Ставропольское общежитие "угорело"

В Ставрополе из здания общежития кооперативного техникума экономики коммерции и права сегодня рано утром было срочно эвакуировано 180 жильцов в связи с утечкой угарного газа. 15 человек попали с отравлением в больницу.

В общежитии, в основном, проживали молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Скорую помощь студенты и вахтерша вызвали сегодня около пяти часов утра — многие почувствовали себя плохо. Тогда-то и забили тревогу.

На место происшествия прибыли городская служба спасения, газовая служба, медики и специалисты Ростехнадзора.

К врачам обратились 15 человек. Пострадавшие находятся в состоянии средней тяжести. По некоторым данным, в настоящий момент большинство из них уже отпущены домой, но официально эта информация не подтверждается.

Читайте также: В Ухте устаревшие решётки на окнах торгового центра погубили 24 человека

Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Борис Скрипка сообщил, что накануне общежитие перешло на второй дополнительный газовый котел. Возможно, старая котельная дала утечку — и причина происшествия именно в этом.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе МЧС по Ставропольскому краю, нынешнее ЧП обошлось без жертв. Сейчас временно покинувшие жилые помещения студенты вернулись в свои комнаты.

Из-за повсеместной изношенности оборудования котельных подобные случаи происходят в России довольно часто.

Не так давно — 17 февраля — в станице Марьинской Кировского района Ставропольского края в котельной предприятия "Радуга" произошел взрыв бытового газа. Погиб 47-летний мужчина.

Возгорания в результате взрыва не произошло, но здание было полностью разрушено, рассказали в пресс-службе МЧС.

Отравление угарным газом

В котельной работали два человека. Находившаяся там женщина 48 лет была отправлена в больницу. Судьба второго 47-летнего рабочего некоторое время оставалась неизвестной. Потом его тело было обнаружено спасателями под завалами.

Смотрите также фоторепортаж: В Ставрополе студенты отравились газом в общежитии

Сейчас по факту взрыва краевой СУ СКП продолжает проверку. Рассматриваются две версии. Основная — нарушение правил техники безопасности погибшим оператором котельной. Однако не исключено и умышленное повреждение или уничтожение имущества. По результатам расследования будет возбуждено уголовное дело.

Фото: AP

В январе в Пятигорске, в результате взрыва баллона с газом погибла женщина, пострадали четыре человека, в том числе ребенок. Трагедия произошла глубокой ночью в частном доме поселка Горячеводский. Взорвался газовый баллон. Дом обрушился, начался пожар. Пострадавшие были извлечены спасателями из-под завалов рухнувшего здания. Пожарные обнаружили в развалинах дома еще два газовых баллона, которые не взорвались.

Увы, все эти происшествия соответствуют "Прогнозу чрезвычайной обстановки в 2010 году", подготовленному МЧС и другими федеральными службами. По мнению аналитиков, в нынешнем году "сохранится негативная динамика роста взрывов и возгораний бытового газа в жилом секторе (на уровне и выше 2009 г.). Основная причина- износ домового газового оборудования, низкий уровень нормативно-правового обеспечения, регламент обслуживания домового газового оборудования. При этом наибольшее количество взрывов сетевого газа прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском ФО, а баллонного — на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО".

Читайте также: Театр Станиславского вспыхнул в третий раз

Однако подобные ЧП случаются не только в нашей стране. Вчера, например, сотрудники украинского МЧС спасли жизнь 50-летнему мужчине, который отравился угарным газом во время пожара.

Около четырех часов утра жители одного из домов на Ферганской улице Харькова заметили, что из окон квартиры на третьем этаже валит дым. Хозяин квартиры находился дома. Но на звонки в дверь никто не откликался. Соседи вызвали пожарную службу.

Спасателям пришлось выбить входную дверь. Внутри задымленной квартиры, рядом с выходом лежал хозяин квартиры. Он был без сознания. Пожарные вынесли его на лестничную площадку и оказали первую помощь. Вскоре мужчина очнулся. Прибывшие медики диагностировали "отравление угарным газом" и доставили пострадавшего в городскую больницу №2.

Как выяснилось, пожар начался в одной из комнат. К моменту прибытия спасателей огонь охватил вещи и мебель. На тушение понадобилось около получаса. Соседние квартиры не пострадали. Причины произошедшего устанавливаются.

Читайте самое интересное в разделе "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля