Происшествия » Человеческий фактор

"Трансвааль", "Метро", ЧП на Даниловской площади. Что дальше?

В субботу около 10.50 утра обрушилась крыша автостоянки московского магазина "Метро" (на Дмитровском шоссе). В результате три человека отправлены в больницу с "ранениями средней тяжести" (в основном переломы), еще пятерым потерпевшим была оказана помощь на месте. Кроме того, серьезно пострадало 8 машин.

Крыша обрушилась быстро, некоторые опоры как бы сломались посередине, другие потом завалились целиком, — рассказала корреспонденту "РГ" Светлана, одна из сотрудниц магазина.

- Крыша сложилась как спичечный коробок, — сказал мужчина в красной куртке, складывая в багажник машины покупки — пачки бумажных полотенец и "быстрорастворимые" картофельное пюре и макароны. — Я только приехал и зашел в магазин. И в окно увидел, как этот навес падает на мою машину.
Его "Жигули-девятка" стояли в опасной зоне, за ограждением (бело-красные ленточки примотаны к катающимся от ветра тележкам для покупок). У машины оказалось разбито лобовое стекло, поцарапано и помято правое крыло.

В момент обрушения конструкций на стоянке находилось 15 автомобилей, восемь из которых оказались под завалами. Почему-то много именно "Жигулей" и к тому же фиолетового цвета. У серой "99"-й выделялась круглая дыра в боковом стекле, у белой "Лады" - выбитое заднее. Гофрированные металлические листы лежали на сугробах — это снег, свалившийся с упавшей крыши. Именно мокрый снег, считают очевидцы, вкупе с сильным ветром и стал причиной инцидента.

Сразу после поступления сигнала на север Москвы выехали оперативные группы МЧС и бригады "скорой помощи". На разборке завалов было задействовано 26 единиц техники — краны, самосвалы и погрузчики.

Освободив заваленные автомобили, спасатели начали обрушать накрененные, остановившиеся в середине полета опоры навеса. Подъемный кран стрелой толкал наклонившуюся крышу, отламывая от нее куски металла. Бульдозер наезжал ковшом на послушно поддающиеся и падающие на землю столбы. К трем часам дня всю крышу повалили на землю. Затем ее части подцепили кранами, погрузили на самосвалы и вывезли с автостоянки.

Всю ответственность за обрушение перекрытия на автостоянке в торговом комплексе "Метро" несет немецкая компания, которая проектировала это сооружение. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил Интерфаксу пресс-секретарь мэра Сергей Цой. Он сказал, что городские власти лишь выделил земельный участок под строительство магазина.

В настоящее время в Москве работают 5 магазинов компании Меtrо Group, еще два открыты в Санкт-Петербурге. Все они построены по единому образцу. Представители "Метро Кэш энд Керри" сообщили нам, что в настоящее время специалисты проводят проверку всех этих объектов.

Несмотря на масштаб разрушений, серьезных жертв быть скорее всего не могло — крыша была сделана не из бетона и вряд ли могла кого-нибудь придавить насмерть. Однако происшествие это никак нельзя назвать незначительным, особенно после трагедии в "Трансвааль-парке". К тому же, и это, пожалуй, самое главное, козырек этой автостоянки был типовым — такие же стоят у всех магазинов этой торговой сети во многих местах города. Строит их одна и та же фирма по одному и тому же проекту. Учитывая, что все специалисты в один голос говорят, что причина обрушения — конструктивные недостатки, обрушиться могут и остальные.

ЧП номер два

ЧП номер два случилось уже в воскресенье. Около 13:30 люди, проходившие по Шаболовской улице в районе Даниловской площади, с удивлением увидели, как прямо из земли начали бить фонтаны грязной холодной воды, которая вскоре начала заливать проезжую часть и тротуары. Причиной происходящего был прорыв трубопровода, диаметр которого составлял 900 миллиметров.

Вскоре вода затопила всю Даниловскую площадь, превратив ее в небольшое озеро. Серпуховской вал, а также соседние с ним переулки стали выглядеть как система весьма грязных рек. Уровень воды достиг в разных местах от 50 сантиметров до метра. При этом ливневые стоки, по которым могла стекать вода, оказались забитыми мусором. Автомобили, припаркованные возле супермаркета "12 месяцев", погрузились в воду по верхнюю часть колес. Там, где уровень воды оказался самым высоким, одну из "легковушек" даже подхватило потоком и пронесло по улице несколько метров.

Случившееся стало неприятной неожиданностью для оказавшихся рядом граждан. Им приходилось покидать остановившиеся троллейбусы и трамваи и искать убежища в вестибюлях многоэтажных зданий. На высоком крыльце близлежащего торгового центра собралось более ста человек. Подземный переход через Серпуховской вал был затоплен почти до уровня тротуара. Ходили также слухи об угрозе затопления вестибюля станции метро "Тульская", однако в управлении ГО и ЧС Москвы эта информация подтверждена не была.

Вскоре на место прибыли бригады городской аварийной службы. Большая Тульская и Мытная улицы были закрыты для движения, а Даниловская площадь и Серпуховской вал, где асфальт был частично размыт водой, — засыпаны песком. Через три часа прорванный трубопровод был перекрыт, а специалисты приступили к откачке воды. К 17:00 146 домов Южного и 16 домов Центрального округа, ранее отключенные от водоснабжения, начали получать холодную воду по резервной линии.

Пришли последние времена

Такое количество неприятностей за одни выходные лишило москвичей последних остатков оптимизма. По городу поползли разговоры об ужасах високосного года и дальнейших катастрофах, которые несут нам ближайшие десять месяцев. Одновременно начал подниматься ропот на нерадивых чиновников, которые "ни за что не отвечают". Показалось, что после разрушения "Трансвааль Парка" и обвала навеса над автостоянкой гипермаркета "Метро", в городе начнут одна за другой обрушиваться все крыши — от шпиля Главного здания МГУ до магазина "ИКЕА" в Химках. А вслед за водопроводом прорвутся газовые трубы, отключится свет, отопление, и в Москве наступят, наконец, последние времена.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы