делать преждевременно.

Но стоит обратить внимание, что за последний десяток с небольшим лет в этом районе произошли несколько крупных авиакатастроф. Здесь явно что-то не так. А вот что именно – необходимо разбираться. Статистика и анализ происшествий имеется», - отметил эксперт.

Василий Бубнов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах