АЭС "Фукусима-1" готовит еще много бед

Обстановка на японской АЭС "Фукусима-1" продолжает накаляться. В августе была зарегистрирована большая утечка радиоактивной воды со времен взрыва на АЭС в 2011 году. При этом специалисты заявляют, что сбросы радиоактивной воды в Тихий океан происходят регулярно, что не может беспокоить и соседей. В самой же Японии радиация уже наделала бед.

Очередная утечка радиации

В марте 2011 года у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов. После этого на Японию обрушилось мощнейшее цунами, которое вызвало аварию на атомной электростанции "Фукусима-1", где произошло ряд взрывов и утечка радиации. С тех пор прошло более двух лет. Власти Японии неоднократно утверждали, что они устранили последствия катастрофы и опасность миновала. Однако с определенной периодичностью происходит выброс радиации, от которой страдают люди и окружающая среда.

19 августа 2013 года на "Фукусиме-1" была зафиксирована наиболее масштабная утечка радиоактивной воды со времен взрыва на АЭС в 2011 году. Из стального резервуара вытекло более 300 тонн загрязненной воды. Специалисты вынуждены были в экстренном порядке откачать оставшуюся воду из этой поврежденной цистерны, чтобы приостановить утечку. Но на днях оператор АЭС сообщил о факте обнаружения еще как минимум четырех участков с очень высоким уровнем радиации.

Радиационная вода загрязняет океан, почву и воздух

Специалисты утверждают, что вода из дренажных туннелей АЭС постоянно вытекает через трещины, пополняя тем самым грунтовые воды огромным количеством радиоактивных веществ. Последние замеры показали, что уровень содержания опасного цезия в воде одного из таких туннелей составляет 2,35 млрд беккерелей на один литр жидкости (норма — 150 беккерелей).

Также эксперты предупреждают, что объем радиационных грунтовых вод под территорией станции приближается к критической отметке. Если она будет достигнута, то искусственно возведенные барьеры вдоль береговой линии попросту не смогут предотвратить утечки в океан радиоактивной воды. Уровень же содержания радиации в воздухе превышен в префектуре Фукусимы в сотни раз.

Все болезни от радиации

После августовского выброса загрязненной воды десять работников АЭС подверглись воздействию радиации. На днях власти Японии сообщили еще о двоих облученных работниках. Также, по данным экспертов, авария на АЭС стала причиной возросших случаев

заболевания раком среди жителей префектуры Фукусима. Причем болеют не только взрослые, но и дети. Так, недавно было зафиксировано двенадцать случаев заболевания раком щитовидной железы у несовершеннолетних. В настоящее время в префектуре Фукусима медики решили провести поголовное обследование детей на предмет онкологических заболеваний. Планируется обследовать более 360 тысяч человек.

Читайте также: Не забыть уроки ядерных катастроф

Власти Японии планируют принять комплекс безотлагательных мер

Правительство Японии сегодня представит пакет комплексных мер, которые призваны решить проблему утечки радиоактивной воды, а также ее скопления под аварийной станцией. Как стало известно, власти Японии планируют полностью "изолировать" радиоактивную воду благодаря созданию искусственного слоя вечной мерзлоты под АЭС. Японские специалисты уверены, что это решит проблему накопления зараженной воды в районе станции. Однако аналитики не столь оптимистичны.

Чего ожидать от "Фукусимы"?

Мировые эксперты считают, что ситуацию уже не спасти. Радиоактивные материалы с "Фукусимы-1" будут поступать в океан минимум еще лет 30, об этом рассказал Арнольд Гундерсен, эксперт по ядерной энергетике. По его мнению, сразу же после катастрофы в марте 2011 года властям Японии нужно было окружить аварийную станцию траншеей, заполненной зеолитом, вулканическим пеплом, но тогда власти от этого отказались, сославшись на нехватку средств у владельца станции."Атомная станция уже 2 года течет.

Японцы предлагают возвести барьер, который будет препятствовать попаданию загрязненной воды в океан. Но с этим они опоздали. В случае создания барьера возникнет другая проблема. Реакторы из-за напора воды будут нестабильны. Вода будет подмывать здания с реакторами, и они в итоге могут упасть. Таким образом, решая одну проблему, японцы создают другую", — заявил Гундерсен. Он считает, что уже невозможно воспрепятствовать попаданию в Тихий океан радиоактивных вод.

Эксперт также отметил, что для очистки от радиоактивного загрязнения АЭС потребуется примерно 100 миллиардов долларов, а ликвидация последствий аварии в префектуре Фукусима обойдется в 400 миллиардов долларов.

Читайте также: Япония: страна заката "мирного атома"?

С ним согласны и российские эксперты. Так, профессор Алексей Яблоков, советник РАН, заявил о том, что все происходящее на АЭС указывает на неготовность атомной индустрии Японии к подобного рода катастрофам.

"Японцы не хотят слышать, что им говорит научное сообщество. Они откачали большое количество воды, закачав ее в бочки, которые начинают протекать. Вокруг этих цистерн — невероятный радиационный фон. И все эти воды стекают в океан, заражается рыба, почва, воздух, и, конечно же, сами люди. Еще в 2011-м мы предлагали ликвидаторам переводить эту воду в полутвердое состояние. Такие меры позволили бы избежать утечек".

"У них нет стратегического плана, хотя проблемы нарастают. Отработавшее ядерное топливо находится над реактором. Там скопилось огромное количество ОЯТ. Если данные бассейны перестанут охлаждаться (уровень там постоянно понижается), катастрофа будет похлеще, нежели была при взрыве"- отметил Яблоков. Таким образом, ситуация на Фукусиме постоянно ухудшается, что может привести к катастрофическим последствиям. И заметим, не только для Японии, но и для всего мира.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Владимир Губарев о замалчивании трагедии на Фукусиме
Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу