Происшествия » Человеческий фактор

"Москва" раздавила грузчика витриной

Один человек погиб и двое пострадали в ночь на четверг в непосредственной близости от столичного Кремля. При разгрузке строительных материалов возле находящейся на реконструкции гостиницы "Москва" на людей упал блок витринных стекол. Сейчас на месте происшествия работает следственная группа, устанавливаются причины трагического происшествия.

Наверное, следствие разберется в причинах гибели рабочего. По-видимому, и виновные в причинах конкретного происшествия будут названы и как-то наказаны. Вот бы кто еще разобрался в жутко запутанной истории самой гостиницы "Москва"…

Вообще исторически "Москва" считается одним из легендарных долгостроев столицы. Разговоры о реконструкции гостиницы, судя по "следам" в интернете, начались еще в начале 2002 года. Тогдашний мэр Лужков подписал решение об этом в мае 2003 года. Сначала планировалось открыть "Москву" в конце 2007 года, затем открытие перенесли на конец 2008 года.

Теперь же столичные власти планируют, что гостиница начнет работать вообще не раньше 2012 года. Однако, как пишет столичная пресса, первую возможность побывать в знаменитом отеле москвичи получат в 2011 году, когда, как обещают, в "Москве" откроются парковка и торговые ряды.

Читайте также: Зимние баталии жителей Петербурга продолжаются

Скандалов вокруг "Москвы" возникало немало. Вот цитата с одного из известных московских интернет-форумов (писал, как видно, человек, хорошо подкованный в этой сложной теме): "Зачем вообще понадобилось реконструировать здание 1935 года постройки? Инженеры говорят, что само здание вполне нормальное, еще сто лет простоит. А ведь только на снос гостиницы нужно будет потратить 250 миллионов долларов. Не говоря уж о строительстве нового здания — там вообще деньги сумасшедшие… Такое впечатление, что Лужков затеял эту реконструкцию "Москвы", чтобы у кого-то появилась возможность "наложить руку" на эту стройку. Так что у кого-то вполне может прилипнуть к рукам кругленькая сумма…".

А вот цитата из столичного интернет-издания: "В ходе реконструкции "Москвы" неустановленные лица украли более 87 миллионов долларов из выделенных городом на строительство. По мнению профессора МАРХИ Вячеслава Глазычева, целью реконструкции и было воровство, так как никакой особой потребности в сносе гостиницы, построенной всего лишь в начале 30-х годов прошлого века, не было…".

Фото: AP

С "Москвой" связано и имя не так давно лишенного неприкосновенности скандального экс-депутата Госдумы от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, который совсем недавно объявлен в федеральный розыск. По данным следствия, в 2003 году Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании реконструкции гостиницы "Москва" на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами. Следствие считает, что Егиазарян не исполнил договоренности и распорядился по своему усмотрению полученными от Ананьева более чем 500 миллионами рублей. Да, сумма немалая…

Многие издания, особенно столичные, отмечают, что Лужков, затевая реконструкцию "Москвы", хотел, в числе прочего, как-то "причесать" внешний вид здания, вписать его в архитектурный облик того района столицы. Старая "Москва" якобы не очень "влезала" в облик соседнего Кремля и Манежной площади.

Так вот: существует легенда о том, что в начале 30-х товарищ Сталин лично утверждал окончательный проект гостиницы "Москва", представленный архитектором Щусевым, и именно это обстоятельство стало причиной заметной асимметрии главного фасада здания. Архитектор для утверждения подготовил проект главного фасада с двумя вариантами оформления.

Оба варианта были совмещены в одном чертеже и разделялись осью симметрии: на правой части чертежа был изображён более строгий вариант, на левой части — вариант с гораздо бо́льшим количеством декоративных деталей. Сталин поставил свою подпись посредине. А уточнить, что именно имел в виду Иосиф Виссарионович, никто из проектировщиков не решился, и Щусев реализовал в одном фасаде оба варианта оформления, в буквальном соответствии с утверждённым вождем чертежом. Якобы по этой причине ризалиты главного фасада и отличаются друг от друга…

Ну что ж, легенда достаточно правдоподобная. Сколько еще легенд возникнет вокруг гостиницы "Москва" до 2012 года, когда ее откроют, неизвестно.

Читайте самое актуальное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение