Автор Правда.Ру

На Камчатке нашли нефть

Но не в земле или в море, а... в архиве
Вы не ловили себя на мысли, как нелепо смотрится японское нападение на Америку в декабре 41-го, в разгар гитлеровского наступления на Москву? Ведь именно дальневосточные дивизии, снятые с китайской границы отстояли тогда столицу СССР и предотвратили его крах. Но мало кто знает, что не введи Рузвельт в 1941 году эмбарго на торговлю нефтью с Японией, мировая история могла пойти совсем другим путем.

Специально или нет сделал это американский президент — дело другое. Нам важнее знать, могли бы японцы как-нибудь по-другому, без торпедоносцев, отреагировать на его действия? Скажем, если бы узнали, что и без американской нефти можно обойтись. На Камчатке в последнее время нашли промышленные запасы платины и золота. Не говоря уже про такие "мелочи", как газ и уголь. Нефти, правда не нашли, но ведь здесь с 1936 года строился порт, судоверфь и шла явная подготовка "восточного" плацдарма на случай войны с Америкой.

Единственным тормозом в экспорте мировой революции с Северо-восточного фасада СССР могло тогда стать отсутствие топлива для кораблей, самолетов и танков, ведь половина Сахалина находилось в руках японцев, а промыслы на другой половине острова были отданы им в долговременную концессию. Да и далековат Сахалин от Камчатки, тем более, что прямое сообщение по морю было затруднено: курильские-то проливы тогда были у японцев. Так стоило бы затеваться, если не знали, что где-то поблизости есть нефть? Допустим, знали. Но почему тогда мы ничего не знаем и по сей день? Может, камчатская нефть "законсервирована"? Но кто тогда "носитель ключей" от этой тайны? Или они уже просто утеряны? Иначе чем объяснить, что теперь полуостров замерзает и годами сидит без света? Давайте, с высоты современного понимания мировой истории смоделируем рассуждения тех лет.

Грядущая война должна была стать отчасти и "нефтяной". Все стороны в своей стратегии уже тогда ориентировались на нефтеносные районы: Румынию, Кавказ, Ближний Восток. То обстоятельство, что и Дальний Восток не был в этом смысле исключением зафиксировал в истории тот же Перл-Харбор. Представим в этой связи, что японцы тоже бы узнали о разведанных запасах нефти, скажем, на Камчатке. Кто знает, стали бы они тогда объявлять войну США? Куда проще было бы повернуть Квантунскую армию на восток, решив таким образом и собственную топливную, и союзников по оси проблему не открывая при этом второго фронта. Да и куда проще самой Японии было бы впоследствии воевать с США, захватив Камчатку и обеспечив себе господство в Северной части Тихого океана. Допустим, это так, скажете вы, но откуда на Камчатке взяться нефти так сказать "геологически"? В любом учебнике по геологии вы прочтете, что это "неперспективный регион". На геофаке МГУ мне тоже так вот и сказали: нефти на Камчатке нет.

Так может, и говорят, "как научили" в свое время? Может, камчатскую нефть просто "спрятали", опасаясь японской оккупации? Но ведь, тогда и искать в местных архивах бесполезно, их бы "спрятали" по той же причине. Действительно, обратившись в местную администрацию я узнал, что все местные архивы с началом войны были эвакуированы в Омск, откуда до сих пор возвращены не полностью. Но если прятали, решил я, значит, было, что прятать! Дальше все было делом техники и упоминание о камчатской нефти действительно нашлось — в документах, которые затребовал в Омске директор камчатского архива Валентин Пустовит. При одном взгляде на уголовное дела № П-55838 мне стало ясно, почему оно было отправлено "поглубже" в Сибирь: из него прямо следует, что в 41-м году Леонид Иванович Павильонов, возглавляя "Камчатнефтеразведку" нашел нефть на Камчатке!

"Шили" ему вполне понятный в условиях военного времени "криминал" - службу у Врангеля. Другое дело, что сам он никогда этого не скрывал, более того, окончил совпартшколу. Правда, в одну из чисток его из партии изгнали, но он свою "вину" перед большевиками искупил вполне: талантливый буровик нашел для них нефть сперва в Башкирии, а затем на Сахалине. И вот, наконец, на Камчатке. Журнал геологоразведочных работ, все остальные документы "Камчатнефтеразведки" канули где-то в архивах НКВД, если не были уничтожены вовсе. Но это уже не суть важно — косвенным подтверждением их существования является то, что газоконденсат — прямой спутник нефти — нашли сегодня на Западном побережье полуострова как раз там, где работал Павильонов.

Сейчас ведут отсюда газопровод в Петропавловск. Что касается нефти, то морской шельф в том же районе сегодня объявили нефтеносным. Почему бы нефти не быть в том мести и на суше, как, скажем, на Сахалине? Это скорее всего, дело уже ближайшего будущего. Хотя последствия той давней операции по "засекречиванию" геологии Камчатского полуострова, если предположить, что она в действительности была, расхлебывают до сих пор. Местные геологи, скажем, показали мне карту геосъемки. Она произведена таким образом, что маршрут от маршрута отлегает в среднем... на 200 километров! И это в 21 веке, когда мировая практика счет ведет чуть ли не на метры! В деле Павильонова вовсю педалируется "врангелевский" мотив. Следователь подробно, вплоть до количества выстрелов, сделанным молодым "добровольцем" по красноармейцам, описывает его участие в Гражданской. И упорно обходил вопрос об основной деятельности буровика. И это — в отношении стратегического сырья! Если уж хотели "убрать", хоть бы уж шпионаж могли приплести, не говоря уже об умысле диверсии...

Даже само упоминание о "Камчатнефтеразведке" встречается в деле только единожды и то, как некая фрейдовская проговорка канцеляристов из Корякского окружного суда: "вещи и ценности, причитающиеся осужденному... по окончательному расчету в конторе "Камчатнефтеразведка", вручить его жене". Но почему? Возможно, дело все-таки в дате ареста? Леонида Ивановича Павильонова арестовали 15 августа 1941 года... Сразу после введения Рузвельтом эмбарго на торговлю нефтью с Японией! Тогда все становится на свои места — и скорый арест и загадочная смерть в лагере вблизи поселка Коряки. По заявлению Валентина Пустовита Леонид Павильонов реабилитирован посмертно. До контрнаступления под Москвой он не дожил и не узнал, что умер во имя великой цели. Хотя павильоновскую нефть так и не уберегли — в Охотском море сегодня безраздельно хозяйничают японские и прочие иностранные компании-операторы девяти сахалинских нефтяных проектов, работающих по варварскому соглашению о разделе продукции.

Одно утешает: хоть и поздно, но потенциальные нефтяные месторождения Камчатки с легкой руки губернатора-коммуниста Михаила Машковцева включили в федеральную программу нефтеразработок. Так что пусть будет тебе камчатская земля пухом, дорогой Леонид Иванович!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры