Обживаем реактор?

Не так уж давно, году в 1996-м московские строители попали в весьма трудное положение — выстроили целый микрорайон на радиоактивной свалке. Было это в столичном "спальнике" Братеево. Но собственный печальный опыт, похоже, мало учит столичное начальство.

Теперь в Северном Тушине уже другие строители, с ведома и согласия городских властей, собираются наступить на те же грабли. На этот раз новый жилой комплекс собрались возвести в непосредственной близости от учебного кобальтового реактора Российского химико-технологического университета имени Менделеева. А заодно там же построить и РТС, и даже... физкультурно-оздоровительный комплекс. Вот только "оздоровляться" навряд ли получится.

Вообще строительство в запретных зонах — тема не новая. Но одно дело — построить элитное жилье в водоохранной зоне, чтобы окрестное населения пило то, чем "элита" ноги моет. Другое — соорудить жилье там, где строить просто опасно. Ведь неспроста территория Менделеевского университета являлась федеральной собственностью, неспроста она оказалась такой "непропорционально" большой.

Теперь же университет "уступил" городу "свою" землю под застройку, как говорят, в обмен за завершение долгостроя нового университетского корпуса. Университет понять можно, хотя ему государство землю выделило не для того, чтобы он ею торговал или менялся. Можно понять и городские власти, и строителей — цены на жилье растут, а тут "гуляет" столько земли в черте города. Но если всех понимать, если все время "входить в положение", то завтра в этом городе вообще нельзя будет жить. Или придется потом платить втридорога за устранение разных "мелочей". Скажем, в Братеево пришлось вывозить сотни тонн зараженного грунта, но и после этого, несмотря на самые низкие цены в городе, квартиры в "нехорошем" микрорайоне долго не могли продать.

Возможно, в Северном Тушине на финал возникнет бетонный саркофаг, наподобие чернобыльского. И для новой улицы, которую собираются через уже сложившуюся жилую зону прокладывать к новым домам, появится хорошее название — Чернобыльская.

Валентин Никифоров, "Независимое обозрение"

Обсудить