Происшествия » Человеческий фактор

После 4 часов кошмара меня поблагодарили и предложили впредь «пользоваться услугами авиакомпании»

"Правда.Ру" уже сообщала о случившейся нештатной ситуации на рейсе 3062 , следовавшим курсом "Шарм-аль-Шейх — Шереметьево" 2 апреля 2005 года. Также мы писали и о реакции на просьбу о комментарии чиновницы международного аэропорта Ангелиной Матросовой , слабо представляющей, как надо общаться с прессой. Настала очередь репортажа из падающего самолета...

"Я была в этом самолете рейса 3062 и сидела в 7 ряду, своими глазами видела, как человек из экипажа на 10-й примерно минуте полета вытащил из верхней полки у меня над головой небольшой журнал, и я увидела название — "журнал учета дефектов".
А до этого, когда самолет уже должен был взлетать после долгого плутания по взлетно-посадочным лабиринтам, весь экипаж в полном составе пошел куда-то в середину салона, может быть, дальше. За нами чуть сбоку уже готовились к выруливанию на "окончательную" взлетно-посадочную полосу два иностранных самолета, и я показывала их 7-летнему сыну, рассказывала, что сейчас наша очередь взлетать, а они за нами.
Как только взлетели, началась беготня с журналом учета дефектов, мне стало сильно не по себе. А потом самолет начал просто падать — резко и быстро. Могу ошибаться, но в это время чуть ли не командир экипажа находилcя где-то в середине салона (там, где, видимо, была какая-то неисправность). Во всяком случае, два человека из экипажа точно были там в этот момент. Я не знаю, как это называется по науке. Для нас это был ужас. И кстати, двигатели как будто стихли, был небольшой звук чего-то работающего, но где-то вдали, машина резко теряла высоту, и я не могу даже предположить, на сколько метров, километров мы в итоге снизились, и как долго это продолжалось. Казалось — вечность. Я теперь знаю, что думают люди, когда они готовятся умирать. И когда в этот момент рядом ребенок и муж. Мне было ужасно страшно. Но рядом рыдал мой ребенок, и я ничего не могла сделать и могла только закрыть его собой. У меня два дня в ушах стоит его крик.
Потом тряска прекратилась, но нам никто ничего не объяснил — ни правды, ни неправды, никто не извинялся "за технические неудобства". Все само собой разумеется, и не наше было дело знать, что происходило с самолетом, была ли это яма, ухаб или грозовой фронт, и были ли связаны между собой это страшное падение и беготня экипажа при взлете.
Так что весь полет каждую секунду мы ждали повторения этого кошмара. Я спросила стюардессу, мы летим туда или обратно. Она ответила, а что такое? туда, конечно. Потом я увидела другую стюардессу с разбитым лицом и огромным синяком на щеке.
Одна стюардесса, блондинка, улыбалась и вела себя вполне мужественно весь полет, потом она чуть не плакала, когда мы уже сели. А другая, с синяком, нервно носилась по салону в кабину пилотов и обратно и, по-моему, сама нуждалась в помощи. Но я не понимаю, почему обе они вели себя так, словно пассажиры — неразумные дети и им незачем знать, что вокруг происходит. "Уплочено — молчи". Единственное объявление — нужна помощь медиков пассажирам второго салона. И неофициально — "горячего не будет, потому что "все рассыпалось". Врач сидела в соседнем ряду, и она мне потом сказала, что некоторые пассажиры второго салона травмированы, один мужчина пробил головой обшивку самолета и в потолке было видимое повреждение. Детей перевели к нам.
Я не знаю, было ли связано это страшное для всех нас падение с явными техническими неполадками, но то, что что-то было не в порядке, как я говорила, было ясно еще до взлета. Нас никто не спросил, хотим ли мы быть заложниками того, что частная российская авиакомпания "Кавказские минеральные воды — авиа" не хочет "задерживать рейс по техническим причинам" из-за нежелания — скорее всего именно так — платить египтянам штрафы. Наверное, в любом случае ремонтироваться лучше дома. Вот они и решили дотянуть до родного Шереметьева, чтоб премию не сняли. Все просто, как в маршрутном такси.
На прощание нас поблагодарили за обращение к услугам данной авиакомпании и предложили и впредь выбирать "Кавказминводы-авиа".
Самое странное, что получить комментарии у "компетентных источников" о том, что все ж таки было или не было с нашим рейсом 3062, мы так и не смогли. А моральную помощь находящимся в шоковом состоянии пассажирам, как сообщили нам в пресс-службе (очень неласково сообщили, кстати), в аэропорту "Шереметьево" всем желающим "оказывали". Просто мы ее почему-то не заметили.
Лично я увидела большое желание сделать вид, что ничего не произошло. Может, и правда, это обычная история?
По дороге из Шереметьево мой ребенок сообщил, что он очень боялся, что мы упадем на горы. "Они каменные, мы могли бы поцарапаться". Мы с мужем нервно смеялись.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"