Выговор с занесением. За "урок" с избиением

Четверым девятиклассникам, избивавшим пожилую учительницу физкультуры, объявят выговор с занесением в личное дело. Такое решение было принято на совещании в школе номер один города Шелехова Иркутской области.

На педагогическом совещании в школе присутствовали не только все учителя и представители районного Управления образования, но и сотрудники милиции. Вместе пытались разобраться в конфликтной ситуации, которая вот уже несколько недель обсуждается во всех СМИ.

На педсовете предлагали выгнать девятиклассников из школы. Но, по закону, они должны получить образование, и их так или иначе придется определять в другое учебное заведение. Поэтому было решено оставить их в альма-матер, но объявить им строгий выговор.

"Все подростки, участвовавшие в избиении, получат выговор после того, как выйдут с весенних каникул. Выговор будет внесен в личное дело учеников", — цитирует РИА Новости начальника управления образования Шелеховского района Ольгу Скороходову. Это случится уже завтра, 31 марта, в первый день учебы после каникул в присутствии родителей.

Напомним, что о регулярных избиениях 73-летней учительницы физкультуры стало известно две недели назад, когда в интернете появился ролик, снятый самими учениками. На видеозаписи отчетливо видно, как несколько подростков в спортзале бьют женщину ногами, толкают ее, запирают в тренерской и так далее.

19 марта об этом узнали в районном Управлении образования, представители которого обратились в правоохранительные органы и инициировали проверку по данным фактам.

Сама же учительница в милицию не заявляла. Пожилая женщина страдает провалами памяти, а вскоре после того как началась проверка, она из-за стресса попала в больницу. Заявление в милицию написала ее дочь.

Читайте также: Пьяный уральский школьник избил пожилого учителя

В ходе расследования подтвердилось, что учащиеся действительно избивали 73-летнюю учительницу в течение нескольких месяцев. По данным милиционеров, последний раз это случилось 13 марта. "Над учителем издевались четверо девятиклассников. Все они из внешне благополучных семей. Родители на контакт не идут. Когда они узнали о случившемся, готовы были сами избить своих детей. Сейчас же, когда над школьниками нависла угроза уголовного дела, родители бросились их защищать. Эта реакция понятна", — прокомментировала ситуацию начальник управления образования, молодежной политики и спорта администрации Шелехова Ольга Скороходова.

Фото: AP

Поражает тот факт, что директор учебного заведения знала о происходящем, но даже не пытались разобраться в ситуации. На минувшей неделе она была освобождена от занимаемой должности и получила выговор. "Для нас это шок вселенского масштаба. Директор уволена. Она виновата в том, что, зная о данном инциденте, не предала его гласности, а попыталась "не выносить сор из избы", — сказала Скороходова.

Также, по ее мнению, директор не должна была допускать, чтобы женщина преклонного возраста работала учителем физкультуры. Управление образования проводит педагогическое расследование.

25 марта в отношении одного из участников избиений возбуждено уголовное дело. Ему единственному уже исполнилось 16 лет. С этого возраста человек несет ответственность по статье УК РФ "Истязание".

Родители другого девятиклассника подали в милицию встречное заявление, в котором утверждается, что, напротив, учительница физкультуры избивала их сына. Этот факт сейчас также проверяется.

Читайте также: "Мнительные" украинские школьники избили учителя музыки на уроке

Страшно то, что о происходящем знала и молчала не только директор, но и многие ученики и учителя. Никто не пытался остановить хулиганов. Впрочем, в блогах сразу же появились сообщения, где некоторые выпускники этой школы оправдывали действия девятиклассников. Они писали, что учительница нередко издевалась над ними и оскорбляла их. Однако большинство блогеров были поражены жестокостью учащихся. Ведь поднимать руку на пожилого человека, тем более на не совсем здорового, — преступно.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил, что жестокость свойственна подростковому возрасту, но взрослые должны пресекать факты ее проявления. За то, что произошло в иркутской школе, должны отвечать и родители учеников, и руководители учебного заведения.

Свою оценку произошедшему на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав высказал глава МВД России Рашид Нургалиев. По его мнению, этот вопиющий случай еще раз свидетельствует о недостаточно эффективной работе педагогов и других должностных лиц системы "детской" профилактики. Нургалиев поручил председателю региональной комиссии по делам несовершеннолетних Иркутской области тщательно разобраться в случившемся. Так что точка в этом деле еще не поставлена. Вопрос в том, как не допустить подобных ситуаций в будущем…

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу