Турбизнес Египта в акульих челюстях

И снова акульи челюсти: не успела утихнуть информационная буря, вызванная нападением акул на российских туристов в Красном море, как в воскресенье акула убила 70-летнюю туристку из Германии... Пляжи курорта Шарм-эш-Шейх на Красном море были открыты только несколько часов: в субботу туристам купаться разрешили, а воскресенье вновь запретили. Туристический бизнес Египта тяжко вздыхает: так ведь можно и клиентов распугать...

За несколько дней после нападения акул на российских туристов были отловлены две крупные хищницы, и власти, посчитав, что опасность миновала, в субботу официально открыли пляжи для купания. Но уже через несколько часов, в воскресенье, министерство туризма Египта было вынуждено вновь закрыть все пляжи: подводные хищники вновь атаковали туристов. 70-летняя немка погибла от укусов акулы, напавшей на нее вблизи берега в бухте Наама-Бэй в Шарм-эш-Шейхе. Женщина скончалась прямо в море от болевого шока и большой кровопотери после того, как акула откусила ей правую руку до локтя и правую ступню.

Как сообщается многочисленными СМИ, пляжи будут закрыты до тех пор, пока опасность новых нападений со стороны морских хищников не будет полностью устранена. Вот только интересно: что значит - «полностью устранена»? Когда все туристы сбегут из Египта или когда в Красном море не переловят всех акул? Этого не знает никто. Кажется, египтяне растеряны...

Ни одна из пойманных акул, которых подозревали в нападении на туристов в египетском Шарм-эль-Шейхе, людоедом вообще-то не была. В желудках хищников не обнаружили фрагментов человеческих тел, что снимает с этих акул виновность в покушениях на людей.

Читайте также: Как защититься от египетской акулы

Минэкологии страны срочно создало специальную комиссию для изучения нападений акул на людей в Красном море, выявления причин этого редкого для региона явления и их устранения. По-видимому, после этого египетскими властями будут приняты какие-то специальные меры для защиты туристов. Но знаете, создается впечатление, что все эти шумные облавы на акул, громкие заявления египетских властей и прочая, и прочая - чистой воды пиар. Возможно, египтяне такой информационной суетой стараются убедить туристов: мол, все под контролем, все делается для вашей безопасности, не уезжайте с наших курортов, ради аллаха.

А ведь решение этого вопроса, прямо скажем, просто, как все гениальное. Да и денег потребует не так много. Египетским властям и владельцам отелей давно уже пора было вложиться в этот несложный, хоть и недешевый способ сохранения спокойствия туристов.

Фото: AP

Наиболее простым и эффективным средством защиты от акул давно уже признаны металлические заградительные сети. Десятки километров таких сетей, например, установлены под водой вдоль побережий Австралии и Южной Африки. Иногда для большей надежности сквозь сетки пропускают электрический ток с напряжением, безвредным для человека, но гибельным для акул.

Как указано на одном из дайверских сайтов, конструкторы предлагали также использовать для отпугивания акул в зоне пляжа сжатый воздух. На дне укладывали трубы с отверстиями, сквозь которые выходили цепочки серебристых пузырьков воздуха, образовывая своеобразную завесу, хорошо отпугивавшую акул. Конечно, это устройство обходится слишком дорого, но зато эффект хороший. В Австралии прибрежную зону популярного сиднейского пляжа Рондай-бич в дневные часы непрерывно патрулируют вертолеты. А дежурные наблюдатели на вышках, приложив к глазам бинокли, всматриваются в океанские волны: не покажется ли зловещий акулий плавник?

Конечно, все понимают, что сети наносят ущерб экологии: в них попадает и погибает немало других морских животных, не только акул. Но зато люди не гибнут!

На интернет-форумах и в ЖЖ уже полным-полно комментариев произошедших нападений. Ну вот, например, что пишут российские туристы, находящиеся сейчас в самом Египте:

«Местные пребывают в легкой панике. Там давно уже не было такого, чтобы акулы нападали постоянно - обычно это какие-то единичные случаи. Из-за их нападений закрывают пляжи и интереснейшие места для дайвинга, а "виновную" акулу вылавливают и убивают, дабы показать, что у них все под контролем и сохранить репутацию безопасного места. Естественно, угадать, какая именно акула нападала, практически нереально, поэтому страдают ни в чем не повинные рыбы.

Это очень дурацкая ситуация, так как виноваты во всем вовсе не акулы, которые, само собой, будут инстинктивно нападать на любую подходящую жертву, а люди, которые прикармливают акул с кораблей. Или владельцы отелей, которые не оборудуют пляжи заградительными сетками. Туристы, которые не соблюдают примитивнейших правил безопасности. То есть сами лезут к хищниками в пасть, после чего весь египетский флот пытается пристрелить животное за его естественное поведение. Бред просто. И ведь сделать с этим ничего нельзя. Так вот и исчезают некоторые виды акул ...».

Или еще одно сообщение с дайверского форума: «Несмотря на шумиху.ю в отелях Шарм-эш-Шейха свободных мест нет. Инциденты не нанесли большого ущерба туристической отрасли. Правда, пустуют дайвинг-центры, аттракционы на воде перестали пользоваться популярностью.  Владельцы отелей считают, что вскоре все страхи забудутся. На Рождество и Новый год ожидается большой приток туристов, несмотря на акулью пугалку».

Фото: AP

Тем временем местные власти уже назвали очередную причину, по которой акулы могли начать нападение на людей. Так, по данным Министерства охраны окружающей среды Египта хищницы могли прийти в регион после того, как одно из торговых судов, следовавшее в Иорданию с партией овец, скинуло за борт туши погибших за время путешествия животных. По их мнению, это могло привлечь акул в прибрежные воды.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием