Происшествия » Человеческий фактор
Автор bratkov

Неопознанный объект взорвал атомную подлодку

Неопознанный объект взорвал атомную подлодку
Неопознанный объект взорвал атомную подлодку

В годовщину гибели атомной субмарины К-219 специалисты продолжают спорить о причинах катастрофы. Эксперт-подводник поделился с «Правдой.Ру» неофициальной версией, согласно которой к аварии имел отношение неопознанный подводный объект.

Гибель подводной лодки К-219 в Саргассовом море, произошедшая ровно 20 лет назад, стала одной из самых тяжелых потерь для российского военного флота. В четверг такое мнение высказал председатель Петербургского клуба подводников, капитан первого ранга Игорь Курдин.

По его словам, это был первый случай, когда СССР официально сообщил о катастрофе на борту боевого корабля.

«Однако меня до сих пор поражает то, как отнеслись к катастрофе на родине. Например, на командира лодки Игоря Британова и механика Игоря Красильникова было заведено уголовное дело. А о наградах вообще речи не было. И все потому, что, по мнению главного штаба, обошлось слишком "малыми" жертвами», - отметил Курдин. Его слова цитирует «Интерфакс».

Подлодка затонула 6 октября 1986 года в Саргассовом море, в печально известном Бермудском треугольнике. Эксперты до сих пор спорят о причинах ее гибели.

После катастрофы экипаж и тела трех погибших моряков были доставлены на Кубу. Возбужденное по этому факту уголовное дело тихонько прикрыли в связи с амнистией, а экипаж расформировали.

Причиной аварии стал взрыв в ракетной шахте, однако обстоятельства этого инцидента вызывают недоумение у специалистов.

Авария началась с «раздавленной» ракеты, протечек ракетного топлива в отсек. В результате экспериментальных проверок, моделирования ситуации и тщательного анализа доказано, что это произошло не по вине экипажа. Значит, причины либо чисто технические, либо это воздействие внешних факторов.

Почему ракету раздавило? Как попала вода в корпус ракетной шахты? В официальных отчетах есть снимки, которые подтверждают, что по корпусу К-219 проходила глубокая борозда. Именно она нарушила герметичность шахты. Именно она позволила забортной воде раздавить ракету. Вопрос в том, кто таранил лодку? То, что таким «внешним фактором» была иностранная субмарина – всего лишь предположение.

Еще несколько лет назад в столице военных корабелов-подводников, в Северодвинске, капитан первого ранга Николай Алексеевич Тушин (ныне, к сожалению, покойный) рассказал корреспонденту «Правды.Ру» о том, что у подводников существует неофициальная версия событий.

Он говорил, что опытные моряки вполне серьезно относятся к разговорам о подводных «неопознанных объектах». По словам Тушина, он сам, как и многие командиры-подводники,  видел в океане светящиеся шары и цилиндры. Капитан был уверен, что К-219 утопила такая же загадочная сила, но в те времена об этом было не принято говорить вслух, поэтому «аномальная» версия была озвучена только спустя годы после катастрофы.

Андрей Михайлов, Северодвинск

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!