А краны всё падали и падали...

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Кировской областиВо время проведения строительных работ на улице Ленина в Кирове перевернулся кран на гусеничном ходу. При его падении металлическая стрела рухнула на балконы стоящего рядом девятиэтажного дома. К счастью, среди жильцов пострадавших нет, травмы получил только крановщик. И, хотя причины ЧП еще не выяснены, строители уже спешат возобновить работу.

Инцидент произошел в 11:05 по московскому времени возле дома 189 на улице Ленина (фото пресс-службы ГУ МЧС по Кировской области).

Гусеничный кран ДЭК-151, который способен поднимать груз весом до 25 тонн, перевернулся и упал на стоящий рядом жилой дом, рассказал начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС РФ Олег Зугеев. Его стрела "прошлась" по фасаду здания — с шестого по четвертый этажи, частично разрушив кирпичную кладку и разбив стекла на лоджиях, после чего застряла в стене дома.

На место происшествия выехала одна бригада скорой и оперативная группа МЧС. Помощь медиков понадобилась только 46-летнему крановщику, который находился в кабине упавшего крана и получил сильные ушибы спины. Его доставили в областную травматологическую больницу.

Чтобы извлечь застрявшую стрелу из полуразрушенной стены, спасателям пришлось разрезать металлическую конструкцию.

Поскольку инцидент обошелся без жертв, представители Следственного комитета на место ЧП не выезжали, уточнил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Кировской области Алексей Неустроев.

Он сообщил, что как только все обломки будут убраны и вывезены со стройплощадки на свалку, прерванные из-за аварии работы планируется возобновить, хотя причина падения гусеничного крана до сих пор не установлена. Такое по меньшей мере странное отношение к инциденту, который только по счастливой случайности не повлек за собой человеческих жертв, на фоне статистики по падениям строительных кранов в России выглядит проявлением безответственности.

Смотрите фоторепортаж: Башенный кран упал в Красноярске

Сегодняшнее ЧП в Кирове — это уже как минимум третий по счету подобный инцидент в этом году. Второго апреля строительный кран на гусеничном ходу опрокинулся на стройплощадке на северо-западе Москвы, на проспекте Маршала Жукова, повредив стрелой припаркованный рядом легковой автомобиль. К счастью, в салоне машины в тот момент никого не было, поэтому обошлось без пострадавших.

206739.jpegКуда более масштабные последствия повлек за собой случай в Красноярске. 26 марта во время проведения строительных работ в микрорайоне "Северный" кран рухнул прямо на перекресток улиц Девятого Мая и Водопьянова. Гигантская конструкция упала на проезжую часть, по которой двигались автомобили, повредила девять машин и спровоцировала несколько столкновений. Пострадали шесть человек, двое из них — крановщик и водитель автомобиля, искореженного упавшим краном, — были госпитализированы. Движение автотранспорта в районе аварии было перекрыто на несколько часов, рейсовые автобусы сменили маршруты движения на объездные. По факту ЧП возбудили уголовное дело по статье 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и иных работ").

Аналогичное уголовное дело, касающееся событий годовалой давности, на днях было передано в суд Нижнего Новгорода. Его отличие от красноярской истории заключается в том, что строительный кран, упавший на нижегородском проспекте Ленина 25 марта минувшего года, не только частично разрушил пятиэтажный жилой дом, но и стал причиной гибели двух человек — восьмимесячной девочки и ее 19-летней крестной. Кроме того, тяжелые травмы получила мать ребенка. В данном случае дело возбудили по третьей части той же статьи 216 — "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, причинение тяжкого вреда здоровью человека и причинение крупного ущерба". Обвиняемым по этому уголовному делу проходит генеральный директор компании, которой принадлежал кран. По версии следствия, глава фирмы допустил нарушения правил безопасности при монтаже крана. Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Ростехнадзор периодически проводит более-менее масштабные проверки строительной техники и соблюдения правил безопасности на стройплощадках, однако в большинстве своем такие "рейды" являются результатом уже случившихся ЧП. Достаточно вспомнить трагедию в Санкт-Петербурге в 2007 году. В феврале упавший башенный кран разрушил несколько квартир жилого дома на Камышовой улице, стоявшего рядом со стройкой. Погибли три человека — женщина, молодой мужчина и годовалый ребенок, многие жильцы получили травмы. Уголовное дело было возбуждено в отношении крановщика Егора Д., и суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Хотя в материалах следствия фигурировали факты, связанные с причастностью к инциденту самой фирмы-застройщика, судебный процесс на деятельности этой компании никак не отразился.

Все самое интересное читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат