Происшествия » Человеческий фактор

Хозяева "Трансвааль-парка" знали о готовящемся теракте

Однако жажда наживы пересилила естественный страх смерти
27 декабря прошлого года правоохранительные органы предупреждали руководителей "Трансвааль-парка" о готовящемся теракте, сообщает издание "Газета" со ссылкой на Сергея Киселева — руководителя компании-подрядчика, занимавшейся сооружением купола здания. "Со слов директора аквапарка я знаю, что ФСБ перед новым годом передала ему документ о возможном теракте.

Предписание было получено 27 декабря, и, согласно документу, в аквапарке были установлены дополнительные "рамки", половина линейного отделения милиции дежурила на территории аквапарка, были задействованы дополнительные милицейские машины. Дежурства продолжались до середины января, затем ситуация поутихла", — рассказал Киселев "Газете".

Между тем, в соответствии с выводами московской технической комиссии, обрушение крыши "Трансвааль-парка" произошло в силу того, что она "не была приспособлена для долговременной эксплуатации". Главный вопрос у членов комиссии вызвала конструкция опорных стоек, крепившихся к опорному контуру посредством брусков из стали повышенной хрупкости. "14 февраля деформация оболочки достигла критических значений, опорный контур начал выламывать брус и выталкивать колонну наружу. Сечение трубы стало меняться, после чего колонна сломалась, а за ней последовали другие опоры", — заявил один из членов комиссии.

По мнению экспертов, зафиксированное на видеозаписи облако пыли могло возникнуть при осыпании штукатурки, которая отслаивалась от ломающейся колонны. Видеозапись произошедшего в "Трансвааль-парке" не дает следствию никаких оснований говорить о каком-либо механическом воздействии на конструкции аквапарка. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении прокурора Москвы Анатолия Зуева, сообщает "Интерфакс".

"Следствие по факту обрушения крыши аквапарка в Ясенево располагает всеми видеозаписями, изъятыми с места происшествия. Видеозапись велась в непрерывном режиме с нескольких видеокамер аквапарка, в том числе и снаружи, — заявил прокурор. — Все кассеты следствием изъяты в установленном законом порядке, данные видеозаписи исследованы с привлечением специалистов и экспертов", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Зафиксированное на пленке изображение и его оценка не дает следствию никаких оснований говорить о каком-либо механическом воздействии, /в том числе и взрыве/ на элементы конструкции аквапарка", — подчеркнул прокурор.

По словам прокуррора, следствие по делу об обрушении крыши "Трансвааль-парка" в московском районе Ясенево располагает заключением взрывотехнической экспертизы, которая однозначно утверждает, что на месте падения крыши аквапарка следов взрывчатки не обнаружено. Для проведения экспертизы были взяты смывы со всех колонн и других элементов конструкции. Таким образом, следствие исключает версию теракта, отметил прокурор.

Выводы комиссии переданы мэру Москвы Юрию Лужкову, а полное их оглашение должно состояться 6 апреля. "Не исключено, что может быть организована специальная пресс-конференция с участием председателя комиссии, но в любом случае результаты должен обнародовать Лужков", — заявил один из членов комиссии по расследованию причин трагедии в "Трансвааль-парке".

Как уже сообщалось, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил журналистам, что итоги работы комиссии по расследованию причин трагедии в аквапарке будут подведены 6 апреля. "Не этично высказывать свое мнение раньше официальных выводов комиссии, — считает Кузьмин. — Решение о чьей-либо виновности и невиновности связано с судьбами людей. Они делали благо, а не зло. Не дай Бог ошибиться в решении".

Между тем, на минувшей неделе члены московской комиссии по расследованию обстоятельств обрушения купола "Трансвааль-парка" не смогли прийти к единому предварительному выводу о причине катастрофы 14 февраля. По словам главного проектировщика купола Нодара Канчели, он и еще несколько членов комиссии "отказались подписать протокол итогового решения с предварительными выводами", согласно которым причиной обрушения купола аквапарка стала "ошибка в проектировании сооружения".

В числе несогласных с этим выводом, добавил он, также фигурируют председатель Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, представители проектировавшей аквапарк фирмы, "Сергей Киселев и партнеры", а также его строители из турецкой компании "Кочак Иншаат".

Сторонники особого мнения 31 марта обратились в Академию архитектурных и строительных наук с просьбой помочь им в проведении новых экспертиз, необходимых для проведения действительно объективного расследования. Сам Канчели и его сторонники утверждают, что следствие фактически проигнорировало версию о "точечном внешнем воздействии" на опорную колонну, с которой и началось разрушение свода гигантского здания. А его коллега Гнедовский, даже предположил, что причиной катастрофы могла стать "бомбардировка колонны, возможно, из леса, рядом с которым располагался "Трансвааль-парк".

Обнародованные вчера выводы прокуратуры, таким образом, полностью исключают эту возможность, оставляя в качестве главной и скорее всего единственной причиной крупнейшей техногенной катастрофы в Москве ошибку проектировщиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прокуратура издевается над потерпевшими

Прокуратура Москвы признала в качестве потерпевших по делу об обрушении купола "Трансвааль-парка" 80 человек. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Так там прокомментировали заявление адвоката Игоря Трунова о том, что прокуратура до сих пор не отреагировала на просьбу о признании его клиентов потерпевшими в результате ЧП.

В связи с заявлением адвоката Игоря Трунова, распространенном в СМИ 5 апреля, прокурор Москвы Анатолий Зуев отметил: "Адвокат Трунов ничьих интересов по уголовному делу о трагедии в аквапарке не представляет, и в уголовное дело в качестве доверенного лица кого-либо из потерпевших не вступал". Об этом сообщает ABNews.

Что касается личного обращения Трунова в прокуратуру Москвы, датированного 10 марта и касающегося предоставления информации по уголовному делу, то, как сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев, оно в установленном законом порядке рассмотрено и о результатах рассмотрения заявитель проинформирован.

По его словам, в рамках расследуемого уголовного дела никто из участников процесса, в том числе и потерпевшие, Трунову представлять свои интересы не доверяли, сообщает "Санкт-Петербург.Ру".

В прокуратуре также сообщили, что в рамках расследуемого уголовного дела о трагедии в аквапарке в прокуратуру Москвы обращаются граждане с просьбой признать их потерпевшими.

"Такие заявления следственной группой рассматриваются оперативно, и по результатам при наличии на то оснований принимаются решения о признании заявителей потерпевшими", — заверили в прокуратуре.

Между тем, как сообщил ранее РИА "Новости" адвокат Игорь Трунов, пострадавшие в результате обрушения купола "Трансвааль-парка" подают в суд жалобу на действия прокуратуры Москвы. По его словам, 10 марта им было подано заявление в прокуратуру с просьбой признать пострадавших по этому делу потерпевшими.

"Однако соответствующие постановления до сих пор не оформлены", — сказал Трунов. По его мненю это "является грубым нарушением законных интересов и прав пострадавших".

Напомним, в результате обрушения крыши "Трансвааль-парка", произошедшего вечером 14 февраля, погибли 28 человек и еще более 100 получили ранения.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН