Автор Правда.Ру

Станции-призраки московского метрополитена

Практически в каждом нашем метрополитене имеются т.н. станции-призраки, то есть заброшенные или закрытые стации. Многие из них со временем открыли для пассажиров, другие либо уже не существуют, либо используются не по назначению.

МОСКВА

Станция "Советская"
Должна была располагаться под Советской (ныне Тверской) площадью. Однако процессе строительства её по личному распоряжению Сталина приспособили для подземного пункта управления Московского штаба ГО, а станционные туннели замаскировали под обычные. Станция должна была быть похожа на "Рижскую" (тоже жёлтая).

Так и не построенная станция "Советская" находится под жилым домом по адресу Тверская 8/2 строение 4. Первый и второй этаж этого дома занимает Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Москвы. А убежище этой конторы (а также московской мэрии) находится на "Советской".

Станция "Красные ворота"
Была неким подобием призрака в годы Великой отечественной войны, когда там временно разместили отделы Генерального штаба и ПВО. Поезда на этой станции не останавливались, перрон отгородили от путей высокой фанерной стеной. После войны еще долго уничтожали следы этой деятельности. Ходит ложный слух, что штаб размещался на соседней "Кировской", но эта информация ошибочная.

Арбатский радиус
В связи с открытием 5 апреля 1953 года Арбатского радиуса глубокого заложения от "Площади Революции" до "Киевской" параллельный участок мелкого залегпния от "Калининской" до "Киевской" был закрыт. На станциях устроили склады, а в тоннели сгоняли немецкие вагоны типа В, на которые катастрофически не хватало запчастей, и их приходилось отправлять на покой до лучших времён. Поскольку забивать депо всяким "старьём" было неразумно, вагоны решили согнать на закрытый участок.

Весьма оригинальное решение было найдено для использования станций "Арбатская" и "Смоленская": их приспособили под выставки. По неизвестным причинам, подобная практика использования станции не продержалась долгое время. На "Смоленской" вообще прошло всего две-три выставки, и станцию закрыли. Выставки на "Арбатской" продолжались вплоть до 1958 года, только в последние два года их в основном стали проводить в вестибюле, на углу современной ул. Воздвиженка и Гоголевского бульвара. В конце августа — начале сентября в вестибюле проходила выставка цветов.

7 ноября 1958 года старый Арбатский радиус мелкого залегания вновь был открыт для пассажиров, поскольку в этот день было открыто продление от станции "Киевская" до станции "Кутузовская", положившее начало нынешней Филёвской линии.

Станция "Первомайская"
До открытия в 1961 году нынешней "Первомайской" эта станция находилась в здании депо "Измайлово". Вестибюль станции хорошо сохранился, но прохода в него нет, сверху ясно видна надпись "Метрополитен имени Л. М. Кагановича. Станция "Первомайская". Сейчас вестибюль заставлен скелетами старых вагонов.

Сама станция сейчас из себя ничего особенного не представляет и используется как цех подъёмочного ремонта вагонов, а в проходах, которые когда-то вели от входа к станции, обустроен актовый зал, где иногда проводятся различные мероприятия.

Станция "Шаболовская"
Должна была открыться 13 октября 1962 года вместе с пуском первого участка Калужской линии. Однако из-за проблем со строительством наклонного хода для эскалатора была открыта лишь 5 ноября 1980 года (благодаря чему, вероятно, получила более-менее пристойную отделку).

Станция "Калужская"
Открыта 15 апреля 1964 года. Была конечной наземной станцией Калужско-Рижской линии. Располагалась при депо "Калужское" в восточном нефе депо, а после продления в 1974 году линии до ст. "Беляево" заменена подземной. Сейчас станцию "съело" депо.

Станция "Волоколамская"
Построена 28 декабря 1975 года, и является единственным призраком, который так хорошо виден. Станция находится на перегоне между "Щукинской" и "Тушинской". Из вагона поезда отчётливо видны фиолетовые стены и неотделанный внутренний зал. А история этой станции очень интересна. Сама она расположена под Тушинским аэродромом, который в своё время планировали застроить, но по многочисленным просьбам (говорят, даже Гагарин просил) этот проект был отменён. Станцию же, поскольку денег тогда никто не считал, всё равно построили (так, на всякий пожарный). Вопреки многочисленным слухам, выходов на поверхность "Волоколамская" не имеет.

Станция "Дубровка"
Открыть ее должны были25 декабря 1995 года вместе с остальными станциями Люблинской линии, однако ввиду многочисленных проблем при строительстве эскалатора, между прочим, самого длинного в России, открыть в срок ее не удалось. Потом одно время ходили слухи, что станцию не откроют вообще, т.к. народа на ней много не будет (так и есть), а вкладывать немереные деньги в строительство не особо нужного объекта не особо хотелось.

Вплоть до 1998 года никакого строительства на "Дубровке" не наблюдалось как внутри, так и снаружи. Поезда проезжали станцию мимо. Проходы к платформам были закрыты железными щитами, облицовочный мрамор был вымазан густым слоем побелки, и все это уныло освещалось несколькими тусклыми лампами...

11 декабря 1999 года в 12 часов 45 минут станция была открыта для пассажиров. Одним призраком стало меньше.

Станция "Воробьёвы горы" (они же Ленинские)
Открыта 12 января 1959 года в нижнем ярусе Лужнецкого метромоста.

Однако строили этот мост из плохого бетона, из-за чего в 1983 году он начал медленно разрушаться. Сильная вибрация автомобилей и поездов массой около 400 тонн, которые по 600-700 раз в сутки тормозят и разгоняются привела к довольно опасной ситуации.

Такое состояние моста требовало остановки линии на 2-3 года, чтобы провести там капитальный ремонт. Однако пойти на такой вариант власти города не могли, так как огромная часть города стала бы отрезана от центра Москвой-рекой. Учитывая эти обстоятельства, в 1984 году в кратчайшие сроки было сооружено два обходных мини-метромоста, после чего станцию закрыли на "временный" ремонт.

За это время там всё разрушилось ещё больше, и вот в конце 90-х годов было принято решение уже о полной реконструкции Метромоста. Сначала, с полным закрытием автомобильного и пешеходного движения, восстановили верхний уровень, после этого строители взялись уже за нижний уровень, на котором, собственно и расположена станция.

Вначале её хотели открыть в 1998 году, потом кризис, потом — через год... И так далее... Когда в 2001 стали закрывать движение поездов от станции "Спортивная" до станции "Юго-Западная" по вечерам, и, если не ошибаюсь, по выходным, появилась хоть и небольшая, но всё же надежда на скорое завершение реконструкции. Но время тянулось бесконечным веретеном, пока летом 2002 вновь закрыли движение на этом участке линии, только теперь почти на месяц. А за этот месяц временные объездные пути передвинули под мост, так чтобы по ним теперь поезда ходили всё время.

Мы ждали... Месяц, другой... И, наконец, в конце октября мы услышали это... Услышали дату: это 12 декабря 2002 года, в день Конституции России.

Мы ждали... Вот первый день зимы, второй день зимы... До открытия "Воробьёвых гор" меньше двух недель... И тут "весёлая" новость: "12 декабря "Воробьёвы горы" не откроют, откроют двумя днями позже". Мы уже настроились к тому, что станцию откроют к Новому году, но на удивление, своё последнее обещание сдержали и 14 декабря 2002 года, станция "Воробьёвы горы" распахнула-таки свои двери для пассажиров.

Будем надеяться, что в будущем её судьба не повторит печальной судьбы предшественницы. К этому есть все основания: до реконструкции все конструкции Метромоста были едины (из-за чего станция заметно тряслась), а теперь оба пути для движения поездов и пассажирская платформа выполнены раздельно.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Станция "Дачное"
Я могу ошибаться, но построена она в 1972 году одновременно с вводом в строй одноименного депо (которое, собственно, больше не депо, а ремонтная база, но сейчас не об этом). Долгое время станция "Дачное" являлась конечной наземной станцией Кировско-Выборгской линии. После продления линии до "Проспекта Ветеранов" станцию "Дачное" закрыли, поскольку поблизости была открыта подземная станция "Ленинский проспект".

Сейчас здание станции значительно перестроено, и в нем расположена часть управления депо "Автово". Точный адрес — Трамвайный проспект, д. 18-а.

Станция "Крестовский остров"
Находится между станциями "Чкаловская" и "Старая деревня". Первоначально открытие было намечено одновременно с пуском этого участка, однако из-за отсутствия денег этого сделано не было, в результате чего станцию сдали на полгода позже.

Станция "Адмиралтейская"
Недостроенная станция на перегоне "Садовая" - "Чкаловская". Строительство заморожено по финансовым соображениям. Также строители опасаются разрушения исторических зданий, расположенных поблизости. На станции запланирован переход на перспективную станцию Невско-Василеостровской линии, которая должна быть станция между "Гостиным двором" и "Василеостровской". Открыть "Адмиралтейскую" собираются в 2006 году...

КИЕВ

Станция "Львiвська брама"
Планируется к открытию в 2004 году. Сейчас поезда проезжают её мимо. Станция не открыта из-за того, что к ней не могут проложить эскалатор. Это несложно, однако удовольствие дорогостоящее (ситуация, аналогичная московской "Дубровке"). Эта станция будет одной из самых глубоких в Киеве.

Станция "Телiчка"
Подземная станция, расположенная прямо перед выездом на улицу, имеет правые платформы. Первоначально станцию хотели назвать "Рєїнський завод", потом "Заводська", потом — "Наддніпровська". Сейчас официальная дата открытия не определена, но очевидно, что эту станцию и открывать не стоит, т.к. расположена она в промзоне, и пользоваться ею будет не много народу. Безусловно, "Телiчка" - это самая убыточная станция Киевского метро.

БАКУ

Станция "Хатаи"
Единственный периодический призрак бывшего СССР. Открыта в 1968 году, и за это время уже два раза закрывалась на ремонт в связи с проникновением грунтовых вод в туннели (станцию строили методом заморозки грунта, а в последние годы стала пропускать бетонная защита). В последний раз это происходило 5 сентября 2000 года, и была ли открыта эта станция к сроку — 19 марта 2001 года — неизвестно.

НОВОСИБИРСК

Как такового призрака там нет, но в планы строительства первой очереди метро входила станция "Спортивная". Однако из-за того, что она строилась открытой и как раз над тем местом, где весной растекается Обь, станция требовала дальнейших укреплений и более длительного сооружения. В срок не успели, и первое время за окнами поезда можно было видеть стройку. Однако через некоторое время ее прекратили, станцию разобрали, а ее пространство было встроено в т.н. "кишку" метромоста. Сейчас никаких следов "Спортивной" не осталось.

Источник: Мир метро

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры