Автор Правда.Ру

Гордость российской авиации сгорела в ночном небе

В Новгородской области потерпел катастрофу самолет дальней авиации ВВС России ТУ-22М3, четыре члена экипажа погибли. Об этом сообщил начальник пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский.

По словам Дробышевского, связь с самолетом прервалась в 23:40 по московскому времени в районе аэродрома Сольцы (Новгородская область). Самолет выполнял плановые полеты в ночное время.

В 23:45 в воздух были подняты самолеты поиска, которые в 00:30 обнаружили разбившийся самолет ТУ-22М3. Катастрофа произошла в пяти километрах от населенного пункта Велебицы около города Сольцы.

На месте катастрофы были обнаружены тела четырех погибших пилотов.

Имена погибших летчиков:

Командир — майор Олег Тяпкин,
помощник командира капитан Илья Ласков,
штурман майор Николай Толстов,
штурман-оператор капитан Александр Иванов.

По словам начальника пресс-службы, на борту разбившегося бомбардировщика не было вооружения. Бортовые самописцы были обнаружены утром в непосредственной близости от ТУ-22М3.

По данным Минобороны России, самолет разбился при заходе на посадку после выполнения тренировочного полета. В министерстве подтвердили, что на борту разбившегося самолета боекомплекта не было.

Вместе с тем, очевидцы катастрофы сообщили, что перед падением самолет стратегической авиации Ту-22М3 загорелся в воздухе. Свидетели ЧП утверждают, что услышали хлопок, когда бомбардировщик находился в воздухе над населенным пунктом Хвойное, после чего Ту-22М3 пролетел еще около 1 км и упал в лесном массиве примерно в 2 км от населенного пункта Велебицы.

Между тем, представитель комиссии Министерства обороны по расследованию причин катастрофы утверждает, что экипажу тактического бомбардировщика была дана команда покинуть самолет, однако по неизвестным причинам пилоты ее не выполнили.

"Сейчас расшифровано только разговоры экипажа с руководителем полетов, из которых ясно, что экипаж, выполняя заход на посадку, выпустил шасси и включил фары. На удалении 14 километров от взлетно-посадочной полосы фары погасли, самолет стало разворачивать. Руководитель полетов дал команду экипажу на катапультирование, однако летчики по неизвестным пока причинам ее не выполнили", — сказал представитель комиссии.

По его словам, "самолет вошел в землю с креном примерно в 90 градусов".

Место падения самолета находится в отдалении от населенных пунктов, поэтому в результате катастрофы самолета ущерба на земле нет.

Военная прокуратура отрабатывает несколько версий катастрофы стратегического бомбардировщика, среди которых основными являются отказ авиационной техники и человеческий фактор. Об этом сообщил военный прокурор Ленинградского округа Игорь Лебедь.

По словам Лебедя, примерно с 2:00 на месте падения бомбардировщика ТУ-22М3 работает следственная группа в составе сотрудников прокуратур ЛенВО и Новгородского гарнизона. "Отрабатываются самые разные версии", — добавил Лебедь.

По предварительным данным, Федерального управления авиационно-космического поиска и спасения, причиной катастрофы сверхзвукового бомбардировщика в Новгородской области, вероятнее всего стала, ошибка в пилотировании.

"Однако точно причины катастрофы будет установлена только после расшифровки бортовых самописцев, которые уже обнаружены на месте падения самолета", — подчеркнул источник в Минобороны.
ящиков".

По факту крушения военного самолета в Новгородской области военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним).

"На место происшествия направилась следственная бригада во главе с военным прокурором Ленинградского военного округа. Начаты следственно-оперативные мероприятия". — сообщил в пятницу представитель военной прокураторы ЛЕНВО.

По материалам российских СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"