Жертву ДТП на Ленинском будут судить

Уголовное дело в отношении Ольги Александриной, погибшей в ДТП с участием топ-менеджера "Лукойла" Анатолия Баркова, отправится в суд. Высший судебный орган страны признал, что если сторона погибшего просит продолжить рассмотрение уголовного дела, закрывать его не должны. Александрину будут судить посмертно за причинение смерти по неосторожности.

Уголовное дело в отношении Ольги Александриной, погибшей в ДТП с участием топ-менеджера "Лукойла" Анатолия Баркова, отправится в суд. Высший судебный орган страны признал, что если сторона погибшего просит продолжить рассмотрение уголовного дела, закрывать его не должны. Александрину будут судить посмертно за причинение смерти по неосторожности.

Как сообщили корреспонденту "Правды.Ру" в главке столичной полиции, уголовное дело в отношении Ольги Алескандриной будет передано в Гагаринский суд Москвы. Она была признана виновной в ДТП и причинении смерти по неосторожности.

Читайте также: Организаторов штурма "Норд-Оста" накажут?

— Расследование велось Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве. Прокуратурой по окончании расследования процессуальное решение о передаче дела в суд было утверждено, — пояснили в полиции. — Отметим, что уголовное дело было возобновлено по ходатайству адвокатов семьи погибшей, которые обратились в Конституционный суд. Это первое подобное решение, которое может создать прецедент передачи в суд уголовного дела в отношении умершего лица.

Решение о закрытии дела было принято Тверским районным судом 7 октября 2010 года в связи со смертью обвиняемого. Александрина была признана виновной за месяц до прекращения производства по делу. Однако адвокаты семьи погибшей обратились в Конституционный суд, который признал: правоприменительные решения, принятые в отношении граждан Александриной Ольги Сергеевны, а также по делам заявителя Александрина Алексея Ивановича, подлежат пересмотру. КС руководствовался нормами права, которые позволяют возобновить уголовное дело даже в отношении погибшего лица, если об этом ходатайствует сторона обвиняемого.

Один из адвокатов семьи Александриной Игорь Трунов на основании решения обратился с жалобой в Пресненский районный суд Москвы, чтобы обжаловать "действия лица". В качестве "лица" Трунов видит председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Адвокат просит суд "принять решение об обязанности Правительства Российской Федерации устранить в полном объеме допущенное нарушение, обязав внести в Государственную Думу Российской Федерации законопроект о внесении изменений и (или) дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части признания не соответствующим Конституции РФ положений п.4 ч.1 ст.24 и п.1 ст. 254 УПК РФ (касаются прекращения уголовного дела в случае смерти подозреваемого, — прим. Ред.)

По словам первого заместителя председателя Президиума коллегии адвокатов, доктора юридических наук, профессора, академика РАЕН Людмилы Айвар, которая также является адвокатом семьи Ольги Александриной, решение обратиться в КС было вызвано тем, что семья погибшей не согласна с признанием Александриной виновной в скандальном ДТП.

— Следствие пришло к выводу, что вина погибшей установлена, и прекратило дело в связи со смертью обвиняемой, — рассказала Айвар корреспонденту "Правды.Ру". Однако в Конституции и Уголовно-процессуальном кодексе прописано, что виновным человека может признать только суд.

По словам Людмилы Айвар, в деле о ДТП на Ленинском проспекте много темных пятен. Юрист говорит, что решение КС и факт возобновления дела — совершенно прецедентное решение и в законе еще никак не прописано.

— Но с решением Конституционного суда палки в колеса нам вставлять не перестали, — говорит Людмила Айвар. — Нам еще попытались сделать отвод, так как мы якобы представляли интересы потерпевшей стороны. Когда судья начала разбираться в этом вопросе, то попросила представить противоречия. А следователь представить противоречия не смог, и судья признала его решение незаконным. Там, мне кажется, уже не знают, как от нас избавиться, потому что мы достаточно въедливые адвокаты и работаем с большим интересом. Ведь у нас, как правило, вся вина за ДТП списывается на погибших.

Одним из оснований, по которому дело должно быть пересмотрено, адвокаты видят еще один прецедентный случай: экспертиза автомобиля, которая была проведена компанией-изготовителем Mercedes. Автогигант никогда не делал подобных "анализов" своей продукции, однако в случае с Анатолием Барковым не отказал.

По словам защитников, в заключении приводятся данные о том, что автомобиль, в котором находился топ-менеджер "Лукойла", ехал "куда надо, и как надо".

— По новой экспертизе получается, что "Мерседесы" умеют прыгать, — сказала Люмила Айвар. — Оказалось, что "Мерседес" ехал по своей полосе, а потом отпрыгнул на разделительную полосу. Для нас это очень интересно. Возможно, потом окажется, что "Мерседесы" еще умеют летать… Я, конечно, утрирую, но схема дорожно-транспортного происшествия действительно безобразно составлена.

Читайте также: Женщине, насмерть сбившей пятерых, дали 8 лет

Теперь в суде адвокаты будут доказывать невиновность Александриной, так как считают ее вину недоказанной. Какое решение вынесет суд на этот раз — пока загадка. Возможно, судья новым постановлением создаст еще один прецедент.

Напомним, скандальное ДТП произошло 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте Москвы. Автомобиль топ-менеджера компании "Лукойл" Анатолия Баркова столкнулся с "Ситроеном" в которой находилась Ольга Александрина и ее пассажирка Вера Сидельникова — обе женщины погибли.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Людмила Айвар о резонансных преступлениях

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья