Происшествия » Человеческий фактор

Обыкновенный туризм: ЧП в Италии и на Домбае

МЧС и полиция подводят итоги по происшествиям в новогодние каникулы. Так, в МЧС отметили положительную динамику относительно пожаров и пользования пиротехникой — по сравнению с прошлым годом число подобных ЧП уменьшилось. Но без трагедий не обошлось. В праздники все СМИ писали о гибели российских туристов в Италии и чудовищном аттракционе на Домбае.

В Италии, компания, катавшаяся на снегоходе, сорвалась в пропасть с горы. Трагедия произошла в северо-итальянской области. В результате пять граждан РФ — туристы из Краснодара и управляющая местной гостиницей Рафиля Пшеничная — погибли. Муж Пшеничной, Азат Агафаров, и турист Борис Юдин выжили, но получили тяжелые травмы. Первоначально сообщалось, что Агафаров, который находился за рулем снегохода был пьян, однако, по словам генпрокурора Тренто Джузеппе Амато, в его крови не нашли критической дозы алкоголя — лишь 0.5 промилле, что по итальянским законам считается нормой для управления транспортным средством. Агафаров может стать обвиняемым в смерти людей, однако точной формулировки и каких-либо обвинений следствие пока не выдвигало.

Еще одна трагедия произошла в Карачаево-Черкесии. Денис Бурлаков и его приятель Владимир Щербов поднялись на гору Мусса-Ачитаро из поселка Донбай. Там туристы решили прокатиться на экстремальном аттракционе — "Зорб". Забава представляет из себя большой шар, сделанный из полимеров. Катающийся помещается внутрь, держится за специальные поручни, а сам шар скатывают с наклонной поверхности.

"Погрузившись в надувной шар диаметром около 3,5 метра, Бураков и Щербов должны были скатиться в шаре по специально отведённому маршруту, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. — Однако по неустановленным причинам шар отклонился от маршрута и упал в ущелье Гоначхир со склона 70-80 градусов. Шар "Зорб" пролетел расстояние около одного километра и остановился на ледяном покрытии озера Павлиний Глаз, расположенного в ущелье Гоначхир. В результате падения Бураков скончался от полученных телесных повреждений, а Щербов с серьёзными травмами был госпитализирован в больницу".

Читайте также: Жертву московского гонщика не могли опознать

После инцидента следователи возбудили уголовное дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека".

Предновогоднее ЧП, последствия которого не удается полностью ликвидировать до сих пор, произошло в Республике Тыва. В результате аварии на местной ТЭЦ без тепла осталось 3.7 тысячи человек. Первая поломка на котельной в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района Тувы произошла 20 декабря — сломался резервный котел, тогда как основной агрегат, который обеспечивал теплом большой поселок, вышел из строя ранее. МЧС начало предпринимать меры, а несколько десятков жителей замерзающего населенного пункта были госпитализированы. По словам спасателей, ситуация находится под контролем и никому замерзнуть не дадут, а вот Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан".

"В республику Тыва доставлены 194 печи для населения, оставшегося без теплоснабжения накануне Нового года, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в МЧС России. — В населённом пункте Хову-Аксы Чеди-Хольского района по настоящее время продолжаются работы по восстановлению теплоснабжения. В течение последних нескольких дней в посёлок бортом МЧС России из Красноярска доставлено 60 печей, установлено 25 радиаторов отопления в центральной клинической больнице, выдано и установлено 11 печей, оказана психологическая помощь в 107 случаях.

По словам спасателей сейчас продолжаются работы на водоводе от бойлерной № 1 до распределительного колодца по замене участка протяженностью 180 метров. Специалисты определяют техническое состояние системы отопления размороженных домов. Также идет подготовка технологических мест для установки на социально-значимые объекты отопительных котлов.

Читайте также: В Зеленограде задержан серийный насильник

Как ни странно, на фоне довольно печальных предновогодних событий, отметилось снижение традиционной "новогодней беды" — пожаров и травм от пользования пиротехникой.

По данным МЧС России, при пожарах погибло на треть меньше людей, чем в праздничные дни прошлого года — 24 человека. Количество травмированных снизилось на 60 процентов — 17 человек. В начале января 2012 года травмы на пожарах на территории ЮФО получили 42 человека.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты