Происшествия » Человеческий фактор

Куда ведёт "золотой" след крушения под Смоленском?

Авиакатастрофа под Смоленском продолжает обрастать скандальными подробностями. Не успели утихнуть страсти вокруг якобы пропавших кредитных карт депутата партии "Право и справедливость" Александры Натали-Свят (которые позже нашли среди вещей жертв), как была обнаружена новая "пропажа" — золотые часы и запонки главы Нацбанка Польши Славомира Скшипека.

Пропали золотые швейцарские часы марки "Tourneau" и запонки из того же драгоценного металла общей стоимостью 10 тысяч злотых (2,4 тысячи евро), пишет польская газета Dziennik, получившая подтверждение этой информации от пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Польши Матеуша Мартынюка. По его словам, госпожа Скшипек обратилась в варшавскую Военную прокуратуру с просьбой о том, чтобы российские документы об опознании и вскрытии тела ее мужа были повторно и тщательно изучены польскими специалистами.

Оказывается, указанные ценные вещи отсутствовали уже на тот момент, когда родственники Скшипека опознавали его тело в Бюро судебно-медицинской экспертизы. "Рукава рубашки были целы. Как тогда дорогие запонки и уникальные, золотые швейцарские часы, державшиеся на браслете, могли исчезнуть?", — цитирует польскую газету портал InoСМИ.

Выдача личных вещей погибших российской стороной проводилась в мае нынешнего года в Минске. Дорота Скшипек ездила туда, но часов и запонок мужа не получила. На вопрос о том, почему она не подала заявление о пропаже уже тогда, ответил ее адвокат Бартош Ковнацкий. По его словам, вдова "хотела убедиться, что вещи ее мужа не найдутся, так как россияне до недавнего времени продолжали передавать польской стороне вещи жертв катастрофы".

Читайте также: В нашем доме погиб гость. Политика тут неуместна…

Ранее польская пресса уже устроила скандал из-за предполагаемой кражи банковских карт депутата партии "Право и справедливость" Александры Натали-Свят, а потом они были обнаружены в прокуратуре среди вещей других погибших.

Поэтому спешки с рассмотрением заявления Дороты Скшипек, разумеется, не будет. Дело по факту пропажи часов и запонок ее покойного мужа пока не возбуждено — и не факт, что его вообще возбудят. Военные прокуроры намереваются передать заявление вдовы президента нацбанка в другую инстанцию, варшавскую Окружную прокуратуру, которая сейчас расследует кражу банковских карт Анджея Пшевозника.

Фото: AP

Напомним, что фигурантами этого дела являются четверо российских военнослужащих. Когда родственники жертвы авиакатастрофы заявили о пропаже банковских карт, российские правоохранительные органы провели проверку и уже спустя несколько дней задержали подозреваемых — солдат-срочников, которым было поручено охранять место падения президентского Ту-154.

Ранее мы писали: Экспертыопровергли "теорию заговора" против Качиньского

Все срочники признались в краже практически сразу после задержания. Восьмого июня российская прокуратура предъявила им обвинения по статье 158 УК РФ ("Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору").

Эта история получила широкую огласку и была единодушно названа западными средствами массовой информации "международным скандалом", хотя российская сторона оперативно и эффективно приняла все возможные меры к поимке и уголовному преследованию подозреваемых. И сейчас попытки раздуть скандал из дела (пока еще даже официально не заведенного) могут, по мнению экспертов, иметь политическую подоплеку.

Появление подобных претензий спустя три месяца после катастрофы, мягко говоря, странно. Вскоре после крушения президентского лайнера тела погибших и вещи были переданы российской стороной Польше. Тогда никто не заявлял о пропаже золотых часов и запонок. А теперь претензии возникли — как раз накануне второго тура президентских выборов в Польше, который состоится четвертого июля. Скандальные заявления о краже золота могут делаться как раз "под него".

Нынешние кандидаты на пост главы Польского государства относятся к участию российской стороны в расследовании обстоятельств катастрофы по-разному. Так, если спикер польского сейма Бронислав Коморовский положительно оценивает работу российских спасателей и милиции (лучшее тому подтверждение — награждение нескольких россиян польскими государственными наградами), то брат погибшего президента Леха Качиньского Ярослав уже не раз критиковал Россию. Причем он не только обвинял российскую сторону в затягивании расследования, но даже всячески намекал на то, что в крушении президентского авиалайнера есть её косвенная вина.

Читайте также: Черный пиар на "черных ящиках"

Соответственно, еще один негативный факт в этом деле может сыграть Ярославу Качиньскому на руку, тем более что разрыв между двумя кандидатами на президентский пост минимален.

Напомним, что пассажирский самолет Ту-154, принадлежавший правительству Польши, разбился десятого апреля нынешнего года под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы военного аэродрома "Северный", где должен был совершить посадку. На борту лайнера находились восемь членов экипажа и 88 пассажиров — членов правительственной делегации, летевшей на траурные мероприятия в Катынь, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели страны. В авиакатастрофе не выжил никто. По предварительным данным, причиной трагедии стал пресловутый человеческий фактор — ошибка пилотов.

Самые свежие новости - на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов