Происшествия » Человеческий фактор

Причина аварии на Кубани — жара?

На Кубани сошел с рельсов пассажирский поезд, следовавший по маршруту "Новосибирск-Адлер". Госпитализировано 15 пострадавших, треть из которых составляют дети от полутора до тринадцати лет, жертв удалось избежать. Как сообщают правоохранительные органы, причиной схода вагонов могло стать резкое торможение. Проводится доследственная проверка.

В воскресенье, 7 июля, на Кубани сошел с рельсов пассажирский поезд, следовавший по маршруту "Новосибирск-Адлер". Госпитализировано 15 пострадавших, треть из которых составляют дети от полутора до тринадцати лет, жертв удалось избежать. Как сообщают правоохранительные органы, причиной схода вагонов могло стать резкое торможение. По факту происшествия проводится доследственная проверка.

По различным данным, авария произошла в промежутке между 16.52 и 17.08 по московскому времени на перегоне Крыловская-Кисляковская. Как минимум пять вагонов сошли с рельс и опрокинулись на бок. Агентство РИА-Новости приводит слова представителя Южной транспортной прокуратуры Агнессы Савченко, которая заявила, что с рельсов сошло 11 вагонов, семь из которых опрокинулись. В результате происшествия были госпитализированы 15 человек: пятеро детей, одному из которых 1,5 года, двоим по шесть лет, еще одному — 10 и одному 13, восемь женщин в возрасте от 20 до 77 лет и двое мужчин 24 и 56 лет. Еще 70 человек получили различные ушибы, и им не понадобилась госпитализация.

Согласно предварительной версии, причиной схода вагонов могло стать экстренное торможение. Машинист мог предпринять его из-за деформации рельсов от жары. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, источник в правоохранительных органах заявил, что "если бы он этого не сделал, последствия могли быть намного тяжелее". Версия о теракте была отвергнута сразу, основной версией остается технический фактор.

Читайте также:    ДТП чуть не парализовало железную дорогу

Прибывшие на место специалисты установили, что в результате аварии было повреждено 500 метров железнодорожного полотна. Проверку начали проводить все ведомства, отвечающие за безопасность на транспорте. На место аварии прибыли следователи Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

Как заявил замгубернатора Краснодарского края Вадим Лукоянов, все пассажиры, кроме госпитализированных, все-таки прибудут в Адлер, но на другом поезде. По словам Лукоянова, новый поезд был сформирован из уцелевших вагонов поезда "Новосибирск-Адлер", а также из новых вагонов. Всего, по данным МЧС, в поезде находилось 618 человек, 603 были отправлены в Адлер.

Последствия аварии устраняются, в 22.00 все сошедшие с рельсов вагонов уже были подняты. По словам представителей регионального МЧС, движение по перегону Крыловская-Кисляковская не прекращалось, задержек в движении других поездов не произошло. Между тем, по информации агентства РИА-Новости, было задержано три пассажирских поезда. По словам представителей регионального МЧС, из-за ЧП окружным путем проследовали шесть поездов.

На устранение последствий аварии брошено свыше тысячи человек и 120 единиц техники. По данным ГУМЧС, ремонтные работы будут закончены к обеду понедельника.

Многие пассажиры выбегали из поезда, не успев взять никаких вещей, в результате чего они могли лишиться паспортов. Кубанская полиция обещала помочь пострадавшим в восстановлении документов. Паспорта могут пригодиться пассажирам поезда "Новосибирск-Адлер" в ближайшее время и для того, чтобы получить материальную компенсацию за полученные увечья. Согласно договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) выплата производится, не дожидаясь документов, подтверждающих расходы на лечение, по специальной таблице.

Минимальный размер компенсации при ушибах и ссадинах составляет 2 тысячи рублей, при сотрясении головного мозга размер компенсации зависит от продолжительности лечения. Перевозчик обязан предоставить пострадавшим документ, подтверждающий аварию и ее обстоятельства. Для получения выплаты также необходимо представить страховщику справку из медицинского учреждения, в которой указан характер полученных травм и увечий и период нетрудоспособности, и документ, удостоверяющий личность.

Аналогичные инциденты с участием пассажирских поездов не раз происходили за последнее время. Только за прошедший месяц произошло несколько аварийных случаев, последний из которых имел место 2 июля там же, на Кубани. На перегоне Шепси-Туапсе селевой поток сошел на пути, по которым в это время проходил поезд Адлер — Владикавказ. Пассажиры не пострадали, но движение на перегоне было временно приостановлено.

22 июня на перегоне Таптугары — Семиозерный в Забайкалье, где из-за экстренного торможения сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда Владивосток — Пенза. Было повреждено 150 метров пути, пострадавших не было.

Однако крупные аварии на железных дорогах чаще происходят с товарными и грузовыми составами. Вагоны часто сходят с рельсов, вспыхивают горючие вещества, повреждается железнодорожное полотно, сталкиваются между собой составы. Как правило, в подобных авариях, к счастью, обходится без жертв и пострадавших, однако иногда жертвами становятся от 1 до 4 человек.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов