"Cуходольская-Восточная" - черная пятница Донбасса

В ночь на пятницу, 29 июля, в 01:15 на шахте "Суходольская-Восточная" ПАО "Краснодонуголь", в городе Суходольске Луганской области, произошел взрыв. Шахта "Суходольская" относится к категории шахт особо рискованных по уровню метановой опасности. Взрыв метана произошел на горизонте 915 метров. В это время под землей находились 252 человека, в эпицентре взрыва оказались — 28 человек. На месте погибли 16 человек. Всего же жертвами взрыва стали 26 горняков. Двоих горняков уже в ночь на 29 июля доставили в областную Луганскую больницу с тяжелейшими травмами, полученными при взрыве.

Как стало известно, взрыв метано-воздушной смеси произошел спустя полтора часа после производства взрывных работ. Причины аварии устанавливает специальная рабочая группа во главе с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко. Причины обещают озвучить сегодня, 1 августа. К поисково-спасательным работам были привлечены 11 подразделений государственной военизированной горноспасательной службы Министерства энергетики и угольной промышленности. Родные и близкие тех, кто был в ту ночь в забое, стали приезжать к шахтоуправлению еще до рассвета, сразу после происшествия.

Смена шахтеров заканчивалась около трех часов ночи, кто-то, не дождавшись с работы мужчин, стал обзванивать семьи его коллег, кому-то стали звонить родственники, работающие на шахте. Не прояснилась ситуация и к десяти часам утра. По словам родных, к ним просто никто не вышел и не рассказал, что случилось и кто в этот момент был под землей. От помощи психологов многие отказались, предпочтя ждать тревожные новости, сплотившись с товарищами по несчастью. А новости большинство из них, в итоге, узнало из новостей российских телеканалов.

Вокруг шахтоуправления толпилось множество людей, практически все они вполголоса разговаривали по телефонам. Из обрывков отдельных фраз можно было понять, что надежды на спасение тех, кто остался под завалами, мало. Многие опасались и за саму процедуру опознания тел, ведь при взрыве метана температура достигает более тысячи градусов по Цельсию. Поэтому от людей обычно ничего не остается, опознать их можно лишь по фрагментам тел да по зубам. В морг, куда свозили тела погибших, родственников не пускали. "А вот опознавая по вещам, можно ошибиться, — сказала работница шахтоуправления корреспонденту "Правды.Ру". — Бывают случаи, что не только вещами меняются, но взрывная волна может даже из кармана одного человека в карман другого какую-то вещь забросить".

Фото автора
 Фото автора 0
Фото: AP

Читайте также: Минздрав записал опасный труд "условно безопасным"

Некоторые женщины подходили к представителям официальной власти, которые периодически выскакивали на перекур, те звонили в морг, описывали со слов жен и матерей какие-то особые приметы — шрамы, родинки, татуировки… Услышав, что таких нет, женщины немного успокаивались. Усугубляло ситуацию отсутствие списков пострадавших, он появился лишь к вечеру, незадолго до приезда Президента Украины. Пока его не было, к женщинам время от времени подходили какие-то люди, что-то говорили, а потом, рыдающих, уводили отпаивать валокордином или валерьянкой. В семьях тех, кто был в момент взрыва в шахте, — 28 детей, 13 из них — несовершеннолетние. Журналистов в шахтоуправление не пускали, обосновывая отказ тем, что это частная собственность.

Шахта "Суходольская-Восточная" была сдана в эксплуатацию в декабре 1980 года. Говорят, ее приезжал открывать сам генсек Леонид Брежнев. Глубина разработки составляет 785-1028 метров. На шахте работает более 3,5 тысячи человек. На 11 августа 2006 года шахтой было добыто 593 275 тонн угля. Среднесуточная добыча составляет 2727 тонн. Проектная мощность — три миллиона тонн в год. Производственная мощность с 2011 года — 1 миллион 230 тысяч тонн угля в год. Шахта "Суходольская-Восточная" — одна из наиболее опасных в Донецком угольном бассейне в связи с повышенной опасностью внезапных выбросов угля и газа. Самая крупная авария на ней произошла 9 июня 1992 года. В результате взрыва метана и угольной пыли было травмировано 100 человек, из которых 63 человека погибли. 13 августа 2006 года на шахте произошел взрыв, восемь шахтеров погибло, пятеро были ранены. Сейчас "Суходольская-Восточная" входит в холдинг украинского миллиардераРината Ахметова.

Фото автора

 Фото автора 0
Фото: AP

 

Официальных комментариев десяткам журналистов сразу после аварии не дали ни управление "Краснодонугля", ни многочисленные прокуроры и министры, ни представители областной власти. Не общались с прессой и сами горняки, прибывшие на смену. Поговаривают, что до приезда Януковича официальным лицам давать комментарии было запрещено, а шахтеры просто боялись сболтнуть лишнее — ведь им еще здесь работать.

Читайте также: Кемеровская шахта вновь забрала жизни горняков

Первый официальный комментарий был получен лишь после обеда и касался двух выживших при взрыве горняков. "Пострадавших на этот момент — два человека, — сказал начальник областного управления здравоохранения Луганской области Павел Малыш. — Они в реанимации в областной клинической больнице Луганска. Тяжесть обусловлена комбинированными травмами: черепно-мозговая травма, ожоговые болезни, отравление продуктами горения, у одного из пострадавших — разрыв селезенки, внутреннее кровотечение. Он прооперирован".

Вылетевший на место происшествия заместитель генерального прокурора Юрий Ударцов сообщил журналистам, что по факту трагедии прокуратурой Луганской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 73 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях служебными лицами, повлекшее гибель людей").

После 17:00 на шахту прибыл Виктор Янукович, который прервал свой отпуск в Крыму. Янукович приехал в сопровождении штата министров и сразу же отправился на совещание. Спустя час он вышел к представителям прессы.

— Эта шахта имеет повышенную взрывоопасность, она относится к газообильным шахтам, и это типично для таких шахт, — пояснил он.

По его словам, причиной ЧП мог стать сбой в работе электрооборудования или результат буровзрывных работ. Янукович призвал не делать поспешных выводов.

— Мы не можем руководствоваться непроверенной информацией. Пока мы ничего не знаем, где был очаг взрыва, что произошло, — пояснил Президент Украины, — очаг взрыва будет определяться.

Он заверил, что, по предварительным данным, техника ведения работ не была нарушена. Президент заявил, что каждой семье, где есть погибшие или пострадавшие, будет выплачена сумма в размере одного миллиона гривен (порядка 120 тысяч долларов). Янукович дал команду разобраться, какими методами велась добыча и не были ли допущены нарушения в технологии ради перевыполнения плана.

Читайте также: На вдов шахтеров "обрушился" рэкет

В свою очередь, украинские СМИ цитируют мнение председателя Конфедерации свободных профсоюзов Луганской области Николая Козюберды, который уверен: трагедия случилась из-за жадности владельцев ОАО "Краснодонуголь", их стремления добыть как можно больше угля, не считаясь ни с чем.

Первопричина — жадность владельцев "Краснодонугля". Интенсивность разработки недр такова, что наступает критический момент — когда из шахты невозможно удалить газ, шахта его не пропускает, но добыча угля все равно продолжается, — сказал Николай Козюберда.

Также, по его словам, поскольку шахта является частной собственностью, профильное министерство не может на нее влиять. Все решает только собственник.

В воскресенье, 31 июля, когда состоялись похороны погибших, на Украине прошел День траура.

Соболезнование родным и близким погибших и пострадавших, а также всему украинскому народу в связи с гибелью людей на шахте выразил Президент РФ Дмитрий Медведев. Он обратился в Виктору Януковичу с просьбой передать "искренние соболезнования в связи с трагедией и слова поддержки родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", говорится в сообщении на сайте Кремля. Соболезнования выразили Министерство иностранных дел Грузии и президент Европейского парламента Ежи Бузек.

Показательно, что в тот же день, 29 июля, в 09:40 произошла другая авария — на шахте имени Бажанова, в городе Макеевка Донецкой области, рухнул 70-метровый копр — башня-приспособление для подъема-спуска людей и груза. Погибло 11 человек, четверо госпитализированы.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
"Уральские пельмени" рассказали о причине увольнения директора Нетиевского
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Отступать некуда, позади - Москва..."
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Танкер с российским газом не пустили в США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки