Генпрокурора просят заняться смертью в горах

Родственники погибших при странных обстоятельствах в ходе восхождения на французский Монблан просят Юрия Чайку обратить внимание на происшествие, которое можно считать поистине мистическим. Гибель супругов Захаровых в курортном местечке Шамони спустя год оставляет вопросы на которые, казалось бы, ответили родственники погибших, но не следствие.

Родственники погибших на горе Монблан Татьяны и Михаила Захаровых написали письмо генпрокурору Юрию Чайке в надежде на помощь в расследовании, которое никак не ответит на главный вопрос: почему два опытных туриста замерзли (по официальной версии французской стороны) в палатке, имея все необходимое оборудование.

Читайте также: Гибель в горах Франции сочли убийством

"Мы считаем, что сотрудники Прокуратуры Российской Федерации не заинтересованы в установлении истинных причин гибели наших родственников, — рассказала сестра погибшей Наталья Муштакова. — На неоднократные запросы родственников погибших и Туристско-спортивного союза России по установлению истинных причин гибели супругов Захаровых в прокуратуру были получены банальные отписки, а на повторные обращения ответов не было. Возможно, исполняющему обязанности прокурора САО Москвы Новикову известны факты, о которых не знает Следственный комитет Российской Федерации, родственники и коллеги погибших?".

Родные Михаила и Татьяны вновь и вновь приводят факты, которыми отвечают на выводы официальных органов Франции. По официальной версии французской стороны, российские граждане, супруги Захаровы скончались от переохлаждения. Однако Комиссией, созданной ТСС РФ для анализа причин смерти, в которую вошли председатель и исполнительный директор ТССР, заслуженный путешественник России Александр Пуриков, а также неоднократные призеры чемпионатов России по горному туризму, природных факторов, приведших к смерти двух подготовленных альпинистов, не обнаружено.

"Смерть в результате переохлаждения? Это не может быть правдой, — сомневается Наталья Муштакова. — Предполагается, что смерть наступила с 29 на 30 декабря прошлого года. Однако температура, зафиксированная на данной высоте в даты с 29 декабря 2011 по 10 января 2012 года, не опускалась ниже минус 10—17 градусов. Следует учесть, что Захаровы прошли обучение по выживанию в горной местности, в экстремальных условиях. Михаил являлся инструктором по горному туризму, экипировка Захаровых соответствовала температурному режиму, что также отмечено в отчете жандармерии".

Настораживает факт, что при Захаровых в палатке нашли литровый термос с теплым чаем, что тоже отмечено в отчете французской стороны. При данных погодных условиях одновременно и одномоментно два подготовленных и экипированных человека замерзнуть не могли, уверены родственники. Кроме того, на то, что Захаровы погибли одновременно указывает тот факт, что при них нашли два работающих мобильных телефона с тремя запасными аккумуляторами.

Необъяснимыми остаются и следующие факты. Врач морга, куда поступили тела Захаровых, отметил, что на лице Татьяны есть характерные "точки соприкосновения с поверхностью" и кровоизлияние в глазные яблоки, что случается при механической асфиксии лицом вниз. Между тем, на фотографиях, которые предоставила французская сторона, тело Татьяны на момент обнаружения (а фактически на момент смерти) находится на левом боку. Правая рука, на которой были замечены повреждения, прижата к горлу.

Еще одно обстоятельство: в документах, предоставленных французской стороной, зафиксировано, что палатка на момент обнаружения находилась на глубине одного метра. Между тем, по сводкам в период с вечера 30 декабря по 10 января 2012 года, на данной высоте выпало не менее четырех-шести метров снега. Таким образом, палатка или должна была находиться на глубине четыре-шесть метров, если они поставили ее 29-30 декабря. Или же палатка была поставлена намного позже — следовательно, и смерть наступила не 29-30 декабря 2011 года.

Читайте также: Густаво Сербино: Нас спасли тела погибших

В письме, которое адресовано генеральному прокурору говорится: "Уважаемый Юрий Яковлевич! Просим Вас дать поручение о проведении проверки по изложенным в обращении фактам, чтобы получить четкий ответ, при каких обстоятельствах погибли два российских гражданина, какие природные или человеческие факторы привели к гибели супругов Захаровых. Данные факты необходимо установить также для того, чтобы в подготовке российских альпинистов учесть ошибки, сделанные Захаровыми, при отдыхе в парковой зоне района Шамони Франции".

Напомним, известие о гибели двоих российских туристов на горе Монблан во Франции появилось в январе 2012 года и особого шума не вызвало. В первый месяц нового года страна приходила в себя после застолий, да и версия их смерти звучала правдоподобно: умерли от переохлаждения. На горной высоте и в экстремальных условиях такая причина смотрелась весьма убедительно. Однако родственники Татьяны и Михаила Захаровых усомнились в этой версии гибели и стали проводить свое расследование. Нестыковок в деле обнаружилось слишком много.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Франция не заметила убийства русских туристов
Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов